Пивные забавы - меню для любителей пива

Поделись с подружками :
Немецкая традиция отмечать праздник любителей пива — “Октоберфест”, — в основном, мужская. Но женщинам тоже есть что выбрать из специального меню от шеф-повара Golden Gate Pub сети ресторанов “Мировая Карта” Евгения Донца.
Все рецепты рассчитаны на 2 порции

Креветки в беконе

10 королевских креветок;
150 г бекона;
20 г прованских трав;
2–3 веточки тимьяна;
соль, черный молотый перец — по вкусу.


Очистите креветки от панциря, оставив голову и хвост, и удалите черную ниточку-кишечник. Приправьте прованскими травами, посолите и поперчите. Нарежьте бекон длинными тонкими полосками. Каждую креветку заверните в бекон, выложите на пергаментную бумагу и запеките в духовке при температуре 200 оС в течение 12 минут. Украсьте веточками тимьяна.

Совет. Сухие специи можно заменить пастой “Прованские травы в масле” — блюдо получится более ароматным.

Луковые кольца в кляреЛуковые кольца в кляре

1 большая репчатая луковица.
Для кляра:
0,5 ч. л. соды;
1 ч. л. уксуса;
0,5 л светлого пива;
200 г муки;
соль — по вкусу.
Для фритюра:
300 мл растительного масла.


Приготовьте кляр. Добавьте в пиво гашеную уксусом соду, соль и постепенно, небольшими порциями — муку.
Очистите и нарежьте лук кольцами шириной около 1 сантиметра. Обваляйте в муке, опустите в кляр и обжарьте в разогретом масле до золотистой корочки.

Совет. Для этого блюда лучше подойдет сладкий ялтинский лук.

Сырные палочки с соусом ренч Сырные палочки с соусом ренч

300 г сыра гауда.
Для панировки:
150 г панировочных сухарей;
2 яйца;
100 мл молока;
50 г муки.
Для соуса ренч:
300 мл майонеза;
100 мл кефира;
2 зубчика чеснока;
3 веточки укропа;
соль, черный молотый перец — по вкусу.
Для фритюра:
300 мл растительного масла.


Приготовьте соус ренч. Измельчите зелень, чеснок пропустите через чесночницу. Смешайте все ингредиенты.
Нарежьте сыр брусочками длиной около 10 сантиметров. Обваляйте последовательно в муке, смеси яиц с молоком, панировочных сухарях. Затем обжарьте во фритюре до хрустящей корочки и сразу подавайте. Отдельно поставьте соус ренч.

Совет. Чтобы сыр не вытек во время жарки, сделайте панировку дважды.

 Морская фантазия Морская фантазия

По 5 королевских креветок и больших половинок мидий (ракушек);
2 кальмара;
по 200 г филе морского окуня и филе судака;
2 зубчика чеснока;
по 50 г сливочного и растительного масла;
1 лимон;
соль, черный молотый перец — по вкусу.


Нарежьте рыбу порциями толщиной 3–4 сантиметра, посолите, поперчите и сбрызните соком половинки лимона. Переложите на смазанный маслом противень и запеките в предварительно разогретой духовке при температуре 180 оС в течение 10–12 минут.
Очистите креветки от панциря, оставив голову и хвост. Затем осторожно удалите черную ниточку-кишечник. Кальмары нарежьте полосками шириной 2–3 сантиметра.
Разогрейте в сковородке оставшееся растительное и сливочное масло и обжарьте мясо мидий в ракушке и креветки. Через две минуты добавьте кальмары и готовьте, пока креветки не станут красными. Выложите все на блюдо и подавайте с лимоном.

Совет. Полейте рыбу и морепродукты соком, выделившимся при жарке, — блюдо станет сочнее.

Мидии с пармезаномМидии с пармезаном

10 крупных ракушек мидий (половинок);
1 стебель сельдерея;
10 г панировочных сухарей;
50 г сливочного масла;
3 зубчика чеснока;
2–3 веточки укропа;
сок половины лимона;
30 г тертого пармезана;
соль — по вкусу.


Очищенный и мелко нарубленный стебель сельдерея, сухари, сливочное масло, давленый чеснок, измельченную зелень укропа, лимонный сок посолите и перемешайте. Положите немного смеси в каждую ракушку и посыпьте тертым пармезаном. Запеките в предварительно разогретой духовке при температуре 200 оС в течение 10 минут и сразу подавайте на стол.

Совет. Если мидии закрытые, перед приготовлением подрежьте кончиком ножа ракушку с ее острой стороны.

Гиннесс шашлык Гиннесс шашлык

200 г говяжьей вырезки;
200 мл пива “Гиннесс”;
300 г картофеля;
1 большая репчатая луковица;
50 г домашней аджики;
соль, черный молотый перец — по вкусу.
Для фритюра:
300 мл растительного масла.


Зачистите мясо от жира и пленок и нарежьте кубиками толщиной 2 сантиметра. Залейте пивом и оставьте мариноваться на 2 часа. Затем нанижите на шампура, посолите и поперчите. Запеките в предварительно разогретой духовке при температуре 200 оС в течение 10 минут.
Картофель тщательно помойте, разрежьте вдоль (лодочками) с кожурой и обжарьте во фритюре до готовности. Достаньте, посолите и поперчите, выложите на большое блюдо вместе с шашлыками. Украсьте кольцами лука и отдельно подайте аджику.

Совет. Не маринуйте мясо в пиве долго, иначе оно станет горьким.

Фрукты в сидре с ванильным соусом Фрукты в сидре с ванильным соусом

По 2 яблока и банана;
100 г муки.
Для соуса:
1 ч. л. растворимого кофе;
100 г кондитерских сладких сливок;
1 пакетик ванильного сахара.

Для кляра:
0,5 ч. л. соды;
1 ч. л. уксуса;
0,5 л сидра;
200 г муки;
сахар — по вкусу.
Для фритюра:
300 мл растительного масла.


Приготовьте соус. 50 мл кофе смешайте со сливками и доведите до кипения. Всыпьте ванильный сахар.
Приготовьте кляр. Гашеную уксусом соду добавьте в сидр. Затем, постоянно помешивая, — небольшими порциями муку и сахар.
Очищенные яблоки нарежьте дольками, бананы — пополам. Обваляйте каждый кусочек в муке, затем опустите в кляр и обжарьте во фритюре до золотистой корочки. Подавайте с ванильным соусом и светлым пивом.

Совет. Для приготовления этого десерта используйте любые не очень сочные фрукты по сезону.

Благодарим за помощь в организации съемки сеть ресторанов “Мировая карта”
Поделись с подружками :