Рецепт с историей от Инны Шевченко (телеканал ICTV)

Поделись с подружками :
Двадцать семь минут “эфирного времени”, филе лосося, мед и соевый соус понадобились ведущей программы “Факты” на телеканале ICTV Инне Шевченко, чтобы приготовить любимую рыбу.
Лосось в медово-соевом соусеЛосось в медово-соевом соусе
Рецепт рассчитан на 1 порцию

200 г филе лосося
(или другой красной рыбы);
4 ст. л. соевого соуса;
1 ст. л. меда;
20 г кунжутных зерен;
красный острый перец — по вкусу.
Для украшения:
любая зелень.


1. Смешайте мед, соевый соус и перец.

2. Замаринуйте в этой смеси рыбу на 10 минут.

3. Переложите на противень, полейте маринадом и посыпьте зернами кунжута.

4. Запекайте в предварительно разогретой духовке в течение 15–20 минут при температуре 180 оС.

5. Украсьте любой зеленью. Подавайте с легким салатом.


Совет шеф-повара ресторана “Смородина” Ригана Бегшоу.
Запеките рыбу, не добавляя маринад, — мед карамелизуется и придаст блюду особый аромат.


Инна, график работы телеведущей, наверное, диктует особый рацион. Кто у вас дома готовит?

К счастью, у меня нет обязанности стряпать. Я считаю устаревшими догмы о том, что женский удел — кухня, а мужской — добыча зверя. У кого есть настроение или свободное время, тот и готовит.
Вы находите рецепты в Интернете, книгах или узнаете от близких?
Чаще в Интернете на кулинарных форумах. Рецепт лосося в медово-соевом соусе тоже оттуда. Однажды я ждала гостей и очень хотела их удивить. Вообще-то, обычно я делаю суши, но в тот раз решила приготовить что-то новенькое. Так вот, лосось в медово-соевом соусе сразил всех наповал. Дома я запекаю его на противне и щедро поливаю соусом — рыба буквально плавает в нем и получается очень нежной и ароматной.
Импровизируете у плиты?
Сначала всегда готовлю строго по рецепту. И лишь когда убеждаюсь, что получается вкусно, начинаю что-либо добавлять. Люблю травки и специи: базилик — к сыру, карри — к курице.
А неудачи у вас случаются?
Однажды мы с мамой решили испечь на день рождения торт “Киевский”. В рецепте была отварная фасоль, которую надо было довести в духовке до полного высыхания. Но у нас ничего не получилось — фасоль сгорела, и день рождения прошел без торта.
Существуют ли в вашей семье традиции?
Когда приезжаю к родителям, они, как истинные украинцы, стараются накормить картошкой с мясом, варениками или пирогами. Но я придерживаюсь принципов правильного питания: тяжелую и жирную пищу исключаю. Предпочитаю рыбу, белое мясо и овощи. А вот борщ я готовлю по маминому рецепту. Он ассоциируется у меня с детством и определенным вкусом, поэтому чужие борщи мне не нравятся. Варю его на говяжьем бульоне, иногда — только с овощами, так называемый вегетарианский вариант.
Вы много путешествуете. Расскажите о своих кулинарных впечатлениях.
После поездки в Италию полюбила местную кухню и сыр. Он очень калорийный, но это единственное, в чем не могу себе отказать. Мне нравится с плесенью и пармезан. Стараюсь привозить их каждый раз — там они не только дешевле, но еще и более свежие и вкусные. А недавно вернулась из Гоа и тамошней кухней не впечатлилась. Рис с соусом карри или креветки в соусе карри кто-то считает вкусными, но это совсем не моя еда.
Вы пользуетесь услугами диетолога?
Мне кажется, я уже сама могла бы работать диетологом. (Улыбается.) В детстве была склонна к полноте, очень страдала от этого, поэтому всю жизнь изучаю информацию о продуктах, их сочетаниях, калориях. Я ем полезные продукты, но не слежу за их количеством. В последнее время увлеклась спортом и теперь стараюсь кушать каждые три часа, чтобы не замедлялся метаболизм.
С чего начинается ваше утро?
Конечно, с кофе. Одно время перешла на зеленый чай, но потом поняла, что именно от кофе чувствую подзарядку. Затем ем овсяные хлопья — я их не варю, а заливаю кипятком, чтобы клетчатка потеряла жесткость, но сохранила полезные свойства. Иногда добавляю к ним сухофрукты, орешки.
Чем можете себя побаловать?
Кусочком тортика или шоколада раз в неделю. И еще у меня есть одна плохая черта: если дома есть сладкое, а я сижу на жесткой диете, могу среди ночи проснуться и поглощать это, абсолютно себя не контролируя. (Улыбается.)

Благодарим за помощь в организации съемки ресторан ”СМОРОДИНА”
Поделись с подружками :