Вершки и корешки - полезный сельдерей

Поделись с подружками :
Как морковка, но не сладкий, как редька, но не острый, как картофель, но в три раза менее калорийный. Сельдерей — продукт универсальный.
От осенней хандры и мигрени
Каждый, кто впервые пробует его упругие стебли или мясистый корень, обычно морщится из-за вкуса с горчинкой и ярко выраженного аромата, способного оттолкнуть даже опытного кулинара. Но с медицинской точки зрения вы только выиграете, добавив сельдерей в осеннее меню. Содержащийся в нем витамин С укрепит иммунитет, кальций, калий и магний отрегулируют давление, эфирные масла и полный набор витаминов группы B успокоят нервы и улучшат сон, а вещество кумарин поможет бороться с головной болью и мигренями. И уж совсем не обойтись без сельдерея тем, кто следит за стройностью фигуры. Cекрет этого чудо-овоща прост: на его усвоение организм тратит больше энергии, чем получает.

В 100 г сельдерея
Калорий
8–34 ккал
Белков — 1,3 г
Жиров — 0,3 г
Углеводов — 6,5 г
Пищевых волокон — 3,1 г
Витаминов
C — 8 мг
В6 — 0,2 мг
В2 — 0,06 мг
A — 3 мкг
Е — 0,5 мг
Минералов
Калия — 393 мг
Фосфора — 27 мг
Кальция — 63 мг
Натрия — 77 мг
Магния — 33 мг
Что приготовить
Чаще всего корень сельдерея используют в роли заменителя картофеля и добавляют в тушеные овощи, мясо, супы, борщи, солянки. Из смеси картофеля с сельдереем получаются вкусные и ароматные драники или пюре, а из корня, нарезанного тонкими пластинами, — чипсы, почти не отличимые от оригинальных. Классика жанра — сельдерейный супчик — неотъемлемый атрибут большинства диет для похудения. Стебли сельдерея кладут в салаты. Самый известный — “Вальдорфский” чем-то напоминает “Оливье”, только гораздо полезнее. Изначально рецепт состоял из яблок, стеблей и майонеза. Со временем в него стали класть грецкие орехи, виноград или изюм. Попробуйте в качестве заправки несладкий йогурт либо нежирную сметану. Получается вкусно и низкокалорийно.

Советы хозяйкам
- Многочисленные неровности корня сельдерея усложняют его очистку, поэтому при покупке выбирайте более “лысые” экземпляры.
- Перед тем как отправить стебли в холодильник, помойте, посушите и снимите кожицу, она?добавляет горечь при хранении.
- Срез корня быстро темнеет. Удалите налет и используйте, как обычно. На витаминно-минеральное богатство это не влияет.
- Если вам не очень нравится слишком выраженный аромат сельдерея, режьте его крупными кусочками. Чем они больше, тем меньше ароматических веществ выделяется.

Рецепты рассчитаны на 4 порции

Вальдорфский салат Вальдорфский салат

1 большое кисло-сладкое яблоко;
по 0,5 стакана ягод красного винограда, ядер грецких орехов;
2–3 стебля сельдерея;
4 ст. л. майонеза;
1 ч. л. лимонного сока;
8 салатных листьев;
соль, черный молотый перец — по вкусу.


Яблоко и сельдерей очистите от кожицы и нарежьте кубиками, виноград — пополам, орехи измельчите. Соедините все ингредиенты, заправьте смесью майонеза и лимонного сока, посолите и поперчите. Поставьте на 1 час в холодильник. Перед подачей выложите на салатные листья и украсьте любой зеленью.

В древние времена сельдерей считали священной культурой

Сельдерейный суп с копченой грудинкой Сельдерейный суп с копченой грудинкой

500 г корня сельдерея;
100 г копченой
грудинки;
700 мл мясного
бульона;
1 ст. л. растительного масла;
соль, черный молотый перец — по вкусу.


Очистите и нарежьте корень сельдерея кубиками. Положите в кастрюлю с бульоном и поварите до готовности. Взбейте суп блендером, посолите и поперчите.
Обжарьте на масле на сковородке грудинку, нарезанную тонкими пластинами, затем выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Перед подачей положите в суп кусочки грудинки. Для более нежного вкуса можно добавить немного сметаны или сливок.

Кстати, сельдерей повышает у женщин сексуальное влечение, а у мужчин — потенцию. Это научно доказанный факт. Сезон сельдерея длится с октября по январь. В это время он самый полезный.
Поделись с подружками :