Пост-релиз: рецепты постного меню

Поделись с подружками :
К идее духовного очищения можно прийти и мирским путем — начав с ограничений в питании. В рождественский пост в вашем распоряжении: овощи, каши, орехи, грибы, рыба, креветки, кальмары и другие вкусности.
Все рецепты рассчитаны на 4 порции
ЗАВТРАК: Шарлотка на соевом молоке
300 г пшеничного батона;
3 ст. л. сахара;
200 мл соевого молока;
4 яблока;
1 яйцо (или
1 ст. л. крахмала);
1 ст. л. растительного масла;
по 2 ст. л. панировочных сухарей, грецких орехов и сахарной пудры;
корица — по вкусу.


Смешайте молоко с яйцом (или крахмалом) и сахаром. Залейте этой смесью на 20 минут порезанный на небольшие ломтики батон. Добавьте измельченные орехи, корицу и очищенные и нарезанные кубиками яблоки. Выложите полученную массу в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Выпекайте до готовности при 160 оС. Перед подачей выложите из формы и посыпьте сахарной пудрой.

Картофельный суп-пюре с креветками ОБЕД: Картофельный суп-пюре с креветками
500 г картофеля;
1 репчатая луковица;
1 зубчик чеснока;
30 г корня имбиря;
4 ст. л. растительного масла;
0,5 ч. л. куркумы;
800 мл овощного бульона;
250 г креветок;
2 ст. л. рубленой кинзы;
1 перец чили;
соль — по вкусу.


Нарежьте картофель, имбирь, лук и чеснок мелкими кубиками, перец чили — пополам (удалив семена). Посыпьте куркумой и обжарьте на 2 ст. л. масла 5–7 минут. Переложите в кастрюлю, залейте бульоном и поварите до готовности. Затем извлеките перец чили и измельчите суп в блендере. Очистите креветки от панцирей, обжарьте на оставшемся масле 3 минуты, посолите, добавьте в суп и доведите до кипения. Перед подачей посыпьте суп-пюре кинзой.

Рыбный рулет с семгой и зеленым горошком ОБЕД: Рыбный рулет с семгой и зеленым горошком
350 г рыбного филе;
по 2 ст. л. соевого молока и растительного масла;
2 ст. л. манной крупы;
100 г филе семги;
1 вареная морковь;
2 зубчика чеснока;
1 банка зеленого горошка;
2 ст. л. рубленой зелени укропа;
соль, перец —
по вкусу.


Филе и чеснок пропустите через мясорубку. В полученную массу добавьте манную крупу, молоко, нарезанную кубиками морковь, горошек, зелень, посолите, поперчите и перемешайте. В смазанную маслом продолговатую форму выложите слоями половину рыбного фарша, нарезанное ломтиками филе семги, затем оставшийся рыбный фарш. Запекайте 30–40 минут при 220 оС. Готовый рулет охладите, выньте из формы и нарежьте ломтиками.

Шампиньоны, фаршированные овсянкой и овощами УЖИН: Шампиньоны, фаршированные овсянкой и овощами
300 г шампиньонов;
2 ст. л. овсяных хлопьев;
по 1 моркови и репчатой луковице;
1 небольшой корень сельдерея;
2 помидора;
по 2 ст. л. растительного масла и измельченной зелени петрушки;
соль, черный молотый перец — по вкусу.


Мелко порубите срезанные у шампиньонов ножки, лук нарежьте кубиками, очищенные от кожицы помидоры, морковь и корень сельдерея — ломтиками. Обжарьте на масле последовательно лук, ножки грибов с овсяными хлопьями и все овощи. Потушите 5–7 минут, посолите и поперчите. Нафаршируйте грибные шляпки этой начинкой, поместите на сковородку, добавьте немного воды и доведите до готовности под крышкой. Перед подачей посыпьте зеленью.
Поделись с подружками :