Мандарины привлекают процветание и удачу!

Поделись с подружками :
В восточной философии мандарины называют плодами дерева счастья. Приготовьте блюда из этих фруктов, привлеките в свой дом процветание и удачу!
От простуд и лишнего веса
Если вы хоть однажды пробовали мандарины, лично сорванные где-нибудь на побережье Средиземного моря, то никогда не перепутаете их вкус с теми, что продаются на прилавках наших магазинов в
В 100 г мандаринов/ клементинов
Калорий — 46/37 ккал
Белков — 0,7/0,9 г
Углеводов — 10/8,7 г
Балластных веществ — по 1,5 г
ВитаминовС — 30/54 мг
Каротиноидов — 340/300 мкг
Минералов
Калия — 210/130 мг
Кальция — 33/30 мг
Фолиевой кислоты — 7/33 мг
течение всего года. Приятное исключение составляют лишь фрукты, купленные в сезон: с ноября по февраль. В это время в каждой мандаринке весом в среднем 40 г — целых 35 г сочной и ароматной мякоти, масса полезностей и всего 19 ккал! Цитрусовые содержат идеальную комбинацию витамина С и А, что, по мнению ученых, придает им особые защитные свойства. А значит, у тех, кто любит оранжевые плоды, есть все шансы выстоять в борьбе с вирусами и простудами. Мандарины — чемпионы по сладости среди всех фруктов, но употреблять их можно, не опасаясь за стройность фигуры. А все потому, что содержащийся в них нобилетин (растительный флавоноид) активно борется с жировыми клетками, препятствуя увеличению веса. А в паре с тангеретином еще и защищает от диабета, делает эластичными сосуды и тормозит рост раковых клеток. Но было бы ошибкой говорить только о мандаринах. В последнее время на прилавках можно встретить сатсумы, танжерины и клементины. Самые известные из гибридов цитрусовых почти не содержат косточек, обладают более тонкой кожицей, ярким ароматом и к тому же лучше хранятся — до двух месяцев.

Рыжие слабости
- Неспелые мандарины не только менее вкусны, но и содержат на 30 процентов меньше витаминов и микроэлементов.
- Как и у других фруктов, большая часть полезных веществ содержится в цедре. Заморозьте ее и используйте для выпечки.
- Кожица мандаринов быстро портится. Разместив плоды так, чтобы они не касались друг друга, или смазав растительным маслом, можно продлить их хранение.

Что приготовить
В отличие от других цитрусовых мандарины очень практичны в применении — снять кожицу без овощечисток и других подручных средств под силу даже ребенку. Возможно, поэтому они — самый популярный перекус у школьников и работающих леди. Профессиональные повара с удовольствием добавляют их в коктейли из морепродуктов, запекают с рыбой (особенно семгой), фаршируют курицу или свинину. Сладковатый, с нежной кислинкой соус из рыжих долек придает пикантность самому знаменитому блюду мандариновой кухни — утке по-пекински — и отлично подходит для заправки овощных салатов. Хозяйки всего мира варят с ними компоты, крюшоны, глинтвейны или цитрусовые мармелады и варенье. Прозрачные, с нежным мандариновым ароматом, они особенно вкусны с сырами. Кстати, избежать горчинки, содержащейся в цедре и во внутренних оболочках фруктов, можно так: очистите мандарины, отожмите сок, процедите его и сварите с желирующим сахаром. Тертая цедра — пряность, которую хоть в тесто клади, хоть к мороженому и фруктовым салатам добавляй. А цитрусовые на десерт — всегда удачное завершение праздничного стола.

В одной мандаринке содержится 26 мг витамина С. Это 43 процента дневной нормы для взрослого человека

Творожный торт с мандаринами
Рецепт рассчитан на 8 порций

20 г желатина;
1 кг мандаринов;
1 бисквитный или песочный корж;
400 г домашнего творога;
4 ст. л. сахара;
2 пакетика желе для торта.


Смешайте сахар с творогом. Разведите желе для торта согласно инструкции на упаковке и разделите на две части. Одну смешайте с творожной массой. Добавьте распущенный желатин. Выложите на блюдо корж, сверху поставьте кондитерское кольцо. Распределите по бисквиту творожный крем, затем тонкий слой желе, дольки очищенных мандаринов и залейте оставшимся желе. Поставьте в холодильник до застывания. Перед подачей аккуратно отстегните кольцо и разрежьте на порции.

Шоколадно-мандариновый десерт
Рецепт рассчитан на 4 порции

10 мандаринов;
1 апельсин;
4 ст. л. йогурта без добавок (или сметаны);
200 мл сливок;
3 плитки шоколада;
150 г бисквита.


Очистите мандарины от кожицы и разделите на дольки. Бисквит измельчите в крошку. Натрите апельсиновую цедру и смешайте со сливками и йогуртом. Растопите шоколад на водяной бане и дайте остыть пять минут.
Приготовьте 4 бокала. Выложите слоями бисквит, шоколад, дольки мандаринов и йогуртовую массу. Повторите дважды и подавайте.
Поделись с подружками :