Национальный хит. Горячие супы, которые греют тело и душу

Поделись с подружками :
Холодный cезон — не лучшее время считать калории. На повестке дня горячие супы, согревающие душу и тело! Приготовьте их по рецептам шеф-повара ресторана “Шинок” сети ресторанов “Мировая Карта”Людмилы Капустян.
Рецепт рассчитан на 4 порции

Украинский борщ
200 г свинины или телятины;
160 г картофеля;
по 80 г моркови, лука и белой фасоли;
по 120 г свеклы и капусты;
по 20 г корней петрушки и сельдерея;
по 40 г болгарского перца и томатной пасты;
по 200 мл томатного сока и сыворотки;
100 мл растительного масла;
120 г сметаны;
2–3 зубчика чеснока;
по 10 г зелени петрушки и укропа;
2–3 лавровых листа;
соль, сахар, черный молотый перец — по вкусу.


Отварите до готовности мясо с предварительно замоченной фасолью. Очистите овощи и нарежьте: картофель, лук, корни петрушки и сельдерея — кубиками, капусту и болгарский перец — соломкой, морковь и свеклу — тонкими брусочками. Обжарьте на растительном масле последовательно лук до золотистого цвета, морковь и свеклу. Влейте смесь томатной пасты с томатным соком и тушите 5 минут. Затем введите сыворотку и готовьте еще 5–10 минут на медленном огне.
Отварите картофель, корни петрушки и сельдерея в бульоне. Добавьте томатно-овощную заправку, сахар, капусту, болгарский перец и лавровый лист. Посолите, поперчите и варите до готовности. Затем выключите и посыпьте зеленью и мелко нарезанным чесноком. Подавайте борщ со сметаной.

Совет. Из дрожжевого теста испеките пампушки с горохом и обжаренным луком, полейте их чесночной заправкой и подайте вместо традиционных — вкусно и необычно.

Венгерский боб-гуляш
Венгерский боб-гуляш 1 л мясного бульона;
100 г разных копченостей;
по 200 г телятины и красной фасоли;
100 г говяжьего языка;
50 мл растительного масла;
120 г сметаны;
по 10 г зелени петрушки и укропа;
2–3 лавровых листа;
соль, сахар, черный молотый перец — по вкусу.
Для заправки:
по 80 г лука и моркови;
50 мл растительного масла;
50 г томатной пасты.


Отварите до готовности предварительно замоченную фасоль и отдельно — язык и телятину. Нарежьте кубиками язык, мясо, копчености и обжарьте в масле.
Приготовьте заправку. Очищенные овощи нарежьте кубиками. Обжарьте в масле последовательно лук до золотистого цвета, морковь и потушите на медленном огне 10–15 минут. Добавьте томатную пасту, готовьте еще 2 минуты и снимите с огня.
В кипящий бульон положите обжаренные мясо, язык и копчености, заправку, фасоль, сахар, лавровый лист, посолите и поперчите. Поварите 5–10 минут на медленном огне. Перед подачей положите в каждую тарелку по 1 ст. л. сметаны и посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Совет. Из половины отварной фасоли сделайте в блендере пюре, введите его за 5–10 минут до готовности — суп получится наваристее.

Французский луковый суп
Французский луковый суп 800 г лука;
2–3 зубчика чеснока;
150 мл белого сухого вина;
150 г сыра грюйер;
100 г багета;
200 г сливочного масла;
100 г муки;
1,2 л куриного бульона;
соль, черный молотый перец — по вкусу.


Нарежьте мелко лук и обжарьте в кастрюле на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте измельченный чеснок, муку, перемешайте и влейте вино. Поварите 5 минут, чтобы выпарился спирт. Затем разведите куриным бульоном, посолите, поперчите и доведите до кипения. Добавьте половину сыра, натертого на мелкой терке. Перелейте в порционные горшочки, сверху положите по ломтику багета, посыпьте оставшимся сыром и запеките в предварительно разогретой до 180 оС духовке 5 минут. Подавайте горячим.

Совет. Дорогой грюйер можно заменить любым швейцарским сыром c острым и пикантным вкусом. Главное, чтобы он хорошо плавился.

Итальянский томатный суп
Итальянский томатный суп 4 ст. л. оливкового масла;
200 г лука;
4 зубчика чеснока;
половинка красного болгарского перца;
500 г помидоров;
400 мл овощного бульона;
1 веточка базилика;
0,5 ч. л. сушеного тимьяна;
100 мл сливок;
соль, черный молотый перец — по вкусу.


Обдайте перец и помидоры кипятком и снимите с них кожицу. Нарежьте овощи крупными кубиками, чеснок порубите. Обжарьте в разогретом оливковом масле нарезанный лук, затем чеснок. Положите перец, помидоры и готовьте еще 5 минут. Влейте бульон, доведите до кипения и снимите с огня. Взбейте блендером. Добавьте тимьян, посолите и поперчите. Перед подачей подогрейте, положите в каждую тарелку сливки и украсьте базиликом.

Совет. К этому супу особенно подойдут горячие чесночные тосты, смазанные соусом песто.

Австрийский тыквенный крем-суп со сливками
Австрийский тыквенный крем-суп со сливкамиПо 400 г тыквы и картофеля;
по 300 г моркови
и лука-порея;
1 л куриного или овощного бульона;
1 г сушеного тимьяна;
100 мл сливок;
50 г тыквенных семечек;
80 г сливочного масла;
соль, белый молотый перец — по вкусу.


Очистите овощи и нарежьте кубиками по 0,5 сантиметров. Разогрейте сливочное масло и обжарьте последовательно лук-порей, тыкву, морковь и картофель. Добавьте овощи в горячий бульон, посолите, поперчите, положите тимьян и варите на медленном огне 20 минут. Теплый суп взбейте миксером. Перед подачей положите в каждую тарелку сливки и посыпьте тыквенными семечками.

Совет. Полейте суп несколькими каплями тыквенного масла — это придаст ему ароматные нотки.

Польский грибной журек
Польский грибной журек 100 г белых сухих грибов;
2–3 лавровых листа;
1 г душистого перца;
80 г ржаной (или пшеничной) муки;
20 г сухих дрожжей;
800 мл теплой воды;
240 мл сливок;
4 зубчика чеснока;
4 черных хлеба-кирпичика;
10 г мелко нарезанной петрушки;
соль, черный молотый перец — по вкусу.


Отварите в 1 л воды грибы. Процедите бульон, добавьте нарезанные грибы и доведите до кипения.
Смешайте муку и дрожжи, влейте воду и поставьте в теплое место на 30 минут. Когда масса увеличится в 3 раза, помешивая, введите бульон с грибами. Доведите до кипения, влейте сливки. Приправьте душистым перцем, положите лавровый лист, посолите и поперчите. В конце добавьте измельченный чеснок и снимите с огня.
В хлебе срежьте верхушку и осторожно выньте ложкой мякоть. Разлейте в эти горшочки горячий суп, посыпьте зеленью и сразу подавайте.

Совет. Хлебные горшочки не размякнут, если смазать их внутри взбитым яйцом и подсушить в духовке при температуре 180 оС в течение 5–7 минут.

Благодарим за помощь в организации съемки сеть ресторанов ”Мировая Карта”.
Поделись с подружками :