Ингредиентный состав сладкой газировки

Поделись с подружками :
Жить активной жизнью в любом возрасте, оставаться молодой, здоровой и полной сил, несмотря на цифры на календаре. Разве не этого все мы хотим? И большинство из нас понимают, что сбудутся ли такие оптимистичные прогнозы лично для нас завтра, зависит от того, какой образ жизни мы ведем сегодня, как питаемся, что и сколько пьем.
Относительно недавно появилось даже такое понятие как «антиэйджинг» - целая область знаний о продлении активной жизни человека. В переводе с английского термин буквально означает «противодействие старению», а усилия специалистов в этой области направлены на то, чтобы заложить культуру здорового образа жизни человека с целью сохранения здоровья и долголетия. На прошедшем в Киеве ІІ Международном научном конгрессе по вопросам профилактической медицины «Профилактика. Антиэйджинг. Украина» ученые затрагивали вопросы, касающиеся, пожалуй, каждого из нас. В частности известный российский специалист, доктор химических наук, профессор, заведующий лабораторией аналитических исследований пищевых продуктов «НИИ Питания» РАМН Константин Эллер выступил с докладом «Ингредиентный состав безалкогольный напитков: безопасность и влияние на человека».

Согласитесь, тема интересная и важная. Хотелось бы знать побольше достоверной информации о продукте, который все мы время от времени покупаем. И вот что рассказал профессор Эллер. Все безалкогольные напитки, в том числе и сладкие газированные, на 90 % состоят из воды. Естественно, что от ее качества зависит и вкус, и безопасность. В нашей стране уже несколько десятков лет существует ГОСТ на питьевую воду. Но ведущие производители напитков используют современные мощные системы водоподготовки, обеспечивающие качество воды даже более высокое, чем это предусмотрено, например, действующим ГОСТ.

Следующим компонентом является сахар. В сладких безалкогольных газированных напитках его в среднем 10 %. «Примерно в такой же концентрации сахар (а под ним мы понимаем сахарозу, глюкозу и фруктозу) присутствует в большинстве фруктов и ягод и в соответствующих соках и нектарах», - обращает внимание российский специалист.

Во многих пищевых продуктах и напитках (и сладкие газировки – не исключение) применяется еще и так называемый регулятор кислотности. В напитках это пищевые кислоты - лимонная или фосфорная. Причем, если речь идет о последней, то ее максимально допустимый уровень –700 мг/л. Однако в напитках типа Кола ее даже меньше - 600 мг в 1 л. Между прочим, кислотность газированных напитков (рН 2.8-4,0) соответствует кислотности яблочного, апельсинового и других соков.

В напитках типа Кола также используется натуральный краситель сахарный колер Е150. И пусть нас не пугает индекс «Е». Напротив, его присутствие означает, что компонент прошел всесторонние проверки на безопасность для нашего здоровья, и зарегистрирован как разрешенный к применению в пищевых продуктах. Ну, а что касается сахарного колера Е150, то тут уж совсем просто. Это - жженый сахар, то есть обычная карамель. Каждая хозяйка, интересующаяся кулинарией, знает, что сахарный колер широко применяется в выпечке, кондитерских изделиях и многих других продуктах, в частности в пиве и квасе.
Незаменимая составляющая всех газированных напитков – естественно, углекислый газ. Тот самый, который содержится в выдыхаемом воздухе, в атмосфере. Он общепризнан как безопасный.

В роли ароматизатора выступает натуральная пряно-ароматическая смесь. Кстати, современные методы химического анализа позволяют установить полный состав летучих душистых соединений и его соответствие санитарным требованиям. И при регистрации ароматических основ напитков это обязательно делается, - подчеркивает заведующий лабораторией аналитических исследования пищевых продуктов. То есть, у продукта с неизвестным составом просто нет шанса оказаться на наших прилавках.
В напитках типа Кола для придания напитку характерного горьковатого вкуса также присутствует кофеин. Его концентрация не более 100мг/л, а это почти втрое-вчетверо ниже, чем в привычных всем чае, кофе или тонизирующих энергетических безалкогольных напитках.

«Таким образом, все официально разрешенные к продаже безалкогольные напитки содержат только безопасные ингредиенты и не представляют никакой опасности для здоровья населения, естественно при разумном их потреблении», - делает закономерные выводы Константин Эллер.

Более того, он убежден, что на сегодняшний день сладкие газированные напитки, наряду с бутилированной водой и соками, необходимо рассматривать как составляющую сбалансированного рациона питания современного человека. Что ж, стоит прислушаться к такому обоснованному мнению авторитетного ученого.
Поделись с подружками :