Легенда о Бородинском хлебе

Поделись с подружками :
Из всех сортов хлеба ”Бородинский” — самый знаменитый. А его история, печальная и романтичная, повествует о неземной любви Маргариты и Александра Тучковых.
Княж­на Мар­га­ри­та На­рыш­ки­на ро­дилась в 1781 го­ду, бы­ла на­след­ни­цей знат­но­го ро­да и в свет­ском об­ще­ст­ве слы­ла за­вид­ной не­ве­с­той. В ше­ст­на­д­цать лет ро­ди­те­ли вы­да­ли ее за­муж за ге­не­рал-май­о­ра Па­в­ла Ла­сун­ско­го, но се­мей­ная жизнь не сло­жи­лась. Од­на­ж­ды в до­ме дру­зей ей пред­ста­ви­ли пол­ков­ни­ка Але­к­сан­д­ра Туч­ко­ва — со­в­ре­мен­ни­ки уве­ря­ли, что это бы­ла лю­бовь с пер­во­го взгля­да. Од­на­ко судь­ба бо­лее пя­ти лет ис­пы­ты­ва­ла их от­но­ше­ния на проч­ность: об­вен­ча­лись они лишь в 1806-м. Рас­ска­зы­ва­ли, буд­то во вре­мя це­ре­мо­нии под но­ги не­ве­с­те не­ожи­дан­но бро­сил­ся ни­щий и со сло­ва­ми: “Мать Ма­рия, возь­ми по­сох!” — про­тя­нул ей пал­ку. Ис­пу­ган­ная Мар­га­ри­та при­ня­ла “по­да­рок” из его рук, а затем забыла этот стран­ный слу­чай.

По­к­ляв­шись пе­ред ал­та­рем быть ря­дом с лю­би­мым и в го­ре, и в ра­до­сти, жен­щи­на свя­то сле­до­ва­ла дан­но­му обе­ту: пе­ре­одев­шись в оде­ж­ду ден­щи­ка, сле­до­ва­ла за обо­жа­е­мым Са­шей во вре­мя во­ен­ных по­хо­дов. В 1811-м у че­ты ро­дил­ся дол­го­ждан­ный сын Ни­ко­лай, и толь­ко это ра­до­ст­ное со­бы­тие за­ста­ви­ло кня­ги­ню ос­тать­ся до­ма.

Рецепт рассчитан на приготовление буханки весом 750 граммов

Для за­вар­но­го те­с­та: 
250 мл го­ря­чей во­ды; 75 г ржа­ной му­ки; 
3 ст. л. со­ло­да; 1,5 ч. л. мо­ло­то­го ко­ри­ан­д­ра. 
Для те­с­та: 
110 мл во­ды; 1,5 ч. л. рас­ти­тель­но­го мас­ла; 0,5 ч. л. со­ли; 2 ст. л. са­ха­ра; 1 ст. л. ме­да; 325 г ржа­ной му­ки; 75 г пше­нич­ной му­ки 2-го сор­та; 1,5 ст. л. су­хой за­ква­ски; 0,5 ч. л. су­хих дрож­жей.  
Для по­сып­ки:
зер­на ко­ри­ан­д­ра — по вку­су. 

При­го­товь­те за­вар­ное те­с­то. Всыпь­те в ми­с­ку и пе­ре­ме­шай­те ржа­ную му­ку, со­лод, мо­ло­тый ко­ри­андр и за­лей­те ки­пят­ком. Пос­тавь­те в те­п­лое ме­с­то (луч­шая тем­пе­ра­ту­ра 65 оC) на два ча­са.

За­тем по­ло­жи­те в кон­тей­нер за­вар­ное те­с­то, до­бавь­те ос­таль­ные ин­гре­ди­ен­ты (мед раз­ве­ди­те в во­де) и вы­бе­ри­те про­грам­му для за­ме­са дрож­же­во­го те­с­та. Раз­ров­няй­те те­с­то ло­па­точ­кой, по­сыпь­те зер­на­ми ко­ри­ан­д­ра и ос­тавь­те на 3 ча­са. Пос­ле че­го вклю­чи­те про­грам­му “Вы­печ­ка” на 1час 10 ми­нут, что­бы по­лу­чи­лась румяная ко­роч­ка. 
Приб­ли­жал­ся ро­ко­вой 1812 год... Как-то раз во сне Мар­га­ри­та ус­лы­ша­ла: “Твоя участь ре­шит­ся в Бо­ро­ди­не!” В то вре­мя о су­ще­ст­во­ва­нии ме­с­та с та­ким на­зва­ни­ем она не по­до­з­ре­ва­ла. А не­сколь­ко ме­ся­цев спу­с­тя при­шло из­вес­тие: ар­мия На­по­ле­о­на втор­глась в Рос­сию. Ре­ша­ю­щая бит­ва со­сто­я­лась 7 сен­тя­б­ря в 125 ки­ло­мет­рах от Мо­ск­вы у се­ла Бо­ро­ди­но... “Вы сто­и­те? Я один пой­ду!” — крик­нул Туч­ков, схва­тил зна­мя и ки­нул­ся впе­ред. Кар­течь рас­шиб­ла ему грудь”, — пи­сал о ги­бе­ли Але­к­сан­д­ра его со­в­ре­мен­ник Фе­дор Глин­ка. Мар­га­ри­та от­пра­ви­лась в Бо­ро­ди­но и всю ночь хо­ди­ла по по­лю в на­де­ж­де оты­скать су­п­ру­га. Увы, тщет­но. То­г­да она ре­ши­ла на ме­с­те ги­бе­ли лю­би­мо­го воз­ве­с­ти цер­ковь. Для се­бя же по­проси­ла со­ору­дить не­боль­шой до­мик — в нем и ос­та­на­в­ли­ва­лась. В 1820 го­ду цер­ковь Спа­са Не­ру­ко­твор­но­го бы­ла вы­стро­е­на и ос­вя­ще­на. А че­рез шесть лет слу­чи­лась дру­гая бе­да: умер един­ст­вен­ный сын Ко­лень­ка. Вско­ре жен­щи­на окон­ча­тель­но по­се­ли­лась в сто­рож­ке ря­дом с храмом, где те­перь по­ко­ил­ся и ее сын. Со вре­ме­нем здесь воз­ни­к­ла жен­ская об­щи­на, пре­об­ра­зо­ван­ная в 1838 го­ду в Спа­со-Бо­ро­дин­ский мо­на­стырь. Его на­сто­я­тель­ни­цей ста­ла игу­ме­нья Ма­рия: это имя при­ня­ла Мар­га­ри­та Туч­ко­ва при по­стри­ге. То­г­да-то и вспом­ни­лась ис­то­рия с посохом во вре­мя вен­ча­ния...

На тер­ри­то­рии мо­на­сты­ря ра­бо­та­ла своя пе­кар­ня, где, по пре­да­нию, и по­я­вил­ся впер­вые аро­мат­ный, дол­го не чер­ст­ве­ю­щий хлеб из ржа­ной му­ки с тми­ном. Ис­печь на­сто­я­щий “Бо­ро­дин­ский” в до­маш­них ус­ло­ви­ях до­с­та­точ­но слож­но, по­сколь­ку для его при­го­то­в­ле­ния необходимы ин­гре­ди­ен­ты, ко­то­рые не­про­сто най­ти на при­лав­ках ма­га­зи­нов. На­при­мер, зре­лая ржа­ная за­ква­ска, ржа­ная обой­ная му­ка и об­дир­ная му­ка, па­то­ка. За­то его со­в­ре­мен­ный ана­лог, по вкусу и запаху ничем не ус­ту­па­ю­щий ма­га­зин­но­му, впол­не оси­лит да­же на­чи­на­ю­щая хо­зяй­ка. Осо­бен­но если в доме есть хо­ро­шая хлебопечка.

 Фа­к­ты
  • В сен­тя­б­ре 1867 го­да в гос­ти­ни­це Спа­со-Бо­ро­дин­ско­го мо­на­сты­ря ос­та­на­в­ли­вал­ся Лев Толстой.
  • В клас­си­че­ском ре­цеп­те ”Бо­ро­дин­ско­го” хле­ба все ком­по­нен­ты на­ту­раль­ные: тех­но­ло­гия его при­го­то­в­ле­ния не допускают при­ме­не­ния кон­сер­ван­тов и хи­ми­че­ских уси­ли­те­лей вку­са.
  • Ес­ли хлеб слишком пышный, зна­чит, на­ру­ше­но со­от­но­ше­ние пше­нич­ной и ржа­ной му­ки.
  • В 20-х го­дах XX ве­ка ”Бо­ро­дин­ский” вы­пу­с­кал­ся в ви­де обыч­но­го ба­то­на в от­ли­чие от со­в­ре­мен­но­го фор­мо­во­го.
  • Сов­ре­мен­ная тех­но­ло­гия в 1933–1936 гг. раз­ра­бо­та­на Московским трестом хлебопечения. С то­го вре­ме­ни при про­из­вод­ст­ве этого хле­ба на­ча­ли ис­поль­зо­вать ко­ри­андр, а не тмин.













Две дру­гие вер­сии. Пер­вая свя­за­на с фа­ми­ли­ей про­сла­в­лен­но­го ком­по­зи­то­ра и уче­но­го-хи­ми­ка Але­к­сан­д­ра Бо­ро­ди­на: яко­бы имен­но он при­вез ре­цепт из Ита­лии. Со­глас­но вто­рой, во вре­мя зна­ме­ни­то­го Бо­ро­дин­ско­го сра­же­ния 1812 го­да фран­цуз­ский сна­ряд по­пал в по­воз­ку, в ко­то­рой вез­ли му­ку для рус­ско­го вой­ска. Сле­дом еха­ла дру­гая — гру­же­ная тми­ном. От взры­ва про­ду­к­ты пе­ре­ме­ша­лись, но ра­чи­тель­ные по­ва­ра ре­ши­ли их не вы­бра­сы­вать, а ис­пе­к­ли на свой страх и риск хлеб. 



Поделись с подружками :