Накануне

Поделись с подружками :
Это сейчас Новый год — долгожданное торжество, а в старину самым любимым праздником было Рождество. К нему и стар и млад готовились долго и тщательно. Не будем же отступать от добрых давних традиций: приготовим 12 постных блюд, зажжем свечи и встретим его по всем правилам.
Рецепт рассчитан на 4 порции. Кутя

400 г очищенной пшеницы;
1 стакан сахара или 100 г меда;
по 200 г мака и ядер грецких орехов;
соль — по вкусу.

Промойте пшеницу, высыпьте в кипящую воду и доведите до кипения. Затем откиньте на сито, промойте холодной водой, поместите в кастрюлю, снова залейте, накройте крышкой и варите на медленном огне до готовности. Снимите с плиты и охладите. Промойте мак, отцедите и обдайте сначала кипятком, а затем холодной водой. Потом разотрите в ступке, пока зернышки не побелеют, добавьте сахар или мед, немного соли. Соедините массу с вареной пшеницей. Если кутья окажется очень густой, подлейте немного кипяченой воды. После всыпьте мелко нарубленные грецкие орехи и тщательно размешайте.

Рецепт рассчитан на 8–10 порций. Взвар

По 200 г сушеных яблок, груш, чернослива;
1 стакан сахара;
50 г изюма;
5 л воды.

Вымытые сухофрукты залейте водой, добавьте сахар (или мед — по вкусу), изюм и варите под крышкой в течение 1 часа на среднем огне. Снимите с плиты, настаивайте 3–4 часа, охладите и подавайте на стол.

Рецепт рассчитан на 4 порции. Заливная рыба

1 кг рыбы;
по 1 моркови и луковице;
1 пучок петрушки;
по 1 лавровому листу и пакетику желатина;
соль — по вкусу.

Рыбу очистите, выпотрошите, отрежьте хвост, плавники и голову, удалив у нее жабры и глаза. Поместите голову и хвост в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте морковь, лук, соль, лавровый лист и варите в течение 25–30 минут. Затем положите нарезанную крупными кусками рыбу и продолжайте готовить еще 15–20 минут. Аккуратно достаньте рыбу, выложите на блюдо. Процедите отвар, добавьте предварительно распущенный в холодной воде желатин, вскипятите и?еще раз процедите.
Украсьте блюдо с рыбой кружочками моркови, дольками лимона, зеленью петрушки, залейте желатиновым отваром и охладите.

Рецепт рассчитан на 4 порции. Салат с черносливом

0,5 кг свежей белокочанной капусты;
1 ст. л. сахара;
0,5 лимона;
2–3 чернослива;
1 морковь;
соль — по вкусу.

Мелко нашинкуйте капусту, перетрите ее с солью и сахаром, а сок отожмите. Очищенный от косточек и замоченный в кипятке чернослив нарежьте небольшими ломтиками. Натрите на крупной терке морковь и лимон. Соедините все ингредиенты, размешайте, выложите в салатницу и подавайте на стол.

Рецепт рассчитан на 4 порции. Голубцы с картофелем и гречкой

1 кочан капусты.
Для фарша:
2 кг картофеля;
250 г гречневой каши;
3–4 луковицы;
2–3 ст. л. растительного масла;
соль, черный молотый перец, чеснок — по?вкусу;
1 лавровый лист;
1 ст. л. томатной пасты;
1 пучок зелени укропа и петрушки.

Аккуратно отделите капустные листья, опустите в подсоленную кипящую воду на 3–4 минуты.
Приготовьте фарш. Вымытый и очищенный картофель натрите на крупной терке или пропустите через мясорубку, хорошо отожмите сок. Затем соедините картофель с мелко нарезанным и спассерованным луком и гречкой. Добавьте соль, перец, измельченный чеснок. Начините фаршем капустные листья и плотно заверните. Выложите голубцы в посуду (дно выстелите капустными листьями), наполните ее до половины водой, добавьте томатную пасту, лавровый лист, накройте капустными листьями и готовьте в духовке при 180 оС в течение 1–1,5 часа. Достаньте, выложите на блюдо. Перед подачей на стол посыпьте измельченной зеленью петрушки и укропа.

Рецепт рассчитан на 6 порций. Пирог с грибами

Для теста:
100 г маргарина;
2 стакана муки;
0,5 ч. л. соли;
2 ст. л. воды.
Для начинки:
1 кг свежих грибов;
2 луковицы;
2 ст. л. растительного масла;
1 л молока;
200 г тертого сыра;
3 яйца;
0,5 ч. л. черного перца крупного помола;
по 1 ст. л. измельченной петрушки и эстрагона.

Приготовьте тесто. Разотрите муку и маргарин, добавьте холодную воду, соль и замесите тесто. Выложите на предварительно смазанную форму диаметром 30 сантиметров. Измельченные грибы и лук обжарьте в масле, чтобы жидкость полностью выпарилась. Снимите с огня и влейте смесь из взбитых яиц, сыра, молока, перца, петрушки и эстрагона. Тщательно размешайте и выложите на тесто. Выпекайте при 200 оС в течение 40 минут. При необходимости накройте пирог бумагой для выпекания, чтобы не подгорел.

Рецепт рассчитан на 6 порций. Вареники с грибами

Для теста:
200 г муки;
0,5 стакана молока;
1 яйцо;
соль — по вкусу.
Для фарша:
500 г грибов;
2 луковицы;
2 ст. л. растительного масла;
50 г тертого сыра;
1–2 зубчика чеснока;
черный молотый перец, соль — по вкусу.
Для заправки:
30 г сливочного масла;
6 ст. л. сметаны.

Из муки, молока, яйца и соли замесите тесто, накройте салфеткой и оставьте на 30 минут.
Приготовьте фарш. Грибы и лук мелко нарубите, обжарьте на масле. Охладите, добавьте сыр, измельченный чеснок, соль и перец.
Раскатайте тесто тонким слоем, вырежьте стаканом кружочки, выложите на середину каждого фарш и защипите края. Варите вареники в кипящей подсоленной воде 7–10 минут, затем достаньте шумовкой и заправьте сливочным маслом и сметаной.

Рецепт рассчитан на 6 порций. Постный борщ

По 2 луковицы, моркови, картофелины;
50–100 г корня сельдерея или петрушки;
по 200 г белокочанной капусты и грибов;
1 свекла;
2–4 ст. л. томатной пасты;
2–3 зубчика чеснока;
по 1 ст. л. растительного масла и уксуса;
2,5 л воды;
соль, черный молотый перец, зелень укропа и?петрушки — по вкусу;
сметана.

Очистите и отварите 1 морковь, 1 луковицу, корень сельдерея или петрушки. Затем достаньте, а в бульон положите мелко нарезанный картофель, нашинкованную тонкой соломкой капусту и доведите до готовности.
Приготовьте заправку. Обжарьте на масле измельченные луковицу и грибы, натертые на крупной терке морковь и свеклу, влейте уксус, немного овощного бульона и тушите 10–15 минут. Затем добавьте томатную пасту. Оставшиеся овощи и заправку опустите в кастрюлю с борщом и варите на медленном огне. За 5?минут до готовности всыпьте соль, перец, мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, толченый чеснок, тщательно размешайте и снимите с огня. Подавайте со сметаной.

Рецепт рассчитан на 4 порции. Перец фаршированный

10–12 замороженных болгарских перцев
(желательно разного цвета).
Для фарша:
300 г моркови;
2 большие луковицы;
по 2 корня петрушки и сельдерея;
50 г растительного масла;
1 болгарский перец;
по щепотке молотого горького или душистого перца, чабреца, сельдерея, майорана, тмина и кинзы.
Для соуса:
2 ст. л. томатной пасты;
1 пучок зелени петрушки и?укропа;
по 1 ст. л. уксуса, соли и?сахара.

Приготовьте соус. Смешайте 2–5 ст. л. воды,
томатную пасту, соль, сахар, уксус, мелко нарубленную зелень укропа и петрушки.
Приготовьте фарш. Очищенные морковь, корни петрушки и сельдерея нашинкуйте соломкой и обжарьте в течение 5 минут в масле. Отдельно спассеруйте лук, соедините его с кореньями, добавьте измельченный болгарский перец, горький или душистый перец, тмин, чабрец, сельдерей, майоран и кинзу. Поместите в сотейник половину порции соуса, плотно уложите начиненные фаршем перцы, залейте оставшимся соусом, накройте крышкой и поставьте тушиться на среднем огне 30–40 минут. За 8–10 минут до готовности снимите крышку, поставьте посуду в духовку и запеките 10 минут при температуре 180 оС.

Рецепт рассчитан на 4 порции. Фасоль по-гречески

150 г фасоли;
6 больших луковиц;
5–6 ст. л. растительного масла;
0,5 литра воды;
1 ч. л. соли;
0,5 ч. л. черного молотого перца;
1 ст. л. красного молотого перца.

Замочите на 10–12 часов фасоль. Отварите ее и откиньте на сито или дуршлаг, отвар слейте в отдельную посуду. Нарежьте кольцами лук и слегка обжарьте в 2?ст. л. масла, добавьте соль, черный и красный перец. Выложите слоями в сотейник фасоль и спассерованный лук так, чтобы луковый слой оказался последним, влейте оставшееся масло и фасолевый отвар. Запекайте в духовке 20–25 минут при температуре 180 оС.

Рецепт рассчитан на 4 порции. Салат из креветок с овощами

300–400 г креветок;
по 2–3 вареных моркови и картофелины;
2 соленых огурца;
3–4 ст. л. консервированного зеленого горошка;
3 ст. л. растительного масла;
соль, зелень петрушки и укропа — по вкусу.

Замороженные креветки промойте, опустите в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды 1–1,5 ст. л. соли) и варите 3 минуты. Затем слейте воду, освободите креветки от панциря и охладите.
Очищенные морковь, картофель и огурцы нарежьте кубиками, соедините с зеленым горошком и заправьте маслом. Выложите овощи горкой на блюдо, сверху — креветки, украсьте салат мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Рецепт рассчитан на 4 порции. Морковь с медом и орешками

500 мл воды;
1 стакан апельсинового сока;
500 г моркови;
2 ст. л. меда;
3 ст. л. кедровых орешков.

Нарежьте очищенную морковь кружочками, залейте апельсиновым соком и водой и варите на медленном огне 15–20 минут (пока не выпарится жидкость). Затем добавьте мед, орешки и тушите еще 5 минут. Снимите с плиты, выложите на блюдо и подавайте на?стол.

Поделись с подружками :