Заводные фрукты

Поделись с подружками :
Круглый год в магазинах и на рынках продаются цитрусовые. И хоть растут в теплом южном климате, сегодня они такие же привычные, как, скажем, яблоки. Благодаря обилию витамина С цитрусовые зимой надежно защищают нас от гриппа и простуды, а ранней весной — от авитаминоза и хронической усталости. Но это еще не все.
Лимон
Китайские врачи использовали его для лечения болезней легких, Авиценна считал этот плод лучшим лекарством от недугов сердца, а в Древней Элладе полагали, что лимон — самое действенное противоядие. Кстати, современная медицина подтвердила, что благодаря содержащимся в нем пектинам организм освобождается от шлаков. Ну а пример капитана Кука, спасшего свою команду от цинги лимонным соком с сахаром, вообще стал хрестоматийным.

Но мы любим лимоны не только за пользу, но и за приятный кисловатый вкус, который придает многим блюдам — напиткам, пирогам, желе и тортам — особую пикантность. Кстати, кожуру выбрасывать не стоит, поскольку в ней содержится большое количество антиоксидантов, а эти вещества, как известно, замедляют старение организма. Ее можно добавлять в овощные салаты, приправлять ею мясные и рыбные блюда непосредственно перед готовностью — чтобы сохранить ее полезности. А еще из цедры делают очень вкусное варенье. Нужно уложить нарезанную мелкими кусочками кожуру в банку слоями, обильно пересыпая каждый сахаром, закрыть крышкой и оставить на 7–8 дней потомиться при комнатной температуре. Затем переложить в кастрюлю, довести до кипения и варить на слабом огне 7–10 минут.

Апельсин
Говорят, он способен излечить 333 болезни: гипертонию, атеросклероз, целлюлит, гингивит, лихорадку, нервозность и так далее... Кроме того, если за полчаса до сна на батарею положить его кожуру, то это легкое снотворное подействует безотказно. Диетологи же уверяют, что стакан свежеотжатого сока утром взбодрит лучше чашки кофе. К слову, в этом фрукте главная ценность как раз не в мякоти, а в соке и цедре. Первый стал панацеей от лишнего веса в 20–30-х годах прошлого века, когда пышные женские формы вышли из моды. А вот цедра с давних пор входила в рецепты сладостей, да и теперь без нее невозможно представить новогодние лакомства. Не говоря уже о настойках, наливках и соусах. Апельсиновые дольки можно добавлять в творог, каши, салаты, обогащая тем самым вкус, казалось бы, обычных блюд.

Лайм
Его называют “кузеном” лимона. И не случайно. Они действительно мало чем отличаются, разве что у лайма темно-зеленая кожица и нет косточек. А вкус почти такой же, ну, может быть, чуточку кислее. Что касается целебных свойств, то среди цитрусовых он чемпион по содержанию витаминов С и группы В, калия и цинка. Кроме того, этот плод успокаивающе действует на нервную систему, улучшает самочувствие и даже настроение.
Лайм быстро портится, поэтому не стоит покупать его впрок. Употреблять лучше всего свежим: при тепловой обработке теряется большая часть аскорбиновой кислоты. А нарезать следует непосредственно перед подачей на стол.

Сок из лайма советуют пить тем, кто страдает вирусными заболеваниями, потому что он не только эффективно снижает высокую температуру, но и обладает антисептическим действием. Конечно же, чтобы выпить стакан отчаянно кислого сока, требуется определенный героизм. Не способные на такой подвиг могут добавить ломтики лайма в горячий чай или обильно полить соком салат, например, из авокадо (это блюдо полезно в любом возрасте, особенно при повышенном кровяном давлении). Ну а в коктейлях он просто незаменим. К слову, в Мексике сок лайма применяют для маринования только что пойманной рыбы. В странах Персидского залива зрелые плоды варят в соленой воде, сушат на солнце, пока те не потемнеют, а затем добавляют в блюда из фасоли и мяса, после чего они приобретают пикантный кисловатый привкус и цитрусовый аромат. В Иране и Северной Индии порошок из высушенного лайма используют для ароматизации риса. Но наиболее он популярен в Таиланде — входит в состав специй, без которых немыслим тайский суп и жареные блюда.

Грейпфрут
Польза от него очевидна. Он отлично расщепляет жиры, именно поэтому грейпфрутовая диета считается одной из самых эффективных. Если правильно ей следовать, можно сбросить три килограмма за неделю, что так актуально после зимних праздников. Еще несколько аргументов в его пользу. Во-первых, в нем практически отсутствуют натрий и жиры, зато содержится очень много калия, нормализующего кровяное давление. Во-вторых, благодаря пектинам грейпфрут снижает уровень вредного холестерина в крови. И наконец, он особенно необходим детям и подросткам, поскольку фолиевая кислота в его мякоти является важнейшим стимулятором роста клеток и процесса кроветворения. К сожалению, мало кто из детей любит этот великолепный фрукт. Однако им наверняка понравится грейпфрутовый йогурт.

Сок грейпфрута замедляет, а иногда и нейтрализует действие некоторых сильнодействующих лекарств

Готовится он просто. Очищенный от кожуры плод разделите на дольки, снимите с них кожицу и нарежьте на небольшие кубики. Затем смешайте с 250 граммами биойогурта и добавьте 2 столовые ложки меда. Приятного аппетита!

Мандарин
Для многих это самый новогодний фрукт, ведь именно с ним ассоциируется любимый зимний праздник. Хоть и говорят, что на вкус и цвет товарищей нет, большинство людей обожают мандарины. И не напрасно — эти яркие ароматные плоды не только радуют глаз, приятны на вкус, но и очень полезны. Что же такого необычного в мандарине? Все энциклопедии отмечают, что это очень ценный диетический продукт, улучшающий обменные процессы и повышающий аппетит. Правда, витаминов в нем почти вдвое меньше, чем в апельсинах. Зато совершенно нет жиров, а калорийность одного фрукта составляет всего 42 ккал. В странах Европы им лечат взрослых от несварения желудка, а детей — от икоты. Кстати, мандариновая спиртовая настойка — самое распространенное в Китае народное средство от бронхитов и воспаления легких. Словом, с медицинской точки зрения любить мандарины есть за что.

Чего не скажешь о кулинарной, по крайней мере, в нашей стране. И вправду, зачем колдовать над золотыми дольками, когда их следует очистить и съесть просто так? Но, оказывается, можно поступить и по-другому. Например, в Австрии и Германии цитрусовые, фаршированные изюмом, замоченным в роме, запекают в духовке. Впрочем, если вспомнить пословицу о несоответствии германских и славянских характерных пристрастий, многое становится понятным...

Печенье цитрусовое
100 г сли­воч­но­го мас­ла;
75 г  са­ха­ра;
1 яй­цо;
200 г му­ки;
тер­тая цед­ра апель­си­на, ли­мо­на, лай­ма;
2–3 ст. л. апель­си­но­во­го со­ка.

При­го­товь­те те­с­то. Ра­с­то­пленное сливочное мас­ло соедините с са­ха­ром и взбивай­те, постепенно до­бавляя яич­ный жел­ток, про­се­ян­ную  му­ку, тер­тую цед­ру ци­т­ру­со­вых и апель­си­но­вый сок.  Ра­с­ка­тай­те тон­ко те­с­то (до 5 мм), вы­режь­те кру­жоч­ки и вы­ло­жи­те их на про­ти­вень, устланный пер­га­мен­том. Про­ко­ли­те ка­ж­дый вил­кой, смажь­те взби­тым яич­ным бел­ком и по­сыпь­те са­ха­ром. Выпе­кай­те в ра­зо­гре­той до 200 оС ду­хов­ке 12–15 минут.

Напиток яблочно-лимонный
1 л воды;
по 1 стакану лимонного и яблочного сока;
5 яблок;
цедра 1 лимона;
2–3 ст. л. сахара.

Яб­ло­ки очи­сти­те, уда­ли­те серд­це­ви­ну и ото­жми­те сок. Вы­жим­ки и ко­жи­цу за­лей­те во­дой, до­бавь­те цед­ру ли­мо­на, про­ки­пя­ти­те 3–5 ми­нут и дай­те на­сто­ять­ся 10–15 ми­нут. Про­це­ди­те, до­бавь­те са­хар, по­ставь­те на сред­ний огонь и до­ве­ди­те до ки­пе­ния. Сни­ми­те, ох­ла­ди­те и влей­те яб­лоч­ный и ли­мон­ный со­ки.

Поделись с подружками :