10 фактов о горчице

Поделись с подружками :
Древ­ние ри­м­ля­не при­вез­ли гор­чи­цу из Егип­та и ис­поль­зо­ва­ли ее се­ме­на для улуч­ше­ния вку­са ви­но­град­но­го сус­ла.
Этот от­ча­ян­но креп­кий на­пи­ток на­зва­ли must ardum. От­сю­да по­шло ан­г­лий­ское сло­во mustard, фран­цуз­ское — moutarde и поль­ское — musztarda. Кста­ти, по­ля­ки так же, как и мы, одним словом име­ну­ют при­пра­ву и са­мо рас­те­ние.

В хри­сти­ан­ской традиции зер­но счи­та­ет­ся сим­во­лом ве­ры (из Биб­лии — “и будь ва­ша ве­ра да­же с гор­чич­ное зер­но”), а в Каб­ба­ле оли­це­тво­ря­ет жиз­нен­ную энер­гию. И не слу­чай­но — си­ла в нем та­кая, что, прорастая, оно пре­одо­ле­ет лю­бые пре­пят­ст­вия.

Су­ще­ст­ву­ет три ви­да гор­чи­цы: бе­лая ан­г­лий­ская, чер­ная фран­цуз­ская и ин­дий­ская или, как ее еще на­зы­ва­ют, са­репт­ская (от Са­реп­ты — ста­рин­но­го волж­ско­го по­се­ле­ния, где еще во вре­ме­на Ека­те­ри­ны II был по­стро­ен гор­чич­ный за­вод). Для по­лу­че­ния при­пра­вы сме­ши­ва­ют се­ме­на всех ви­дов, хо­тя ка­ж­дый мож­но ис­поль­зо­вать и от­дель­но.

Ос­т­рая и жгу­чая са­репт­ская гор­чи­ца по­пу­ляр­на на тер­ри­то­рии СНГ, бе­лая — в се­вер­ной Ев­ро­пе и США, от на­шей она от­ли­ча­ет­ся бо­лее свет­лым цве­том и слад­ким вку­сом. Чер­ная — фа­во­рит­ка во Фран­ции. Имен­но из нее го­то­вят зна­ме­ни­тую ди­жон­скую при­пра­ву.

По Аюр­ве­де, древ­ней на­у­ке жиз­ни, гор­чи­ца воз­бу­ж­да­ет ап­пе­тит, уси­ли­ва­ет вы­де­ле­ние же­лу­доч­но­го со­ка, сти­му­ли­ру­ет пи­ще­ва­ре­ние, улуч­ша­ет об­мен ве­ществ и по­мо­га­ет ус­ва­и­вать жир­ную пи­щу.

В ку­ли­нар­ных це­лях ис­поль­зу­ют не толь­ко в ка­че­ст­ве при­пра­вы для со­си­сок. Во-пер­вых, ее пря­ная зе­лень очень хо­ро­ша в са­ла­тах. Во-вто­рых, в гор­чи­це мож­но за­пе­кать те­ля­ти­ну и пти­цу — они по­лу­ча­ют­ся не­обы­чай­но неж­ны­ми и соч­ны­ми. Кро­ме то­го, она иде­аль­на для ма­ри­на­дов и рас­со­лов, а так­же май­о­не­за и со­усов, которые при­об­ре­та­ют бо­лее све­жий вкус и не рас­сла­и­ва­ют­ся.

Горчица — это не только пикантная приправа к любимому блюду, но и отличный помощник в деле поддержания красоты и здоровья.

Гор­чич­ный по­ро­шок — от­лич­ное сред­ст­во для мы­тья по­су­ды и уст­ра­не­ния не­при­ят­ных за­па­хов.

За­дол­го до изо­бре­те­ния про­ти­во­про­студ­ных ле­карств на­ши пред­ки ле­чи­лись этим рас­те­ни­ем: па­ри­ли но­ги, при­ме­ня­ли в ви­де гор­чич­ни­ков, ис­поль­зо­ва­ли се­ме­на при про­б­ле­мах же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го тра­к­та, рев­ма­тиз­ме, ра­ди­ку­ли­те и да­же для улуч­ше­ния зре­ния.

В го­ро­де Mount Horeb (штат Ви­с­кон­син, США) еже­год­но про­во­дят­ся гор­чич­ные фе­с­ти­ва­ли и есть един­ст­вен­ный в ми­ре му­зей гор­чи­цы, в ко­то­ром пред­ста­в­ле­но свы­ше пя­ти ты­сяч все­воз­мож­ных экс­по­на­тов из всех шта­тов и 60 го­су­дарств.

В Гер­ма­нии су­ще­ст­ву­ет обы­чай: что­бы брак был дол­гим и проч­ным, нуж­но за­шить в фа­ту не­ве­с­ты гор­чич­ное се­меч­ко. В Да­нии зер­на рас­сы­па­ют по до­му на сча­стье, а на Во­с­то­ке их до­ба­в­ля­ют в еду, ес­ли хо­тят до­бить­ся вза­им­но­сти в люб­ви. 


Поделись с подружками :