Святая вечеря - традиционное постное меню

Поделись с подружками :
В сочельник соберите за столом всю семью и подайте постные блюда, приготовленные по старинным и авторским рецептам шеф-повара ресторана “Липскiй Особнякъ” сети ресторанов “Мировая Карта” Елены Александрович.
КутьяКутья
2 стакана пшеницы;
1 стакан мака;
3 ст. л. меда;
2/3 стакана изюма;
1 стакан очищенных грецких орехов;
2 стакана узвара.


Замочите пшеницу на 5–6 часов. Промойте и отварите ее до готовности (время зависит от сорта, следите за тем, чтобы не переварилась). Слейте воду и дайте остыть.
Залейте мак кипятком и поварите 2–3 минуты под крышкой. Затем процедите сквозь марлю и пропустите через мясорубку минимум два раза или разотрите в ступке. Добавьте к пшенице холодный узвар, измельченные орехи, мак и мед. Оставьте на ночь, чтобы блюдо настоялось.
Залейте изюм кипятком на 10 минут. Cлейте воду и всыпьте в кутью. Подавайте холодной.

Совет. Купите для кутьи специальную очищенную пшеницу — и главное блюдо Святой вечери получится по-настоящему вкусным.

ВинегретВинегрет
По 1 средней свекле и моркови;
1 небольшая луковица;
2 средних картофелины;
4–5 соленых огурцов;
2 ст. л. домашнего подсолнечного масла;
соль — по вкусу.
Для украшения:
квашеная капуста, маринованные грибы.


Отварите свеклу, морковь и картофель. Очистите и нарежьте мелкими кубиками лук, соленые огурцы и отваренные овощи. Посолите, заправьте подсолнечным маслом и перемешайте. Поместите на тарелку гарнировочное кольцо и плотно выложите в него винегрет. Затем аккуратно снимите кольцо. Сверху украсьте квашеной капустой и грибами.

Совет. Заправьте нарезанную свеклу растительным маслом отдельно и лишь затем соедините с другими овощами, чтобы они не приобрели красный цвет.

Овощи тушеныеОвощи тушеные
По 1 желтому и красному болгарскому перцу;
1 большая морковь;
половина корня сельдерея;
4 стебля сельдерея;
10 шампиньонов;
6 шт. зеленой спаржи;
1 крупная луковица;
3 зубчика чеснока,
3 ст. л. растительного масла;
куркума — на кончике ножа;
1 ст. л. бальзамического уксуса;
2 ст. л. белого вина;
1 ст. л. вурчестерширского соуса;
2 ст. л. изюма;
соль, черный молотый перец — по вкусу.
Для украшения:
5 листиков базилика;
10 ягод изюма.


Все овощи очистите, у перцев удалите сердцевину, у спаржи — твердые кончики. Нарежьте лук кубиками, грибы — на четыре части, остальные овощи — крупными брусочками. Обжарьте на растительном масле лук, затем овощи и потушите 5 минут. В конце добавьте мелкорубленый чеснок, куркуму, уксус, вино, соус и изюм. Посолите, поперчите и готовьте еще 3 минуты. Перед подачей украсьте базиликом и изюмом.

Совет. Следите за тем, чтобы овощи оставались немного хрустящими. Так в них сохранится больше витаминов. Выложите овощи на тарелки слоями и удивите гостей оригинальной подачей.

Перец фаршированный гречкой и грибамиПерец фаршированный гречкой и грибами
6 шт. болгарского перца;
1,5 стакана гречки;
2 небольшие луковицы;
10 шампиньонов;
5 ст. л. растительного масла;
соль, черный молотый перец — по вкусу.
Для украшения:
маринованные грибы.

Промойте гречку и отварите ее до готовности в подсоленной воде. Лук и шампиньоны мелко нарежьте и обжарьте на масле. Смешайте с гречкой, посолите и поперчите.
У перцев срежьте шляпки и удалите сердцевину. Нафаршируйте их начинкой и слегка потушите. Подавайте, украсив маринованными грибами.

Совет. Перец можно и не тушить. Предварительно посолите, поперчите, смажьте внутри растительным маслом и запеките в духовке пять минут при температуре 180 оС. Затем нафаршируйте и сразу подавайте.

Вареники "Липскiе"Вареники "Липскiе"
Для теста:
2 стакана муки;
1 стакан воды;
1 ч. л. сахара.
Для начинки:
300 г квашеной капусты;
1 большая морковь;
2 большие луковицы;
половина корня сельдерея;
5 ст. л. растительного масла;
5 средних картофелин;
соль, черный молотый перец — по вкусу.


Приготовьте тесто. Добавьте в муку сахар, влейте воду и замесите мягкое тесто. Оставьте на 40 минут.
Приготовьте начинку. Очищенные морковь и сельдерей натрите соломкой, лук нарежьте кубиками. Картофель в мундире запеките в духовке, очистите и разомните вилкой. Обжарьте на масле половину нарезанного лука, затем добавьте морковь и сельдерей. Снимите с огня и выложите туда картофель, квашеную капусту, посолите, поперчите и перемешайте.
Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто толщиной 5 миллиметров. Выдавите формочкой кружочки, на каждый поместите начинку и слепите вареники. Отварите в подсоленной кипящей воде в течение 5–7 минут с момента всплытия. Обжарьте на растительном масле оставшийся лук. Выложите на блюдо вареники, сверху — лук и подавайте на стол.

Совет. Не добавляйте в тесто соль — она делает его твердым.

Благодарим за помощь в подготовке материала ресторан “Липскiй Особнякъ” сети ресторанов “Мировая Карта”
Поделись с подружками :