Веселое рождество - праздничные рецепты

Поделись с подружками :
Седьмого января пост закончился и можно подавать разнообразные мясные блюда. Рецепты самых вкусных подскажет шеф-повар ресторана “Липскiй Особнякъ” сети ресторанов “Мировая Карта” Елена Александрович.
Утка с яблоками
1 утка;
3 средних зеленых яблока;
сок 1 лимона;
2 ч. л. сахара;
3 зубчика чеснока;
30 г сливочного масла;
соль, черный молотый перец — по вкусу.


Посолите и поперчите утку внутри и снаружи. Натрите ее давленым чесноком и оставьте мариноваться на ночь в холодильнике. Заверните в фольгу и запеките в духовке при температуре 180 оС в течение часа, время от времени поворачивая.
Разрежьте яблоки на четыре части, удалите сердцевину. Сбрызните лимонным соком, посыпьте сахаром и смажьте сливочным маслом.
Достаньте утку, разверните фольгу и нафаршируйте яблоками. Снова заверните и запекайте еще около часа. Готовую утку выложите на блюдо, украсьте печеными или мочеными яблоками и любой зеленью.

Совет. Чтобы мясо оставалось нежным и сочным, обложите утиную грудку тонкими полосками сала, а затем заверните в фольгу.

Холодец классический Холодец классический
1 свиная голяшка;
1 телячья голяшка (без кости);
половина петуха;
3 большие луковицы;
2 средние моркови;
5 лавровых листов;
10–15 горошин черного перца;
2–3 головки чеснока;
соль, специи — по вкусу.


Замочите мясо на ночь в холодной воде. Затем тщательно промойте под проточной. Переложите в кастрюлю, добавьте крупно нарезанную морковь и лук, залейте водой так, чтобы она покрывала мясо на 5 сантиметров и варите на медленном огне до готовности (5–6 часов). Через час посолите. Время от времени снимайте всплывающий жир и пенку. Когда мясо сварится, достаньте его и отделите от костей. Оставшийся бульон процедите. Затем снова положите мясо в бульон, приправьте мелкорубленым чесноком, солью и специями. Доведите до кипения и разлейте в тарелки.

Совет.
Перед тем как положить овощи к мясу, запеките их на гриле, они придадут холодцу красивый цвет и сделают его ароматнее.

Блинчики с маком Блинчики с маком
Для теста:
2 стакана муки;
250 мл молока;
4 яйца;
2 ст. л. сахара;
1 пакет (10 г) ванильного сахара;
2 ст. л. растительного масла;
50 г сливочного масла;
2–3 ст. л. минеральной воды;
соль — по вкусу.
Для начинки:
1 стакан мака;
0,5 стакана сахара;
2 ст. л. сметаны;
0,5 пакета ванильного сахара.


Приготовьте тесто. Отделите желтки трех яиц от белков. Желтки разотрите с сахаром и введите в теплое молоко. Добавьте растопленное сливочное масло, ванильный сахар, соль, 1 яйцо и тщательно перемешайте. Влейте тонкой струйкой в муку и замесите жидкое тесто до консистенции сливок (это можно отрегулировать с помощью минеральной воды). Дайте постоять сорок минут, затем добавьте взбитые в густую пену белки. Еще раз хорошо перемешайте и жарьте блины на сковородке на растительном масле.
Приготовьте начинку. Мак хорошо промойте, залейте кипятком и поварите 2–3 минуты под крышкой. Процедите сквозь марлю, затем пропустите через мясорубку два раза или разотрите в ступке. Добавьте сахар, ванильный сахар, сметану и все перемешайте.
Блинчики наполните начинкой, сверните трубочками, порежьте и украсьте любыми фруктами.

Пирог с грибамиПирог с грибами
0,5 кг слоеного теста;
1 яйцо.
Для начинки:
по 200 г телятины и свинины;
1 куриная грудка;
10 шампиньонов;
2 большие луковицы;
2–3 ст. л. растительного масла;
соль, черный молотый перец, любые специи (например, хмели-сунели) — по вкусу.


Приготовьте начинку. Отварите телятину, свинину и куриную грудку. Остудите и нарежьте все мясо, лук и грибы соломкой. Обжарьте на растительном масле сначала грибы и лук. Затем добавьте мясо, посолите, поперчите и приправьте специями.
Раскатайте тесто в виде прямоугольника, положите на один край начинку, скатайте рулет и сверху смажьте яйцом. Выложите пирог на смазанный маслом противень и запекайте в духовке при температуре 200 оС 15 минут. Затем уменьшите температуру до 180 оС и готовьте еще 20–30 минут. Подавайте на стол горячим.

Совет. Положите в начинку 30 г сливочного масла или сливок — пирог станет сочнее.

Рулет деликатесный
1 свиная пашина (около 1 кг);
по 2 средние луковицы
и моркови;
половинка корня сельдерея;
2–3 лавровых листа;
10 горошин черного перца;
щепотка желатина;
соль, черный молотый перец — по вкусу.


Разложите мясо на разделочную доску и равномерно отбейте (следите за тем, чтобы оно не порвалось). Посолите, поперчите, смажьте давленым чесноком и слегка присыпьте сухим желатином. Сверните рулетом, обвяжите нитками и оставьте мариноваться на ночь. Затем переложите в сотейник, добавьте очищенные крупно нарезанные овощи, лавровый лист, перец горошком и залейте водой, чтобы она покрывала мясо. Тушите на очень медленном огне до готовности (1,5–2 часа).

Совет. Перед тем как отбивать мясо, застелите разделочную доску пищевой пленкой — тогда оно не порвется.

Мясное ассорти
1 кг свинины;
1 головка чеснока;
70–80 сантиметров
очищенной кишечной
оболочки;
0,5 л мясного бульона;
соль, черный молотый
перец — по вкусу.


Домашняя колбаса
Хорошо очистите и промойте кишечную оболочку. Нарежьте мясо средними кубиками, посолите, поперчите и заправьте мелкорубленым чесноком. Оставьте мариноваться на ночь. Наполните оболочку фаршем с помощью специальной насадки для колбас, плотно обвяжите нитками концы и сверните колечком. Переложите на противень, залейте мясным бульоном и тушите в духовке при температуре 180 оС 1,5–2 часа.

Совет. Для домашней колбасы лучше подходит антрекот — часть с прослойками жира, расположенная между ошейком и ребрами.

Язык отварной
Очистите и крупно нарежьте лук и морковь. Промойте язык, переложите вместе с овощами в кастрюлю, залейте водой и варите на медленном огне до готовности (1,5–2 часа). Через час после начала готовки посолите, положите лавровый лист и перец. Готовый язык опустите горячим в холодную воду со льдом. Спустя пять минут достаньте, подрежьте со стороны кончика и снимите кожицу. Перед подачей на стол нарежьте пластинами. Отдельно поставьте красный или белый хрен.

Совет. Язык можно приготовить заранее и хранить в холодильнике 2–3 дня. Для этого залейте его подсоленной кипяченой водой, доведите до кипения и оставьте в рассоле.

Благодарим за помощь в подготовке материала ресторан “Липскiй Особнякъ” сети ресторанов “Мировая Карта”.
Поделись с подружками :