Гостья из Поднебесной - хурма

Поделись с подружками :
Отсутствие сезонных фруктов — отличный повод расширить свой кулинарный горизонт и обратить внимание на гостью из Китая — хурму.
Для сердца и от нервов
Мое первое знакомство с хурмой запомнилось на всю жизнь: вяжущий на вкус ярко-оранжевый плод показался настолько необычным, что сразу попал в категорию несъедобных. Позже я узнала, что эту особенность придают танины — дубильные вещества. Чем спелее плод, тем их меньше. Вкус также зависит от сорта и условий созревания. Так, терпкая хурма вырастает из неопыленного женского цветка, а сладкий королек с коричневатой мякотью и косточкой — из опыленного мужского. Как ни удивительно, но оба вида могут расти на одном и том же дереве. А еще на прилавках магазинов появились шароны — гибриды хурмы и яблока. Вяжущих веществ в них мало, а во вкусе присутствуют нотки яблока, айвы и абрикоса. Хурма богата фруктозой и глюкозой — до 25 процентов. Недаром сахар в Японии делают именно из нее. Всего 1–2 фрукта быстро утолят голод и зарядят энергией. По содержанию магния она обгоняет яблоки и апельсины и к тому же богата калием, поэтому ее рекомендуют для поддержания хорошей работы сердца и борьбы со стрессами. В мякоти плодов хурмы немало пектиновых веществ, улучшающих работу желудка и кишечника. Но не переусердствуйте с количеством: в хурме много клетчатки и не каждый организм легко справляется с такой нагрузкой.

Что приготовить
Хурма продается в магазинах уже с поздней осени, поэтому любая хозяйка успеет научиться готовить из нее вкусные и полезные блюда. Вот несколько вариантов разнообразить наше зимнее меню.

В салатах
Попробуйте хурму в компании с прошутто, ароматными сырами (пармезаном, горгонзолой), орешками (фундуком, фисташками, грецкими), зеленью (салатом ромен, рукколой) и оливковым маслом. Для салата покупайте упругие плоды с небольшим количеством косточек. Выбирать их во время еды неудобно, доставать при готовке утомительно, к тому же ломтики с дырками испортят внешний вид блюда.

Как приправа
Совершенно невероятное сочетание — острая сальса (мексиканский соус) из хурмы с рыбой или мясом на гриле. Пикантную приправу с мелко нарезанными фруктами, луком, чесноком, перцем и зеленью можно подать как отдельное блюдо либо просто мазать на хлеб. Не менее вкусна она в пряных чатни, например с яблоками и изюмом. Любимую в Индии приправу используют, чтобы оттенить вкус риса или основного блюда, а заодно и стимулировать пищеварение.

Сухая или вяленая
Твердые плоды можно нарезать вместе с кожицей тонкими кружочками, сбрызнуть маслом и запечь в духовке при температуре 220 оС, пока корочка не станет коричневой (около 20 минут). А затем, по примеру немцев, присыпать солью и подать к рождественскому гусю или запеченной свинине. Либо подождать, пока серединка полностью пропечется (потребуется часа полтора), и приготовить любимую в Японии хошигаки (hoshigaki) — сушеную хурму. В таком виде она совсем не терпкая.

В десертах
Рождественский пудинг с хурмой — любимый десерт американских хозяек. Там его подают с мороженым, взбитыми сливками или заварным кремом. Из пюрированной мякоти получаются отличные сорбеты, топинги для фруктовых салатов, желе и даже варенье. В общем, хурма — фрукт универсальный и вкусный не только в свежем виде.

В напитках
Импровизация на тему классической “Маргариты” — лучший повод получить максимум от сезона заморского фрукта. Чтобы приготовить коктейль, взбейте блендером мякоть 2–3 плодов. Затем соедините в шейкере полученное пюре, текилу, трипл-сек (ликер с ароматом апельсина) в пропорции 1:1:1, добавьте несколько кубиков льда и интенсивно взболтайте. Процедите и подавайте в бокале, предварительно украсив его края солью.

Салат с хурмой, ветчиной, сыром и рукколой
Рецепт рассчитан на 6 порций

По 600 г сыра чеддер и ветчины;
2–3 плода хурмы;
по 5 веточек рукколы и петрушки;
сок одного лимона;
1 ст. л. дижонской горчицы;
1 ч. л. меда;
100 мл несладкого йогурта (или нежирной сметаны);
60 мл оливкового масла;
1 ст. л. бальзамического уксуса;
соль, черный молотый перец — по вкусу.


Нарежьте сыр кубиками, ветчину — тонкими ломтиками, хурму —дольками. Обжарьте хурму на гриле.
Взбейте венчиком горчицу, мед и бальзамический уксус, добавляя по кофейной ложке оливковое масло, пока не получится густой соус. Соедините его с йогуртом (или сметаной), посолите, поперчите и заправьте лимонным соком и рубленой зеленью петрушки.
Смешайте все компоненты с соусом и подавайте с рукколой.
Поделись с подружками :