Блинная неделя - рецепты для широкой Масленицы

Поделись с подружками :
Блины, блинчики и оладьи — главные герои Масленицы. Шеф-повар ресторана Matisse Александр Головачев предлагает читательницам “Натали” свои оригинальные рецепты.
Блины с красной икрой
Рецепт рассчитан на 6–8 порций

Для блинов:
250 г муки;
250 мл молока;
50 г сливочного масла;
3 яйца;
1,5 ч. л. сахара;
соль — по вкусу;
подсолнечное масло — для жарки.
Для начинки:
300 г красной икры.
Для украшения:
зелень укропа;
1 лайм.


Приготовьте блины.
Нагрейте сливочное масло в сотейнике. Как только потечет, снимите с огня — пусть растает самостоятельно. Перемешайте муку с сахаром и солью. Добавьте яйца, тщательно взбейте венчиком, чтобы не было комочков. Постепенно введите молоко. Замесите блинное тесто до консистенции жидкой сметаны. В конце добавьте теплое сливочное масло. По желанию взбейте тесто погружным блендером.
Разогрейте сковородку, смажьте ее растительным маслом и пожарьте тонкие блины. Каждый сверните трубочкой, скрепив концы прищепкой. Поместите блины на тарелку, в середину образовавшейся петли положите по 2 ч. л. икры. Украсьте кусочками очищенного лайма и укропом.

Совет. К этим блинам отлично подойдет свекольный соус. Для его приготовления упарьте сок 1 свеклы (весом около 100 г) в 2 раза, смешайте с 250 мл сметаны, приправьте щепоткой кориандра, посолите и поперчите.

Оладьи с зеленью и сырным муссом Оладьи с зеленью и сырным муссом
Рецепт рассчитан на 6–8 порций

Для оладий:
500 мл кефира;
250 г ржаной муки;
3 яйца;
1 ч. л. соды с горкой;
1 ч. л. уксуса;
5 веточек зелени: укропа, петрушки, розмарина, эстрагона, тархуна;
соль — по вкусу;
подсолнечное масло — для жарки.
Для сырного мусса:
500 г домашнего творога;
100 г козьего сыра;
10 веточек базилика;
0,5 г мускатного ореха;
50 мл сливок;
3 ст. л. оливкового масла;
соль, черный молотый перец — по вкусу.
Для украшения:
листики базилика;
шнитт-лук.


Приготовьте оладьи. Смешайте муку с солью. Соедините яйца, кефир и соду, гашеную уксусом, и слегка взбейте венчиком. Постепенно влейте эту смесь в муку, продолжая взбивать. Добавьте измельченную в блендере зелень. Замесите блинное тесто до консистенции густой сметаны. Разогрейте сковородку и поджарьте оладьи на подсолнечном масле.
Приготовьте сырный мусс. Смешайте творог с козьим сыром и сливками. Измельчите в блендере листики базилика с оливковым маслом, посолите, поперчите, добавьте творожную массу и еще раз взбейте.
Выложите оладьи и сырный мусс слоями в виде рулета и украсьте листиками базилика и перышками шнитт-лука. К оладьям можно подать острый перечный соус.

Совет. Чтобы оладьи получились пышными и нежными, перед их приготовлением просейте муку.

Роллы из блинов с яблоками, сельдереем и зеленью Роллы из блинов с яблоками, сельдереем и зеленью
Рецепт рассчитан на 6–8 порций

Для блинов:
250 г муки;
250 мл молока;
50 г сливочного масла;
3 яйца;
1,5 ч. л. сахара;
соль — по вкусу;
подсолнечное масло — для жарки.
Для начинки:
1 большое яблоко (желательно
сорта “голден”);
половина среднего корня сельдерея;
70 г сливочного масла;
250 мл сливок;
2 ст. л. картофельного крахмала;
по 1 веточке укропа, петрушки,
шнитт-лука;
сок половины лимона;
соль, черный молотый перец — по вкусу.
Для украшения:
1 вареная свекла;
листики ромен-салата.


Приготовьте блины, как указано в рецепте “Блины с красной икрой”.

Приготовьте начинку. очистите яблоко и корень сельдерея и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте на сливочном масле отдельно: яблоки — 5 минут, сельдерей — 10. Упарьте в сотейнике сливки в течение 7–10 минут. Разведите крахмал в 50 г воды и, помешивая, введите в горячие сливки. Охладите, добавьте обжаренные яблоки, сельдерей, мелкорубленую зелень, приправьте соком лимона, посолите и поперчите.
На каждый блин положите 2 ст. л. начинки, сверните трубочкой и порежьте в виде роллов. Поместите на листики салата и украсьте кружочками свеклы.

Совет.
Роллы вкусны как холодными, так и горячими — обжаренными на сливочном масле. Лучше всего подать их с копченым угрем и пюре из свеклы. Для его приготовления отварите свеклу, очистите, нарежьте кусочками, измельчите в блендере, посолите и приправьте бальзамиком и оливковым маслом.

Блины “Сюзетт” под апельсиновым соусом Блины “Сюзетт” под апельсиновым соусом
Рецепт рассчитан на 6–8 порций

Для блинов:
250 г муки;
250 мл молока;
50 г сливочного масла;
3 яйца;
1,5 ч. л. сахара;
соль — по вкусу;
подсолнечное масло — для жарки.
Для соуса:
5 средних апельсинов;
60 г сахара;
40 г сливочного масла;
1 ст. л. апельсинового ликера “Куантро”.
Для украшения:
100 г миндальных хлопьев;
любые ягоды;
листики мяты.

Приготовьте блины, как указано в рецепте “Блины с красной икрой”.

Приготовьте соус. Очистите апельсины, из четырех выдавите сок, один разберите на дольки. Всыпьте сахар в сотейник и карамелизируйте его до золотистого цвета на медленном огне. Добавьте апельсиновый фреш и поварите еще 5 минут. Затем положите сливочное масло и, помешивая, упарьте до консистенции густой сметаны. За 1 минуту до готовности влейте апельсиновый ликер “Куантро”.
Перед подачей сложите каждый блин треугольником, поместите сверху апельсиновые дольки и полейте соусом. Украсьте обжаренными миндальными хлопьями, листиками мяты и ягодами.

Совет. Апельсиновый ликер “Куантро” можно заменить белым ромом или мартини.

Блины с морепродуктами Блины с морепродуктами
Рецепт рассчитан на 6–8 порций

Для блинов:
250 г муки;
250 мл молока;
50 г сливочного масла;
3 яйца;
1,5 ч. л. сахара;
соль — по вкусу;
подсолнечное масло — для жарки.
Для начинки:
300 г коктейля из морепродуктов;
1 ст. л. оливкового масла;
40 г сливочного масла;
2 зубчика чеснока;
10 г корня имбиря;
1 маленькая луковица;
250 г сливочного сыра “Буко” или “Филадельфия”;
1 веточка базилика;
2 ст. л. кунжутных семян;
соль — по вкусу.
Для украшения:
взбитые сливки;
шнитт-лук.


Приготовьте блины, как указано в рецепте “Блины с красной икрой”.

Приготовьте начинку. подогрейте в сковороде оливковое масло и слегка обжарьте в нем размороженные морепродукты. Добавьте сливочное масло, очищенные и измельченные чеснок, лук, имбирь и готовьте 4–5 минут на большом огне. Охладите, смешайте с сыром, мелкорубленым базиликом и посолите.
На каждый блин положите 2 ст. л. начинки и сверните трубочкой. Перед подачей порежьте блины на роллы, обваляйте в кунжутных семенах и украсьте взбитыми сливками и шнитт-луком.

Совет. Перед тем как выложить начинку, смажьте блины взбитым белком — тогда они сохранят форму после разрезания.

Оладьи с яблоками и манго Оладьи с яблоками и манго
Рецепт рассчитан на 6–8 порций

Для оладий:
500 мл кефира;
2 яйца;
250 г муки;
1 ч. л. соды с горкой;
1 ч. л. уксуса;
5 г пакетика ванильного сахара;
100 г сахара;
соль — по вкусу;
подсолнечное масло — для жарки.
Для начинки:
1 большое яблоко;
1 манго;
100 г сливочного масла.
Для украшения:
любые ягоды.


Приготовьте оладьи. Смешайте муку с сахаром, ванильным сахаром и солью. Соедините яйца, кефир, соду, гашеную уксусом, и слегка взбейте венчиком. Постепенно вливайте эту смесь в муку, продолжая взбивать. Замесите блинное тесто до консистенции густой сметаны. Разогрейте сковородку и поджарьте оладьи на подсолнечном масле.
Приготовьте начинку. Очистите фрукты, у яблока удалите сердцевину, у манго — косточку. Нарежьте мелкими кубиками, слегка припустите в сотейнике на сливочном масле.
Переложите оладьи и фруктовую начинку слоями и украсьте ягодами. Подавая на стол, отдельно поставьте варенье.

Совет. Если начинка получилась слишком кислой, добавьте немного сахара.
Поделись с подружками :