Папа может - простое меню с рыбой и морепродуктами

Поделись с подружками :
Восьмое марта — прекрасный повод напомнить нам о любви, считает хозяйка ресторана “Икра” Татьяна Павлюк-Афанасьева и предлагает мужчинам простые рецепты с рыбой и морепродуктами.
Завтрак
Тартар из тунца
Рецепт рассчитан на 4 порции

Тартар из тунца 600 г филе тунца;
3 ч. л. красной икры тобико (икра летучей рыбы);
6 ст. л. сладкого японского соуса унаги;
6 ст. л. оливкового масла;
1,5 ч. л. кунжутного масла;
соль, черный молотый перец — по вкусу.
Для украшения:
черная икра тобико;
ягоды клубники.


Нарежьте филе мелкими кубиками.
Смешайте соус унаги, красную икру тобико, оливковое масло, посолите и поперчите. Положите в эту смесь тунец, перемешайте и оставьте на 1–2 минуты. Затем полейте кунжутным маслом. С помощью сервировочного кольца выложите тартар на тарелку. Украсьте черной икрой тобико, клубникой и подавайте на стол.

Совет. Готовьте тартар перед самой подачей, иначе он потеряет цвет, аромат и станет менее вкусным.

Обед
Уха с морепродуктами
Рецепт рассчитан на 6 порций

Уха с морепродуктами 1 кг рыбного набора для ухи (желательно лосося, форели или семги);
500 г замороженного коктейля из морепродуктов;
200 г филе семги;
1 большая луковица;
1 средняя морковь;
6 горошин черного перца;
1 лавровый лист;
соль, черный молотый перец — по вкусу.
Для украшения:
зелень петрушки и укропа.


Хорошо промойте рыбный набор, особенно головы (жабры удалите). Переложите в кастрюлю, залейте четырьмя литрами холодной воды и поставьте на средний огонь. Когда закипит, уменьшите огонь и снимите появившуюся пену. Добавьте очищенные морковь и лук. Посолите, поперчите и томите на медленном огне 30 минут. За 5 минут до окончания варки положите горошины перца и лавровый лист. Готовый бульон процедите.
Разморозьте морепродукты и хорошо промойте. Филе семги нарежьте крупными кубиками. Переложите все в горячий бульон, доведите до кипения, снимите пену. Варите на медленном огне 7–10 минут. Подавайте уху горячей, посыпав мелкорубленой зеленью.

Совет. Положите в каждую тарелку разрезанные на две части помидоры черри, затем налейте уху — блюдо получится праздничным.

Салат с крабовым мясом

Рецепт рассчитан на 4 порции

Салат с крабовым мясом Четвертинка кочана салата “Айсберг“;
2 средних огурца;
12 помидоров черри;
2 ст. л. с горкой
майонеза;
300 г замороженного крабового мяса
(лучше фаланги);
12 перепелиных яиц;
3 ломтика белого
тостерного хлеба;
1 ч. л. оливкового масла;
приправа для гриля, соль, черный молотый перец — по вкусу.
Для украшения:
семена кунжута.


Нашинкуйте салат “Айсберг” крупной соломкой, очищенные огурцы нарежьте тонкими брусочками, помидоры черри — пополам. С ломтиков хлеба удалите корочку, мякоть нарежьте кубиками, сбрызните оливковым маслом, посыпьте приправой для гриля и обжарьте на разогретой сковороде пять минут.
Соедините овощи с сухариками и майонезом. Посолите, поперчите, перемешайте и выложите на блюдо с помощью сервировочного кольца. Сверху поместите кусочки размороженного крабового мяса и половинки очищенных вареных яиц. Перед подачей посыпьте семенами кунжута.

Совет. Крабовое мясо можно заменить крабовыми палочками.

Ужин
Морепродукты на гриле
Рецепт рассчитан на 4 порции

Морепродукты на гриле 6 королевских креветок;
12 мидий;
15 гребешков;
2 лимона (или лайма);
1–2 ст. л. оливкового масла.
Для маринада:
1 большая головка чеснока;
3 стебля тимьяна;
8 ст. л. оливкового масла;
соль, черный молотый перец — по вкусу.


Промойте под проточной водой морепродукты (замороженные предварительно разморозьте). Удалите у креветок панцири и черную ниточку-кишечник, створки мидий почистите щеткой.
Приготовьте маринад. Смешайте оливковое масло, давленый чеснок, мелкорубленый тимьян, посолите, поперчите и замаринуйте на 10–15 минут в этой смеси морепродукты.
Разогрейте гриль, слегка смажьте его оливковым маслом и обжарьте последовательно: королевские креветки — 15 минут, гребешки — 7 минут, мидии — пока не раскроются (нераскрывшиеся сразу удалите). Выложите морепродукты на большое блюдо. Подавайте горячими с дольками лимона или лайма.

Совет. Во время приготовления переворачивайте морепродукты с одной стороны на другую, чтобы на их поверхности образовался красивый след от решетки. Но не пережаривайте, иначе они станут твердыми.

Благодарим за помощь в организации съемки ресторан “Икра”.
Поделись с подружками :