Пикник на обочине - шашлык от телеведущих программы "За рулем" (ICTV)

Поделись с подружками :
По мнению Татьяны Стребковой, шашлык удается лишь девушкам с характером, а вот Андрей Дебрин считает, что мясо женских рук не терпит. Но оба телеведущих программы “За рулем” на канале ICTV согласны: без этого блюда не обходится ни одна поездка на природу.
Шашлык из свиного ошейка
Рецепт рассчитан на 4 порции
1 кг мяса;
1 большая луковица;
30 мл оливкового масла;
5–6 лавровых листиков;
сок трети лимона;
черный молотый и душистый молотый перец, соль — по вкусу.
Для украшения:
веточки укропа.




1.
Нарежьте мясо кусочками примерно 4 на 4 сантиметра.
2. Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
3. Добавьте к мясу лавровые листики и лимонный сок.
4. Положите лук, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом и все перемешайте. Накройте крышкой и маринуйте минимум 1 час.
5. Разожгите угли, подождите, пока прогорят, ведь известно, что огонь — враг шашлыка. Нанижите мясо на шампуры, поместите на мангал и готовьте 10–15 минут. Время от времени поворачивайте, чтобы шашлык равномерно подрумянился. Перед тем как снять, разрежьте один кусочек. Если выделяется прозрачный сок — шашлык готов.
6. Подавайте на блюде с томатным соусом, маринованным луком, укропом и овощами на гриле.

Совет от су-шефа ресторана “Авто-Гриль Мисливець” Игоря Шевченко

К свиному шашлыку отлично подойдет домашняя аджика. Чтобы ее приготовить, пропустите через мясорубку 3 помидора, 2 болгарских перца, 1 большую луковицу, 3 зубчика чеснока, 1 перец чили, посолите и приправьте сахаром по вкусу.



Татьяна:
По-моему, худшее, что можно сделать с мясом, — это убить специями его натуральный вкус

Андрей:
Когда вижу костер, я забываю о цивилизации и чувствую себя настоящим Робин Гудом

Андрей, в проекте “За рулем” вы с Таней работаете в паре. Как вы относитесь к девушкам-водителям?
А.: Был у меня в жизни период, когда я работал в автосервисе. Там мне доводилось общаться с разными девушками-водителями. Однажды я в шутку спросил одну, не хочет ли она, чтобы я подкачал ей колеса абрикосовым воздухом. И она согласилась! Но были и другие истории. Я знаю девушку, которая ремонтировала свою машину самостоятельно. А за помощью обращалась только в самых сложных случаях или если не могла найти нужных запчастей.
Т.: Мнение о том, что женщины плохие водители, — предвзятое. Давно известно, что в неприятные ситуации на дорогах чаще попадают мужчины. А то, что девушка может накрасить губы за рулем, ну и что? Просто мужчины не красят губы! Я рада, что стала ведущей этого проекта, теперь у меня есть возможность на своем примере показать, что вождение — это не полет в космос.

Если у вас мало времени, натрите большую луковицу на терке и добавьте эту кашицу к мясу — сок впитается, и шашлык быстрее промаринуется.

Как вы считаете, мужчина должен уметь готовить?
А.: На эту тему у меня есть любимый анекдот. Начинающий кулинар объясняет другому по телефону процесс приготовления селедки под шубой: “Вначале чистишь и нарезаешь рыбу”. — “Есть!” — “Измельчаешь лук”. — “Готово!” — “Трешь на терке картошку, морковь, свеклу”. — “Сделал!” — “А теперь каждый слой перемазываешь майонезом”. — “Да елки-палки!” (Улыбается.) В общем, я не думаю, что кухня — это мужская территория.

Как часто вы надеваете фартук?

А.: Довольно часто. Не секрет, что актеры не работают с девяти утра до шести вечера всю неделю. В свободное время у кого-то появляется потребность поваляться на диване, я же иду на кухню. Первые блюда в нашей семье готовит жена — она настоящий спец по борщу. У меня прекрасно получаются вторые блюда: жареная картошка, рыба с овощами (ее надо томить на медленном огне всю ночь), мясные и рыбные стейки, куриные ножки в сметанном соусе (я их вначале обжариваю на большом огне до румяной корочки, а потом тушу с луком и сметаной в собственном соку), в общем, умею практически все. Из специй почти ничего не использую: только перец, укроп, петрушку или грузинскую смесь. В последнее время мне частенько помогают сыновья. Они сейчас в таком возрасте (восемь и двенадцать лет), что им все интересно. Недавно вот приобрел аэрогриль, и с тех пор постоянно в нем что-то запекаем.

Легко ли вы отваживаетесь на кулинарные эксперименты?

А.: Я часто задумываюсь над тем, как появляются те или иные открытия, в том числе кулинарные. И склоняюсь к мысли, что важную роль играет случай. Например, рецепт моего фирменного шашлыка из печени появился совершенно случайно: кто-то по ошибке добавил красное вино не к мясу, а в кастрюлю с печенкой, которую я собирался тушить в сметане. Я дал ей десять минут постоять и пожарил на шампурах. Получилось невероятно вкусно. Но обычно экспериментирую, если готовлю для себя. Однажды решил запечь курицу с яблоками (так делают гуся). Это была моя собственная находка и риск потерять целую тушку. Но вышло удачно, и теперь это блюдо — наша семейная фишка.
Т.: А я не люблю эксперименты с едой. И абсолютно не понимаю тех, кто использует майонез в качестве маринада для шашлыка. Хорошее мясо вкусное само по себе. Я добавляю в шашлык только соль, перец и лук. По-моему, худшее, что можно сделать с продуктом, — это убить специями его натуральный вкус.

Есть мнение, что шашлык — исключительно мужское занятие.
Т.: Я не считаю, что женщинам хуже удаются мясные блюда. Просто мы более великодушны, более снисходительны и часто уступаем приготовление мяса мужчинам. К тому же шашлыки обычно жарят на природе. А в такой обстановке мы любим расслабиться, поболтать, обсудить последние новости, в общем, находим другие интересные занятия.
А.: Остаюсь при своем мнении: мясо женских рук не терпит. Мужчина по сути своей — охотник и добытчик. А значит, именно он должен “забить, принести и разделать мамонта”. Когда вижу костер, я забываю о цивилизации и чувствую себя настоящим Робин Гудом. В этот момент хочется подойти к шипящему на вертеле мясу и отрезать от него кусок большим ножом. Приготовление шашлыков доставляет мне удовольствие, расслабляет и возвращает к истокам. Кстати, чтобы мясо получилось мягким, я всегда его долго перемешиваю, называю это “войти в контакт”. (Улыбается.)

Кто для вас эксперт в кулинарных вопросах?

А.: Когда мои родители познакомились, мама заведовала кухней в воинской части. Она — мой главный кулинарный эксперт. Мама прекрасно готовит, поэтому мне всегда было сложно питаться вне дома. Кстати, свою жену я выбирал по такому же принципу, как и папа. Женщина, не умеющая накормить семью, — для меня нонсенс. Но среди моих знакомых есть и такие. Одной из них я буквально на днях отправлял эсемеску о том, как варить гречку.
Т.: Я согласна с Андреем: каждая женщина должна уметь готовить. Но желание постичь все азы кулинарии не должно становиться смыслом всей ее жизни. Сегодня, вместо того чтобы стоять у плиты, я предпочитаю блюда, приготовленные для меня любимым мужчиной. Ведь как во всем, так и в кулинарии важен талант, а у него он, несомненно, больший. Глядя на то, как любимый колдует на кухне, я постоянно учусь чему-то новому.

В поездках посещаете рестораны местной кухни?

Т.: Заметила за собой такую особенность: пробуя незнакомое блюдо, я не могу с первого раза оценить его вкусовые качества и в результате частенько остаюсь голодной. Поэтому за границей предпочитаю заказывать понятную мне еду: например что-нибудь из итальянской кухни.
А.: Однажды я целый месяц прожил в Пекине. Завтракали мы в гостинице, а обедали и ужинали в ресторанах, причем каждый раз в новом. За это время успел побывать в шестидесяти заведениях и ни разу не заказал одно и тоже блюдо. С тех пор люблю китайскую кухню, особенно рыбу или мясо гуанчжоу с арахисом в сладком соусе. Оно очень острое. Пока его ешь, не чувствуешь, жжение начинается лишь спустя минут десять. (Улыбается.) Но лучшая кухня для меня все равно отечественнаая. По папиной линии я — гуцул, и когда он приезжает в гости, мы всегда устраиваем вечера гуцульской кухни. Никогда не откажусь от его мамалыги, вареников с картошечкой, буженины, копченой на вишневых дровах, или соленых огурчиков по маминому рецепту. Кстати, огурцы — единственная консервация, которую нам до сих пор передают родители. Таких вкусных я нигде не ел.

Андрей, говорят, у вас есть какой-то фирменный рецепт плова, который вы подаете на блюде, как торт. Поделитесь.
А.: Его я научился готовить у татар еще в студенческие годы. Главное — обязательно промыть раз пять рис и все делать последовательно. Итак, заливаете 200 граммов риса холодной водой. Добавляете в казанок 100–200 граммов растительного масла. Пока оно нагревается, нарезаете 500 граммов мяса и обжариваете его в казанке. Промываете рис и снова заливаете его водой. Затем режете 5–6 луковиц и 3–4 моркови. Вначале добавляете к мясу лук, солите и приправляете специями по вкусу. Еще раз промываете рис. Когда лук подрумянится, добавляете морковку. Снова проделываете ту же процедуру с рисом. Потом берете 2 головки чеснока, очищаете и кладете целые зубчики к мясу. Сверху высыпаете рис. И тут самая главная фишка: срезаете у помидора нижнюю часть и накалываете овощ на одну головку чеснока. Погружаете это в середину кастрюли и аккуратно вливаете воду. Готовое блюдо приобретает невероятный привкус и чесночный аромат. Когда вода выкипит, а рис приподнимется, останется лишь накрыть сверху тарелкой и перевернуть плов на блюдо. Вкусно необыкновенно!

Благодарим за помощь в организации съемки сеть ресторанов “Козырная Карта” и ресторан “Авто-гриль Мисливець”.
Поделись с подружками :