Ягода манила – ягодное меню по-итальянски

Поделись с подружками :
Изысканное ягодное меню отлично подойдет для летнего романтического ужина или воскресного семейного обеда на даче, считает шеф-повар ресторана Mille Miglia отеля Radisson Blu Фабрицио Ригетти и предлагает простые рецепты по-итальянски.
Утиная грудка с ежевикой в медовом соусе
Ре­цепт рас­счи­тан на 2 пор­ций


2 утиных филе с кожицей (250 г);
25 г оливкового масла;
несколько листиков тимьяна;
соль, свежемолотый черный перец — по вкусу.

Для соуса:
60 г ягод ежевики и голубики;
100 г воды;
20 г сахара;
1 ч. л. меда.

Для украшения:
любые ягоды;
20 г микса салатных листьев.

Надрежьте утиное филе в нескольких местах, приправьте солью, перцем, тимьяном и полейте оливковым маслом. Оставьте для маринования на 30 минут. Затем заверните в фольгу, переложите на противень и запеките в предварительно разогретой духовке 15 минут при температуре 180 оС. Достаньте и остудите.

Приготовьте соус. Налейте в сотейник воду, добавьте промытые и очищенные ягоды, сахар и упарьте в два раза на медленном огне. Положите мед. Как только он растворится, снимите с плиты.

Разрежьте утиное филе на пластины толщиной 5 миллиметров, аккуратно выложите на тарелку и полейте охлажденным соусом. Украсьте листьями салата и свежими ягодами. Подавайте как холодную закуску с бокалом хорошего красного вина.

Совет. Утиное филе можно просто обжарить. Для этого разогрейте в сковородке оливковое масло, выложите мясо кожицей вниз и пожарьте до образования хрустящей корочки. Затем переверните и готовьте еще 3 минуты,
поливая выделившимся соком.

Карпаччо из говядины с ягодами и лимонным дрессингом
Ре­цепт рас­счи­тан на 2 пор­ций


200 г свежего
говяжьего филе;
соль, свежемолотый черный перец — по вкусу.

Для заправки:
по 1 ст. л. оливкового масла,
лимонного сока
и выпаренного бальзамика.

Для украшения:
60 г ягод малины
и ежевики.

Зачистите мясо, оберните его пищевой пленкой и положите в морозильную камеру на 40 минут, чтобы слегка затвердело. Достаньте и нарежьте острым ножом на очень тонкие пластины.

Смешайте оливковое масло с лимонным соком. Разложите мясо на тарелку, посолите и поперчите. Сбрызните лимонным дрессингом, выпаренным бальзамиком и украсьте ягодами.

Совет. Положите каждый ломтик мяса между двумя слоями пекарской бумаги и пройдитесь скалкой — мясо получится более тонким. Чтобы выпарить бальзамик, смешайте 100 г бальзамического уксуса с 1 ст. л. меда и варите, пока объем не уменьшится в три раза. 

Мильфей с клубникой
Ре­цепт рас­счи­тан на 2 пор­ций


160 г черного шоколада;
70 г сливочного масла;
200 г клубники.

Для украшения:
ягоды клубники.

Растопите шоколад со сливочным маслом на водяной бане. Застелите доску пекарской бумагой, вылейте на нее шоколадную массу, накройте вторым слоем бумаги и раскатайте тонкий корж. Поставьте в морозильную камеру на 30 минут для застывания.

Помойте и очистите ягоды, обсушите и крупно нарежьте. Достаньте шоколадный корж, удалите бумагу и нарежьте его квадратиками или кружочками диаметром 8–10 сантиметров. Перед подачей выложите на каждую тарелку одну пластину шоколада, сверху — слой клубники. Повторите 4 раза. Украсьте целыми ягодами.

Совет. По желанию полейте растопленным шоколадом.

Йогуртовая пена с ягодами
Ре­цепт рас­счи­тан на 2 пор­ций


120 г несладкого
йогурта (или 1-процентного кефира);
100 г взбитых
сливок;
80 г ягод клубники, малины, ежевики;
20 г сахара.

Для украшения:
любые ягоды;
листики мяты.

Помойте, очистите ягоды и мелко нарежьте. Взбейте блендером (или с помощью венчика) йогурт с сахаром. Введите сливки и еще раз хорошо взбейте.

Наполните высокий бокал йогуртовой пеной на одну треть, сверху положите слой ягод и залейте все йогуртом. Украсьте целыми ягодами и листиками мяты. Держите в холодильнике до самой подачи на стол.

Совет. Перед тем как наполнить бокалы, окуните их края в лимонный сок или ликер, а затем в коричневый сахар — ваш десерт будет более изысканным.

Кофейный баварезе с черникой и шоколадной глазурью
Ре­цепт рас­счи­тан на 15 штук


450 г взбитых сливок;
200 г черного шоколада;
270 г молока;
75 г сахара;
12 г желатина;
3 желтка;
20 г порошка какао;
15 г растворимого кофе;
20 г крахмала.
Для шоколадной глазури:
200 г сахара;
150 г какао;
200 горячей воды;
250 г 15-процентных сливок;
18 г желатина.

Для украшения:
100 г ягод черники.

Взбейте венчиком желтки с сахаром, чтобы получилась густая белая пена. Взбивая, постепенно всыпьте крахмал. Подогрейте молоко. В небольшом его количестве распустите желатин, остальное смешайте с растворимым кофе. Постепенно соедините теплое молоко со взбитыми желтками. Добавьте распущенный желатин и хорошо перемешайте. Остудите в холодильнике в течение 5 минут. Затем, помешивая, постепенно введите сливки и порошок какао. Снова хорошо взбейте (масса должна быть воздушной). Разложите баварезе в небольшие силиконовые формочки и поставьте на 1 час в холодильник для застывания.

Приготовьте шоколадную глазурь. Соедините сахар с порошком какао, влейте воду, сливки, поставьте на огонь и доведите до кипения. Распустите желатин в небольшом количестве теплой воды и добавьте, помешивая, к шоколадной массе.
Выложите баварезе на тарелки, украсьте ягодами и полейте шоколадной глазурью. Держите в холодильнике до самой подачи.

Совет. Чтобы достать баварезе из силиконовых формочек, отделите края ножом и вытолкните на тарелку, слегка надавив на основание.

Поделись с подружками :