Козырное блюдо

Поделись с подружками :
Ведущая программы о звездах “Козырная жизнь” на телеканале ICTV Лера Черненко любит салаты, готовит под настроение и не живет по законам шоу-бизнеса.
Теплый салат с филе индейки, белыми грибами и рукколой
Рецепт рассчитан на 1 порцию

150 г филе индейки (толщиной 1,5 см);
5 помидоров черри;
50 г белых грибов;
10 г кедровых орешков;
20 г пармезана;
30 г рукколы;
1 веточка розмарина;
10 г бальзамического уксуса;
оливковое масло — для жарки;
соль, черный молотый перец — по вкусу.


1. Посолите и поперчите мясо. Добавьте розмарин, оливковое масло и оставьте мариноваться на 15 минут.
2. Разогрейте гриль до 150 оС, выложите на него стейк и жарьте 4–5 минут до образования золотистой корочки. Переверните и готовьте еще пару минут. Повторите два раза с каждой стороны.
3. Разрежьте грибы на четыре части.
4. Обжарьте их на сковороде в оливковом масле на медленном огне до золотистого цвета.
5. Снимите с плиты, переложите вместе с маслом в глубокую тарелку и полейте бальза-мическим уксусом.
6. Нарежьте мясо крупными кусочками.
7. Помидоры черри разрежьте пополам, пармезан — очень тонкими пластинами.
8. Смешайте мясо, помидоры, рукколу, кедровые орешки, грибы с бальзамическим уксусом. Посолите и поперчите. Выложите салат горкой на тарелку. Украсьте пластинами пармезана. Подавайте теплым.

Совет шеф-повара ресторана Sam’s Steak House Руслана Гарбуза
Во время жарки смазывайте мясо растопленным сливочным маслом. Оно сохранит его сочность, придаст аромат и красивый цвет.


Лера, вашей дочке всего полгода. Изменилось ли отношение к питанию после ее рождения?
С появлением дочки я стала относиться к питанию более ответственно. Не секрет, что у нас принято ограничивать рацион молодой мамы и сажать ее на жесткую диету. Первые пару месяцев я тоже ела исключительно гречку, паровую курятину, бульоны и галетное печенье. Но потом познакомилась с хорошим педиатром, которая посоветовала доверять больше своей интуиции, нежели общепринятым догмам и советам бывалых мамочек. С тех пор у меня сформировался свой собственный подход к питанию. Я ем практически все, но выбираю здоровые продукты. К примеру, я никогда не куплю чипсы, сухарики “со вкусом чего-то”, сладкую воду или полуфабрикаты. Свинине предпочту говядину, речной рыбе — морскую. Обожаю овощи, свежую зелень и ягоды, особенно черешни, вишни, клубнику. Пожалуй, единственный продукт, который я полнолостью исключила из рациона, это капуста. И только потому, что ребенок на нее плохо реагирует.

Как вам удается совмещать работу и обязанности мамы?
Я просто научилась правильно распределять свои силы и рациально выстраивать жизнь. Кроме того стараюсь жить не по режиму, а по правилам, удобным мне и дочке.
Не укладываю спать насильно, если вижу, что спать ребенок пока не хочет, не пичкаю ее едой по расписанию. Мне кажется, что благодаря этому она более спокойна.
По крайней мере, дает мне возможность посвятить какое-то время работе. Если же случаются бессонные ночи (сейчас режутся зубы), могу попросить мужа побыть с дочкой и подольше поспать, приглашу маму помочь мне на кухне или закажу еду на дом в хорошем ресторане.

Говорят, вы и сами не прочь постоять у плиты...
Это правда. С другой стороны, отношусь к этому без фанатизма. Например, знаю, что в обед желательно поесть свеженького супчика, но если времени на готовку не хватает, спокойно обойдусь. Или отложу на завтра. Под настроение готовлю практически все, отдаю предпо чтение продуктам по сезону. В моем летнем меню — всевозможные салаты из помидоров, огурцов, кабачков, баклажанов, зелени, легкие овощные супы, компоты и десерты из ягод. Могу поджарить котлеты, запечь рыбу или птицу. Единственное блюдо, которое мне не удается, это борщ. Зато он отлично получается у моего мужа.

Блюда какой кухни предпочитаете?
Обожаю грузинскую, особенно лобио и чахохбили. Средиземноморская кухня нравится за обилие рыбы и морепродуктов, а в итальянской люблю ароматные травы и масло. Бывая там на отдыхе, могу съесть целую миску любимой рукколы просто с оливковым маслом.
Кстати, салат, который мы сегодня готовили, подсмотрела в Италии в одном семейном ресторанчике. Он легкий, но благодаря орешкам и грибам сытный. К тому же в его составе — диетическое и полезное молодым мамам мясо индейки. Иногда экспериментирую и вместо мяса могу положить рыбу или твердый сыр, рукколу заменить базиликом.

Что для вас важнее — вкус блюда или то, как оно выглядит?
Я считаю, что еда должна быть не только вкусной, но и выглядеть красиво. Поэтому для меня важно все: как блюю до подают, его вкусовые качества, из свежих ли продуктов оно приготовлено и его аромат. Если меня что-то не устраивает, я лучше останусь голодной. Или куплю яблоко, банан, кусочек балыка, лаваш и все это съем.

Как относитесь к экзотической кухне?
Крайне осторожно, я боюсь различных аллергий и отравлений. Могу с уверенностью сказать, никогда не соглашусь попробовать какую-то местную экзотику, типа жареных кузнечиков или супа из змеи. Помнится, однажды нам предложили медвежатину. Чтобы не обидеть хозяев, я заставила себя положить в рот малюсенький кусочек. Уверена, что для человека полезнее те продукты, которые были в его рационе с детства.

Вы ведете программу о знаменитостях. Кто из них произвел на вас самое большое впечатление?
Наверное, это Владимир Машков и Никита Михалков. Первый оказался в жизни совсем не брутальным мачо, а очень искренним, нежным и трогательным собеседником. Никита Сергеевич поразил меня жизненной мудростью и бесконечной влюбленностью в дело всей своей жизни - кино. Глядя на таких собеседников, всегда учусь чему-то новому.

Благодарим за помощь в организации съемки сеть ресторанов “Мировая Карта” и ресторан Sam’s Steak House.
Поделись с подружками :