Время шпината - досье на продукт

Поделись с подружками :
Худеющие девушки любят шпинат за низкую калорийность, диетологи и молодые мамы — за богатый витаминный состав, а хозяйки всего мира ценят за то, что он сочетается с любыми продуктами.
Вряд ли найдется другой листовой овощ с такой “подмоченной” репутацией: неправильно поставленная десятичная запятая сделала из шпината рекордсмена по содержанию железа на многие годы. Миф о том, что  в 100 г его не 35 мг, а ровно в десять раз меньше, развеяли еще в 1981-м, но в Германии женщины до сих пор пичкают им своих детишек, чтобы они росли сильными и здоровыми. И правильно поступают, между прочим. Начнем с белков. По их содержанию шпинат уступает только молодому гороху и зеленой фасоли. К тому же очень богат витамином К, который помогает организму вырабатывать остеокальцин, необходимый для правильного роста костей. Всего в одной горсти листьев (20 г) — примерная дневная норма. Антиоксиданты А и С, коих в нем великое множество, тоже будут кстати, так как нужны для хорошего зрения и укрепления иммунитета. Известно, что при недостатке магния о красоте и здоровье остается только мечтать. Шпинат — один из немногих видов огородной зелени, богатый этим элементом. Волосы от него становятся блестящими, кожа — упругой, он даже защищает человека от нервных срывов. В 100 г — треть дневной нормы. Говоря о шпинате, мы не ассоциируем его с продуктом, дарящим позитивные эмоции. Для этой цели, скорее, потянемся к плитке шоколада. А между тем в нем много фолиевой кислоты, которая стимулирует образование естественного антидепрессанта — серотонина. Конечно, шпинат не сделает нас мгновенно счастливыми, но настроение улучшит несомненно. И наконец, шпинат — очень легкий продукт, в нем 22 ккал на 100 г. При этом он богат клетчаткой и дарит чувство насыщения, поэтому диетологи рекомендуют его худеющим девушкам.

Что приготовить
Сегодня шпинат не относится к любимым продуктам украинских хозяек. Нейтральному с легкой горчинкой заморскому гостю многие предпочтут более пряный укроп, острый лук или кисловатый щавель. Но включить его в рацион все-таки стоит. Молодые листья можно есть сырыми в салатах, добавлять в
85%
всего шпината в мире продается замороженным. Не пропустите сезон!
зеленые борщи, использовать вместо капусты для голубцов, тушить и подавать на гарнир к рыбе и мясу, приправив чесноком или лимоном. Кстати, его листья содержат много воды, поэтому в сковородку ничего кроме масла доливать не надо, достаточно накрыть крышкой и подождать, пока испарится лишняя жидкость. Смягчить горчинку помогают сливки, сметана или мягкие сыры: они — самый часто встречающийся компонент блюд со шпинатом. А еще он отменно сочетается с луком.
В 100 г листьев шпината
Энергии — 22 ккал
Белков — 2,9 г
Жиров — 0,3 г
Углеводов — 2,0 г
Воды — 91,4 г
Калия — 635 мг
(18 % дневной нормы)
Магния — 60 мг (20 %)
Кальция — 125 мг
(12 %)
Железа — 3, 5 мг
(35 %)
Каротина — 4,2 мг
(87 %)
Витамина К —
350 мг (600 %)
Витамина Е —
1,6 мг (13 %)
Витамина С  —
50 мг (66 %)
Фолиевой кислоты — 60 мг (37 %)
В каждой стране имеются свои любимые рецепты с этим овощем. В Венгрии меня угощали потрясающими рулетами из шпината с семгой, в Германии — не очень симпатичным, но полезным пюре, а в Австрии — “зелеными” куриными котлетами: листики придают им сочность и необычный цвет. Греческий пирог с начинкой из шпината и соленого сыра — классика средиземноморской кухни. И конечно, широко и повсеместно из него делают легкие витаминные супы. Но самым необычным блюдом меня угостила подружка-вегетарианка. Листья шпината, обжаренные в кляре, чем-то напомнили чипсы и просто таяли во рту. Пожалуй, единственный недостаток этой огородной зелени — большое количество щавелевой кислоты, которая выделяется при высокой температуре (в сырых листьях ее мало), поэтому к нему надо добавлять немного молока, чтобы нейтрализовать ее действие. Всем, кто страдает болезнями ЖКТ, употреблять шпинат следует осторожно — вполне достаточно 100 г в день. Остальным настоятельно рекомендую воспользоваться  сезоном, чтобы разнообразить весеннее меню и зарядиться витаминами и здоровьем на много месяцев.

Греческий пирог со шпинатом и сыром
Рецепт рассчитан на 12 порций

400 г теста фило (тонкое пресное тесто — продается в супермаркетах);
100 г сливочного масла;
растительное масло — для смазывания.
Для начинки:
200 г шпината;
350 г сыра фета;
1 крупная репчатая луковица;
5 перышек зеленого лука;
по 3 веточки укропа
и петрушки;
щепотка
тертого мускатного ореха;
50 г жареных кедровых
орешков;
растительное масло —
для жарки.


Приготовьте начинку. Промойте шпинат и удалите стебли. Мелко нарежьте репчатый лук, покрошите фету. Положите шпинат в сотейник, накройте крышкой и потушите 2–3 минуты. Поместите в дуршлаг, выжмите лишнюю жидкость и мелко порежьте. Обжарьте на растительном масле лук до мягкости. Снимите с огня, добавьте шпинат, фету, мускатный орех, мелкорубленые зеленый лук, укроп, петрушку и перемешайте.
Смажьте растительным маслом форму. Переложите дно и бортики листами теста — 4–5 слоев, перемазывая каждый сливочным маслом. Поместите начинку и сверху опять выложите слоями тесто, перемазывая каждый сливочным маслом. Разрежьте сырой пирог прямо в форме на 12 частей (готовое тесто фило плохо нарезается). Запеките в предварительно разогретой до 180 оС духовке до золотистой корочки — примерно 45 минут. Подавайте горячим или холодным.

Салат из шпината с грибами и орехами
Рецепт рассчитан на 1 порцию

200 г молодого шпината;
2 помидора;
5 шампиньонов;
2 полоски жареного бекона;
оливковое масло — для жарки.
Для заправки:
50 г очищенного миндаля;
1 вареное яйцо;
по 2 ст. л. бальзамического уксуса
и оливкового масла;
соль, черный молотый перец —
по вкусу.


Промойте шпинат, оборвите стебли. Нарежьте помидоры дольками, шампиньоны — пластинами. 
Приготовьте заправку. Обжарьте миндаль на сковородке без масла до румяного цвета. Переложите в блендер, добавьте оливковое масло, бальзамик и слегка измельчите (орехи должны быть крупнорубленые). Добавьте мелко нарезанное яйцо, посолите и поперчите.
Обжарьте в оливковом масле на среднем огне в течение 5 минут грибы. В отдельной посуде аккуратно смешайте листья шпината, помидоры и заправку. Выложите в салатник слоями грибы, салат и полоски жареного бекона.
Поделись с подружками :