Основной инстинкт - звездная кухня от Елены Фроляк

Поделись с подружками :
Ведущую программы “Факты” и главного редактора информационной службы телеканала ICTV Елену Фроляк увлекают только самые свежие рецепты и самые интересные  кулинарные новости.
Кекс с изюмом и миндалем
Рецепт рассчитан на 6 порций

200 г сливочного масла;
150 г сахара;
4 яйца;
250 г муки;
8 г разрыхлителя
для теста;
50 г тростникового
сахара;
50 г миндальных
хлопьев;
1–2 шт. гвоздики;
50 г изюма;
6 г мускатного ореха;
1 пакетик ванильного сахара;
1 г корицы;
растительное масло — для смазывания.
Для украшения:
100 г любых ягод.


1. В глубокой миске тщательно смешайте венчиком сахар и размягченное сливочное масло (или воспользуйтесь миксером).

2. Продолжая помешивать, введите по одному яйца. Всыпьте 3 ст. л. муки, разрыхлитель, тростниковый и ванильный сахар, растертую в ступке гвоздику, миндальные хлопья, мускатный орех и предварительно замоченный изюм. Все смешайте.

3. Добавьте 3 ст. л. муки, корицу и тщательно вымесите тесто (ложкой или миксером). Оно должно быть воздушным и мягким.

4. Смажьте четырехугольную форму растительным маслом и выстелите ее со всех сторон пергаментной бумагой.

5. Выложите тесто в форму так, чтобы оно занимало примерно половину объема и в центре сделайте ложкой небольшое углубление.

6. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 160–170 оС около 60 минут.

7. Теплый кекс разрежьте на порции, украсьте ягодами и подавайте. К этому десерту особенно подойдет английский крем.

Совет шеф-повара ресторана Matisse Александра Головачева
Для английского крема взбейте 2 яичных желтка и 80 г сахарной пудры. Затем, помешивая, введите 100 г теплых сливок. Готовьте на водяной бане, постоянно помешивая и не доводя до кипения, пока крем не загустеет — приблизительно 3–5 минут.


Елена, сегодня вы впечатлили нас своим нежным, воздушным кексом. Откуда у вас этот рецепт?

С тех пор как на нашем канале появилось кулинарное шоу “Основной инстинкт”, автором и оператором-постановщиком которого является мой муж Сергей Соловьев, дома у нас только и разговоров, что об этой программе и блюдах от Юрия Приемского. Сережа уже готовил по его рецептам ризотто, пирог из лука-шалота и этот кекс. В нем есть все, что я люблю: орехи, корица, изюм. Но муж еще так красиво его подает, украшает фруктами, поливает кремом, заваривает к нему ароматный чай. В общем, когда поступило предложение от “Натали”, я сразу решила: надо печь!

Всегда готовите точно по рецепту?
В кулинарии, как и в жизни, важно найти баланс — придерживаться основных правил, но привносить что-то свое. Вы, наверное, заметили, сегодня мы взвешивали ингредиенты на электронных весах. Это потому, что кондитерские изделия любят точность. В других случаях я чаще делаю на глазок. К примеру, знаю, что блинное тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны. Ну сколько надо влить молока, чтобы оно таким получилось? Я обязательно добавляю немного воды и минералки. Тогда блинчики выходят тонкими и нежными.

Кто у вас дома главный на кухне?

Говорят: муж готовит, когда хочет, а жена — когда надо. Если я поздно возвращаюсь с эфира, знаю точно, что дети голодными не останутся. У Сережи прекрасно получаются паэлья, пасты... А блюда на гриле или в тандыре — это вообще “его песня”. Но если надо приготовить на перспективу, тогда на кухню иду я. Умею практически все: котлеты, блины, голубцы, салаты, вареники, пельмени, паштет из куриной печени, супы... Вот только вчера сварила постный борщ.

Вы придерживаетесь поста?
Я отказалась от мяса и алкоголя. Но представить себе утро без чашечки ароматного кофе с молоком перед рабочим днем совершенно не могу.Скоро

Пасха, что для вас значит этот праздник?
Пасху мы любим и с нетерпением ждем. Это действительно большой и светлый праздник, он дарит воодушевление и озарение. Обычно мы всей семьей едем к моей маме в Карпаты. Но даже если остаемся в Киеве, я достаю свою корзинку, кладу туда пасху, колбаски, яйца, сверху накрываю рушником, которое мне вышила мама (люблю, чтобы все было красиво), и мы идем в церковь. А потом собираемся за празднично накрытым столом.

Вашей дочке Наташе четырнадцать лет. Учите ее готовить?

А как же! Девушка должна уметь и обед мужу сварить, и рубашки погладить. Откровенно говоря, когда я вышла замуж, мои первые блины больше напоминали омлет. Поэтому всегда зову дочку мне помогать. Иначе, что скажет будущий зять? Мама не научила?! У нас и Антоша с удовольствием готовит, особенно вместе с папой. 

Как вам загородная жизнь?
Я получаю столько удовольствия, когда украшаю свой дом, высаживаю вокруг цветы, кусты, ароматные травы. У нас есть небольшой огородик. В прошлом году на нем выросли потрясающие баклажаны, помидоры и огурцы. И это при том, что у меня практически нет времени за этим всем ухаживать.

Вы сделали успешную карьеру на телевидении. Что, по-вашему, важнее для женщины: карьера или семья?
Я не осуждаю женщин, которые занимаются лишь домашним хозяйством, у меня много таких подруг. Но лично мне скучно так жить. Думаю, надо обязательно реализовать себя в профессии. Это делает нас увереннее и красивее. Иначе придет старость, дети вырастут, и внукам нечего будет рассказать.

Какими качествами при этом надо обладать?

Сегодня уже недостаточно иметь высокий IQ, не менее важен EQ — эмоциональный интеллект. Это способность быть активной, интересной, увлекающейся... Иногда слышу от мужа: “Лена, ты куда? Сегодня выходной!” — “Какой выходной? У меня масса дел: бассейн, кино, театр, сауна, кофе с подружками”. Мне в этой жизни все интересно!

Благодарим за помощь в организации съемки ресторан Matisse.
Поделись с подружками :