Варим варенье правильно

Поделись с подружками :
Сварить варенье можно из любых ягод и фруктов. Главное – не торопиться и делать это правильно.
Полезная сладость

Всегда добавляйте ровно столько сахара, сколько указано в рецепте. Он не только придает вкус, но и является натуральным консервантом, необходимым для того, чтобы ваше варенье не заплесневело при хранении.

Посудный ряд

Варить варенье лучше в посуде из нержавейки или эмалированной. Такой не страшны даже органические кислоты, содержащиеся в ягодах. Выбирая посуду, отдайте предпочтение широкой и с невысокими бортиками. Это необходимо, чтобы жидкость быстрее испарялась при варке. Вместимость тоже имеет значение. В тазах большого объема варенье быстрее разваривается и становится похожим на повидло. Поэтому если ваша цель – максимально сохранить форму фруктов, выбирайте небольшую посуду и варите за раз 2-4 килограмма.

Предварительные условия

Если у плодов плотная кожица, она может лопнуть при варке. Чтобы этого не произошло, наколите их в нескольких местах иголкой, бланшируйте и лишь потом готовьте, как обычно.

Сиропы

Чтобы варенье из абрикос, слив, клубники и малины было вкуснее, засыпьте предварительно сахаром, дайте постоять, пока они не пустят сок и затем варите. Можно поступить иначе и приготовить ягоды и фрукты в сиропе. Сварите его заранее, остудите и лишь затем опустите в него плоды. Так они лучше сохранят форму.

Много раз

Варить варенье можно за один раз ( в среднем 30-40 минут), а можно довести его до кипения, оставить на несколько часов и повторить все с начала – все зависит от рецепта и величины ягод и фруктов. Первый вариант больше подходит для мелких ягод, а второй – для крупных плодов: груш, яблок, слив…

Всегда готовы

В готовом варенье фрукты и ягоды не всплывают на поверхность, a равномерно распределены в сиропе. Не уверены? Попробуйте другой метод: капните каплю на поверхность блюдца. Если держит форму, значит все удалось.
Поделись с подружками :