Петров пост

Поделись с подружками :
По канонам православия летний Петров пост начинается через неделю после Троицы и заканчивается в праздник святых апостолов Петра и Павла…

Каждый год продолжительность и даты проведения Петрова поста разнятся, все зависит от того, насколько ранней была Пасха. В 2013 он припадает на даты с 1 по 11 июля. Как и во время других постов, запрещены мясо, яйца и молочные напитки. Рыбу можно есть во все дни, кроме понедельника, среды и пятницы. Горячую пищу без масла – лишь в понедельник, а по средам и пятницам следует соблюдать строгий пост (холодная пища без масла).

Для постного стола прекрасно подойдут голубцы без мяса, капуста с черносливом или грибами, свекольные драники и капустные оладьи, винегрет, грибная икра, пирог с рыбой и фруктовые пюре на десерт.  А вот от изысканной пищи: осьминогов, кальмаров, устриц лучше отказаться. Искать  новые удовольствия во поста, по мнению церковных служителей, неблагочестиво.


Постные голубцы в свекольных листьях

20 свекольных листьев;
400 г грибов (шампиньоны или белые);
1 головка цветной капусты;
2 болгарского перца;
1 средние моркови;
3 большие луковицы;
1 цукини;
80 г пшена;
150 мл растительных сливок;
80 мл растительного масла,
соль, черный молотый перец – по вкусу.

Очистите и промойте под водой свекольный листья.

Приготовьте начинку
Промойте и отварите пшено. Нарежьте кубиками цветную капусту, перец, лук и цукини, морковь натрите на терке. Половину лука и моркови отложите в сторону, остальные овощи спассируйте на растительном масле. Добавьте к пшену, посолите и поперчите по вкусу.

Приготовьте соус
Обжарьте лук, морковь и мелко нарезанные белые грибы. Влейте сливки и приправьте солью и перцем. Заверните начинку в листья свеклы, сложите в сотейник, и залейте соусом. Потушите или запеките в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.

Со­вет. нежные листья свеклы легко рвутся и не нуждаются в предварительной бланшировке.

Поделись с подружками :