Заготовки впрок

Поделись с подружками :
10 вкусных рецептов консервирования овощей
Закуска из баклажанов

По 5 небольших баклажанов и?помидоров;
по 10 луковиц и сладких перцев;
2 ст. л. соли;
100 мл 3-процентного уксуса;
100 г сахара;
5–6 горошин черного перца;
1 стакан растительного масла.

Нарежьте кружочками баклажаны и помидоры, кольцами — репчатый лук и перец. Выложите овощи слоями в глубокую посуду, добавьте соль, перец горошком, сахар, уксус, растительное масло и тушите 30–40 минут. Затем разложите в подготовленные банки, закатайте крышками и укутайте.


Соленый лук в уксусе

0,5 кг мелкого репчатого лука;
100 г соли;
1 стакан уксуса;
1 л воды.

Очистите лук, сложите в банку и залейте горячим раствором из соли и воды. В течение 45 дней меняйте каждые три дня раствор. Затем влейте уксус. Через четверо суток лук готов к употреблению.

Кабачки, консервированные в свекольном соке

2 кг кабачков;
по 0,5 л свекольного сока и воды; 5 г лимонной кислоты
или 50 г уксуса;
2 ст. л. семян укропа или тмина.

Кабачки, очищенные от кожицы и семян, нарежьте крупными кубиками (молодые плоды можно не чистить). Плотно уложите в банки, пересыпая семенами укропа или тмина. Смешайте свекольный сок, воду, соль, лимонную кислоту или уксус, доведите до кипения и залейте кабачки. Сцедите и повторите процедуру еще два раза, закатайте банки крышками, переверните вверх дном и охладите.

Соленые помидоры

10 кг помидоров;
по 0,5 кг свежего или сухого эстрагона и укропа с семенами;
по 10 вишневых
и черносмородиновых листьев.
Для рассола:
12 л охлажденной кипяченой воды; 700–800 г соли.

Вымойте деревянную кадку и помидоры. Наполняйте тару, периодически встряхивая, чтобы плоды легли плотнее, и перекладывая укропом, эстрагоном, вишневыми и черносмородиновыми листьями.
Приготовьте рассол: растворите соль в воде и залейте плоды.
Накройте кадку деревянным кружком, положив сверху легкий груз, и?храните в прохладном месте 40–50 дней.
NB! Для засолки можно брать помидоры как спелые, так и зеленые, но обязательно одинаковой зрелости.

Соленые огурцы с красной смородиной или брусникой

2 кг огурцов;
2 головки чеснока;
60 г укропа;
500 г красной смородины или?брусники;
40–50 г соли;
2 л воды.

Подготовленные огурцы плотно уложите в банки вперемешку с чесноком, ягодами и укропом, залейте горячим рассолом и стерилизуйте: поллитровые банки — 3–5 минут, литровые — 8 минут.

Заправка для супа

По 1 кг моркови, болгарского перца, помидоров и лука;
по 4 пучка петрушки и укропа;
1 кг соли.

Очистите и нарежьте: морковь — соломкой, помидоры — дольками, лук — кольцами, а перец — кубиками. Мелко нарубите зелень укропа и петрушки, соедините с овощами, добавьте соль, тщательно перемешайте, уложите в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Чеснок, маринованный с крыжовником

200 г крыжовника;
1 кг чеснока.
Для маринада:
1 л воды; по 70 г соли
и сахара; 100 мл уксуса;
черный перец горошком и?гвоздика — по вкусу.

Очистите чеснок и крыжовник. Уложите вперемешку в стерилизованные банки и залейте кипящим маринадом из воды, соли, сахара и?уксуса, добавив перец и гвоздику. Охладите, закройте крышками и?храните в холодном месте.

Капуста квашеная

10 кг свежей капусты;
по 300 г моркови и яблок (лучше антоновки);
200 г клюквы или брусники;
250 г соли.

С капусты снимите верхние листья (отложите в сторону), нашинкуйте ее, смешайте с солью, нарезанными кружочками моркови и яблок, брусникой или клюквой. Утрамбуйте в стеклянную посуду, дно которой выстелено капустными листьями. Прикройте ими также капусту сверху и положите груз. Через несколько дней капуста начнет закисать. Чтобы дать выход образовавшимся газам несколько раз проткните ее березовым колышком.

Томат-пюре

2 кг спелых помидоров;
1 ст. л. соли.

2 кг спелых помидоров;
1 ст. л. соли.

Половинки помидоров сложите в кастрюлю и уваривайте на слабом огне до густой однородной массы. Затем протрите через сито,?посолите и еще готовьте, помешивая, пока не загустеет. Охладите, переложите пюре в стерилизованные банки, залейте тонким слоем растительного масла и закатайте крышками.

Моченые сливы

10 кг слив;
Для рассола:
400 г меда;
75 г соли;
5 л воды.

Рассортируйте сливы, вымойте и уложите в тару, лучше всего — в дубовые бочки на 20-30 литров, хотя можно использовать эмалированные ведра и стеклянные бутыли.

Приготовьте рассол: растворите в холодной воде соль и мед.
Выстелите дно бочки соломой, насыпьте сливы, залейте рассолом, накройте хлопчатобумажной салфеткой и положите кружок с грузом. Через 20-30 дней сливы готовы к употреблению. Хранить их нужно при температуре 5 градусов 4-5 месяцев.

NB! Лучшими сортами слив для мочения считаются венгерка обыкновенная, ажанская, итальянская и зимняя. 
Поделись с подружками :