Как выбрать и что приготовить из дыни?

Поделись с подружками :
Сладкая, как мед, говорят о вкусной о дыне. На самом деле меда в дыне нет, зато много других полезностей.
Например, легко усваиваемой сахарозы (5,9 %), фруктозы (2,4 %), глюкозы (1—2 % )и мало калорий – от 30 до 50 ккал в 100 г в зависимости от сорта. Диетологи утверждают что, перейдя на дынную диету, можно запросто избавиться от 2-3 лишних килограммов в неделю. Секрет – в ее способности выводить из организма лишнюю жидкость и шлаки. Плоды дыни также богаты ликопином, замедляющим старение, кремнием, улучшающим цвет и состояние кожи, и инозитом, придающим волосам силу и блеск.

Главный показатель спелости дыни – ее аромат. У сладкой он тоже сладкий с нотками меда, ванили, спелой груши или ананаса. Запах травы, исходящий от плода,  – верный показатель того, что она еще зеленовата, а слегка сброженный или засахаренный – что переспела и стала менее вкусной.  Перед покупкой хорошо осмотрите экземпляр. Если обнаружите сухой хвостик и желтый бочок, значит, плод спокойно созревал под палящими лучами солнца. Отсутствие этих «меток» говорит о том, что без помощи укорителей роста не обошлось. У спелой дыни кожица окрашена равномерно, не очень плотная при надавливании, а звук при постукивании звонкий. В отличие от ближайшего друга – арбуза – плоды дыни дозревают при хранении. Поэтому если вам попалась неспелая, просто оставьте ее при комнатной температуре на несколько дней.  

Из дыни готовят изысканные закуски и полезные десерты. Ее консервируют, сушат, маринуют, из нее варят варенье, джемы и делают цукаты. Но все же наиболее она вкусна в сыром виде.

Салат из дыни
Рецепт рассчитан на 4 порции


Вам понадобится:
1 средняя дыня;
300 мл минеральной воды;
сок половины лимона;
сахарная пудра – по вкусу.

Срежьте у дыни кожицу, очистите от семян, мякоть нарежьте небольшими кубиками. Добавьте все ингредиенты, смешайте и поставьте в холодильник на 2-3 часа. Подавайте как легкий перекус за 1,5 – 2 часа до еды.

Дынный сорбет
Рецепт рассчитан на 4 порции


Вам понадобится:
1 средняя дыня;
150 г сахара;
1 лайм;
100 мл белого вина;
50 мл воды.

Поставьте металлическую емкость в морозилку. С половины лайма и натрите цедру, разрежьте плод на две части и выдавите сок. Соедините сахар с водой и растопите на медленном огне. Влейте вино, сок лайма, цедру, смешайте и поставьте сироп в морозилку. Очистите дыню, удалите семена и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте немного сиропа и взбейте блендером. Смешайте пюре с оставшимся сиропом и переложите в мороженицу или фризер на 30 минут. Разложите сорбет по бокалам и сразу подавайте.

Поделись с подружками :