10 секретов вкусного варенья

Поделись с подружками :
Лето  - время, когда поспевают фрукты и ягоды. У хозяек прибавилось забот - они варят варенье. Хотим поделиться несколькими секретами.
1.  Нельзя варить варенье в алюминиевой посуде, так как фруктовые кислоты растворяют алюминий.

2.  Не используйте для сиропа жесткую воду.

3.  При варке варенья не следует мешать его ложкой, а лучше время от времени встряхивать таз - тогда ягоды не помнутся.

4.  Чтобы варенье при хранении не засахаривалось, во время варки добавьте 1-2 г лимонной кислоты или лимонного сока.

5.    Для  варенья рекомендуется брать только белый сахарный песок из свеклы,  желтый (тростниковый) или рафинад для этой цели непригоден.

6.
  К ягодам, имеющим слабый аромат (например, крыжовник) при варке можно добавить ваниль, лимонную цедру, корицу или рюмку коньяка. К яблочному варенью подходит лимонная цедра, к клюквенному - ваниль, к грушевому – коньяк.

7.  Чтобы  варенье из брусники или клюквы не горчило, наши бабушки клали на дно 3-4 серебряные ложки.

8.    Крепость сиропа в варенье можно определить по температуре кипения. Чем плотнее сироп, тем выше температура его кипения. В правильно сваренном варенье крепость сиропа обычно бывает 70%, а температура его кипения 106,5°С (это легко определить с помощью термометра, имеющего шкалу с градацией до 200°С).

9.    Не менее  важно определить момент готовности варенья,  так как от этого зависят его качество и длительность хранения. Главные признаки: пенка собирается к центру таза и не расходится по краям; капля сиропа, нанесенная на холодное фарфоровое блюдце, не расплывается; цельные плоды равномерно распределяются в прозрачном сиропе и не всплывают. А плоды и ягоды должны полностью пропитаться сахарным сиропом и быть полупрозрачными.

10.
    Открытую банку варенья храните в холодильнике - это сохранит вкус и аромат варенья.
Поделись с подружками :