Турецкое тутти-фрутти

Поделись с подружками :
Турция, как губка, впитала  культуру проживающих на ее территории народов. Греки, римляне, персы, арабы, курды, армяне, тюрки... Каждый внес свою частичку в кухню страны — одну из самых интересных и многообразных.
Османской империи еда возводилась в культ. Даже воинские звания были связаны с кулинарией, хотя воины сами, конечно же, не куховарили. Говорят, в XVII веке во дворце султана в Стамбуле жило около тысячи поваров, причем каждый специализировался в приготовлении только одного блюда. Наверняка эти волшебники сковород и кастрюль передали свои тайны по наследству нынешним мастерам. Ничем иным я не могу объяснить загадку местной еды — ну очень, просто очень вкусно. Впрочем, турки в ответ на мои восторги лишь усмехаются и говорят, что руководствуются единственным постулатом: в каждом блюде должен чувствоваться вкус основного продукта, его нельзя скрывать под различными соусами или приправами. То есть ягненок должен пахнуть ягненком, горох — горохом, баклажан — только баклажаном.  

Секрет имама
И все-таки повара отеля Ali Bey Resort Side раскрыли нам несколько секретов и даже позволили пройти в святая святых — кухню ресторана, где провели настоящий мастер-класс. Вы знаете, что такое “имам баялды”? Название этой закуски в переводе означает “имам упал в обморок”. Рассказывают, что впервые ее приготовили специально для одного имама, и тот, потрясенный вкусом, лишился сознания. Итак, баклажан режем на 2–3 части, с каждого кусочка счищаем кожуру, оставляя по краям небольшой “поясок”, чтобы овощ не потерял форму. На полчаса кладем в соленую воду. Тем временем нарезаем лук, томаты и сладкий перец полосками. В оливковом масле пассеруем лук, добавляем перец горошком, лавровый лист, помидоры и сладкий перец. Готовим, помешивая, минут пять. В большом количестве масла обжариваем баклажаны, вынимаем, немного остужаем, делаем небольшое углубление и ложкой выкладываем туда луково-помидорную начинку. А вот и обещанный секрет: для фритюра лучше брать масло подсолнечное, потому что оливковое сильно пригорает. Однако обжаривать в нем можно, но лучше все же заранее добавить немного воды.

Приятного аппетита
Турецкий обед — процесс неспешный. Три-четыре часа — это скорее норма. Вначале всегда идут овощные салаты и холодные, а также горячие закуски. Обязательно несколько видов. Затем следует суп. Кстати, его турки едят не только на обед, но и на ужин и даже на завтрак. Предпочитают супы-пюре, а чемпионами среди них являются томатный и чечевичный. Между прочим, уметь готовить последний обязана каждая турчанка, что проверяется перед свадьбой. Теперь можно переходить к основному блюду — мясу или рыбе. Интересно, что гарниров традиционно тоже полагается не менее трех. Нет-нет, это не означает, что нужно съесть несколько порций, просто на стол ставятся блюда, например, с картошкой, фасолью, кус-кусом, макаронами, перловкой и т. д., и каждый берет себе всего понемногу. Завершается пир фруктами и сладостями.

Хлебные места
Турки верят, что рецепт приготовления хлеба был получен еще Адамом непосредственно от архангела, и считают первого человека на земле святым покровителем пекарей. Каждый, кто когда-либо отдыхал в турецком отеле, не мог не заметить обилие сортов выпечки. В роскошном Mardan Palace, который, кроме всего прочего, славится своей кухней, я сбилась со счета. А когда поинтересовалась у менеджера ресторана, он рассказал, что хлеб — must have практически любой трапезы. Причем тот, что пролежал более двух часов, считается непригодным для достойного стола. К супам подают простые лепешки питэ, к холодному мясу и закускам — ржаной джадвар или кепекли, который очень похож на наш батон. Со вторыми блюдами предпочитают хлеб с семенами кунжута. А чтобы вкусно и сытно перекусить, едят лепешки борек и гезлеме с разными острыми начинками — от сыра до картошки и мяса. Раньше их готовили в тандыре на углях, а сегодня все чаще на эдаких мобильных круглых электрических жаровнях. Их ставят в популярных местах для отдыха и даже... на лодках. Подплывает такая плавучая пекарня к прогулочной яхте, и попробуйте удержитесь от румяного угощения с пылу с жару. Лично мне ни разу не удалось.

В Турции урожай клубники снимают трижды в год, а лимоны и апельсины растут просто на улицах

Сладкая жизнь
Многие народы считают пахлаву своим национальным блюдом. Но турки гордятся ею особо, ведь история приготовления этого десерта уходит во времена Османской империи. Попробовав это лакомство однажды, можно стать по-настоящему зависимыми от квадратиков и рулетов из тончайших листов слоеного теста, нафаршированных фисташками и залитых медом. А ведь есть еще лукум, халва, шербет...

Гуляя по старой Анталии, мы не отказали себе в удовольствии угоститься стаканчиком шербета и даже выведали рецепт. Горсть листьев каркаде, по чайной ложке гвоздики, корицы и натертого корня имбиря залить полутара литрами кипятка и оставить на час. Профильтровать, добавить еще пол-литра воды, 260 г меда и снова профильтровать. Говорят, готовый напиток может храниться в холодильнике месяц, но лично я не представляю, как можно такую вкуснотищу не выпить сразу.

Туристу на заметку
Где ос­та­но­вить­ся
Ali Bey Resort Side, кроме присущего отелям класса люкс “обязательного набора” преимуществ, покорит вас буквально домашней атмосферой и огромной зеленой территорией. При желании вы сможете передвигаться по ней на специальном электромобильчике с водителем.

Mardan Palace поразит роскошью с поистине османским размахом. Это место, где чувствуешь себя любимой женой султана.
Rixos Sungate порадует стильным современнным дизайном и красотами местной природы.
А вот что нас по-настоящему удивило, так это турецкое мороженое дондурма. Его еще со времен Османской империи вымешивают из козьего молока и порошка высушенных клубней орхидей. Раньше это было лакомством султанов, ведь считалось, что орхидеи повышают мужскую силу. Сегодня его продают прямо на улицах. Мороженое очень густое и долго не тает, но его нужно непрестанно перемешивать, потому мороженщиком может быть лишь физически крепкий мужчина. Вам никогда не отдадут его просто так — приготовьтесь к веселому спектаклю. Продавец будет звонить в колокольцы, раскручивать лакомство над головой на длинной палке, на ней же протягивать вам шарик в стаканчике. Наконец вы берете вафельный конус и обнаруживаете, что он... пустой — все содержимое так и осталось на мешалке. Мороженое липкое, и как бы крепко вы его ни держали, все равно в руке будет оставаться лишь стаканчик, пока мороженщик не смилостивится над вами под бурные аплодисменты собравшихся зрителей.  

Ловись рыбка
Окруженная четырьмя морями, Турция — рай для любителей рыбы. Барабулька, рыба-меч, скаты, камбала, красный лещ, сибас... А рыбной королевой почему-то считается хамса. Здесь ее готовят более чем четырьмя десятками способов, и я слышала, что существует даже десерт из хамсы.

Впрочем, место на столе найдется и для пресноводных обитателей. Хотите отведать свежайшую белую или желтую форель из горной реки? Отправляйтесь с компанией TEZ TOUR в местечко Улупинар неподалеку от Кемера. Для меня это одно из любимейших мест в стране. Здесь в спасительной тени деревьев каскадами сбегает по каменистым склонам стремительный поток, в рукотворных прудах плавают утки, а по дорожкам ходят павлины. Я беру удочку и отправляюсь рыбачить, а мои менее азартные спутники предпочитают сибаритствовать за чашкой кофе. Прямо тут над многочисленными водопадиками устроили деревянные помосты, застеленные коврами и вышитыми подушками. Совсем скоро нас ждет настоящий пир на природе: невероятно вкусная лепешка с соленым сливочным маслом, горы овощей, закуски, фрукты, натуральный гранатовый сок и гвоздь программы — свежевыловленная речная форель, приготовленная на углях. Это просто праздник! Остается лишь произнести по-турецки: “Ше-рефе!”, то есть “Ваше здоровье!”

Благодарим за помощь в организации поездки компанию Tez Tour, www.teztour.ua.

Поделись с подружками :