Звездная кухня. Национальные факты от Оксаны Соколовой

Поделись с подружками :
Яркая и динамичная Оксана Соколова, руководитель департамента публицистических программ канала ICTV и ведущая “Фактов недели” признается, что любит перемены. Поэтому ее студия обновляется и совершенствуется, а кухня пополняется национальными блюдами.
Испанская паэлья с морепродуктами и овощами
Ре­цепт рас­счи­тан на 2 пор­ций


2 лука-шалота; 1 зубчик чеснока;
0, 5 красного болгарского перца;
1 средний помидор; 6 беби-осьминогов; 1 тушка очищенного кальмара; 5 тигровых креветок;
2 зеленые спаржи; 100 г зеленого горошка; по 150 г шлифованного риса и куриного бульона;
70 г оливкового масла;
по 0,5 ч. л. цветков шафрана и сладкой паприки; соль — по вкусу.

Для украшения:
листики тимьяна и базилика.

1. Нарежьте лук, помидор и болгарский перец мелкими кубиками, тушку кальмара — тонкими кольцами, чеснок порубите. У креветок удалите панцирь и тонкую ниточку-кишечник. Очистите спаржу и разрежьте ее поперек на 3 части.
2. Разогрейте в сковородке оливковое масло и обжарьте последовательно лук — 1–2 минуты, чеснок — 1 минуту. Приправьте паприкой, шафраном. Положите болгарский перец и обжарьте 2 минуты,  затем добавьте помидор и готовьте еще пару минут.
3. Всыпьте рис, перемешайте, посолите.
4. Влейте куриный бульон и поварите 15–20 минут.
5. Когда бульон выпарится, добавьте беби-осьминоги, а через 2–3 минуты — кольца кальмаров и креветки.
6. Еще спустя пару минут — зеленый горошек. Готовьте все вместе примерно 10 минут.
7. За две минуты до готовности положите спаржу. Поместите на тарелку и украсьте зеленью.

Совет шеф-повара ресторана  Odessa Юрия Приемского
Чтобы рис был рассыпчатым, не жалейте оливкового масла, а добавив бульон, готовьте на большом огне. Можно влить немного вина — оно придаст особые нотки.

Оксана, вы помните, где впервые попробовали паэлью?
В Испании. Мы зашли в курортный ресторанчик пообедать и были очарованы колоритом и царившей там атмосферой. Его содержали этнические испанцы. Помню, я смотрела на хозяйку, роскошную женщину с ярким цветком в волосах, и понимала, что этот ресторан для нее — второй дом. Нам было там уютно и очень вкусно, потому что все блюда были приготовлены с любовью — это сразу чувствовалось.

Как вам испанская кухня?
Она для меня тяжеловата, я предпочитаю индийскую или тайскую. Дома пыталась повторить рецепт той паэльи, но она получалась не такой ароматной. Думаю, что национальные блюда надо готовить из местных продуктов. Знаете, что меня поразило в Испании? Оливковое масло с пряными травами. Я даже представить себе не могла, что существует столько его вариантов! Масло напитывается ароматами специй, приобретая удивительный вкус. Помнится, на обратном пути оно составило большую часть нашего багажа.

Кто вам помогает по хозяйству?
Передо мной всегда стояла дилемма, брать ли в дом человека, который мне будет помогать на кухне. И если с уборкой вопрос для меня решен однозначно — я не трачу на это время, то с едой иначе. Ее приготовление — некое таинство, очень важный в жизни момент, поэтому я никому его не доверяю. Мы редко едим дома, но когда все собираемся, я могу порадовать мужа (он этнический итальянец) пастой, лазаньей или моим любимым ризотто со шпинатом. Его рецепт очень простой. Вначале я обжариваю на оливковом масле рис, вливаю стакан воды или куриного бульона и тушу, пока не испарится лишняя жидкость. Затем кладу шпинат, кедровые орешки, специи и даю настояться минут десять. Получается легкое и вкусное блюдо.

Говорят, итальянские мужчины неплохие повара.
Мне в этом смысле не повезло. (Улыбается.) Но у нас прекрасно готовит сын. Его коронное блюдо — блины с разными начинками. Он так отточил свое мастерство, что умеет виртуозно переворачивать их в воздухе.

Что вам нравится из украинской кухни?
Как украинка, я, конечно же, люблю борщ и считаю, что умею его готовить. В моей жизни была одна непростая история, с ним связанная. В первый раз я вышла замуж рано — в 20 лет. И вот однажды моя свекровь устроила мне экзамен на умение варить борщ. Выслушав не самые лестные отзывы о своем блюде, я стала собирать рецепты. Соседка рекомендовала добавлять в него маринованную свеклу, мама — куриный бульон, были и экспресс-рецепты. В результате я выбрала для себя такой метод: свеклу я не варю, а тушу — это экономит массу времени. И делаю борщ без мяса, только с  фасолью. Он получается вегетарианский, но наваристый и очень вкусный.

Вы прекрасно выглядите. Как вам удается поддерживать форму?
Мне повезло, природа одарила меня хорошей генетикой, поэтому я никогда не ограничивала себя в еде. А еще я не люблю жирное, мучное и сладкое. И если у меня будет выбор, что съесть — пирожное или бифштекс, я точно выберу мясо. Предпочитаю нежирную телятину, рис, овощи, особенно кабачки, цукини, баклажаны и болгарский перец. Сейчас начался сезон ягод — это такая счастливая пора. Балую домашних и кабачковой икрой. Мне нравится традиционный рецепт — с кислинкой и чесночком. Перед подачей ее надо обязательно охладить, тогда она еще вкуснее. Также стараюсь пить много жидкости. Каждая женщина должна иметь в сумочке бутылочку с водой — это залог красоты и здоровья. 

Заготавливаете фрукты и овощи на зиму?

Раньше я много консервировала, но теперь на это нет времени. Единственное, от чего не могу отказаться, так это от варенья. Кажется, если за сезон не закатаю пару баночек абрикосового и вишневого — лето пошло насмарку.
Поделись с подружками :