Блюда из баклажанов

Поделись с подружками :
Баклажаны тушат, варят, запекают, фаршируют, маринуют, солят, консервируют и даже сушат, как грибы. Из них получаются отличные овощные соте, запеканки, пасты, ризотто, салаты или соусы.
Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски
Рецепт рассчитан на 4 порции


3 средних баклажана;
по 1 красному и желтому болгарскому перцу;
2 ст.л. растительного масла;
немного крахмала;
соль – по вкусу.

Для кисло-сладкого соуса:
По 50 г рисового уксуса и воды;
по 3 ст. ложки соевого соуса, сахара и крахмала;
0,5 ч. л. имбиря;
2 зубчика чеснока;
соль, черный молотый перец – по вкусу.

Нарежьте баклажаны вначале вдоль, затем поперек шириной один сантиметр. У перцев удалите сердцевину и нарежьте крупной соломкой. Посолите баклажаны и оставьте на 10 минут. Промойте, просушите и посыпьте крахмалом.

Обжарьте, помешивая, на сковородке в разогретом растительном масле до румяной корочки и переложите в сотейник. Добавьте на сковородку болгарский перец и готовьте, помешивая, 1-2 минуты. Соедините овощи, влейте горячую воду, соевый соус. Приправьте сахаром, имбирем, влейте уксус доведите до кипения и готовьте две минуты. Снимите с огня и положите мелкорубленый чеснок. Подавайте как горячую или холодную закуску.

Со­вет. следите за тем, чтобы овощи оставались полусырыми. Вместо уксуса можно добавить сухое вино, вкус будет более нежным.

Арабский баба-гануш
Ре­цепт рас­счи­тан на 4 пор­ций


2 баклажана;
2 зубка чеснока;
2 ст.л. тахинной пасты (обжаренных и перемолотых кунжутных зерен);
лимонный сок, сладкая паприка, оливковое маслом, соль – по вкусу.

Натрите баклажаны растительным маслом, проколите в нескольких местах и запеките в духовке при температуре 180 градусов 20-30 минут. Остудите, снимите кожицу и порубите ножом или разомните вилкой. Приправьте лимонным соком, положите пасту, мелкорубленый чеснок и зелень, полейте маслом и все смешайте. Подавайте со свежим черным хлебом.

Со­вет. положите еще горячие баклажаны в пакет, завяжите его и оставьте на пять минут – кожица легче снимется.

Поделись с подружками :