Про арбуз

Поделись с подружками :
Пропустить сезон арбузов — непростительная оплошность. Женщинам они вернут молодость, мужчин превратят в настоящих героев-любовников и всем без исключения помогут сбросить лишние килограммы.
Говорят, первые арбузы, произраставшие в пустынях Африки еще четыре тысячи лет назад, были горькими, поэтому их вымачивали и варили. Так было до тех пор, пока за дело не взялись селекционеры. Круглые, продолговатые, квадратные, с красной, желтой, белой и розовой мякотью, сладкие, как мед, или с приятной кислинкой — современные гигантские ягоды приобрели новые качества, а с ними и новых преданных поклонников. В свежем виде арбузы содержат весьма полезную аминокислоту цитруллин, которая обладает свойствами афродизиака. Ученые доказали, что она расслабляет сосуды наподобие виагры и стимулирует сексуальное влечение. А в компании с магнием и калием еще и выводит холестерин, понижает давление и улучшает работу сердца. В одной дольке весом всего 200 граммов — дневная норма магния и половина от рекомендуемой дозы витамина С, известного борца за красоту и молодость. По пищевой ценности плоды приближаются к абрикосам и винограду, зато в два раза менее калорийны: содержат 30 килокалорий в 100 граммах продукта. В мякоти до 92 процентов воды и много пищевых волокон, которые очищают печень, кишечник и отлично насыщают. Чтобы почувствовать на себе результаты вкусной арбузной монодиеты, ешьте их семь дней в количестве, равном 1 килограмму мякоти на 20 килограммов массы тела, разделив на 5–6 приемов. Встретившись с друзьями в следующие выходные, вы приятно удивите их новыми формами.

Что приготовить

Лакомиться свежими арбузами до следующего сезона не удастся: обязательно лопнут и скиснут. Самой ягоде плотная “одежка” ни к чему — семена должны высыпаться. А вот нам избавляться от арбузных корок не обязательно — из них получаются отличное варенье и цукаты. Да и семечки тоже съедобны. В Индии их добавляют в суп, в Китае жарят со специями, а в Грузии едят, как семечки. Мякоть арбуза — сама по себе десерт, отлично утоляющий жажду. Но если вам хочется чего-то более оригинального, взбейте ее блендером, заморозьте и используйте для смузи, сорбета, граните, мороженого и в освежающих летних напитках. Или выдавите сок, упарьте его в несколько раз и приготовьте арбузный мед нардек — любимое лакомство императрицы Елизаветы.

В Германии меня угощали весьма оригинальным блюдом — “пьяным арбузом”. Его главный секрет — многочисленные водочные инъекции. Алкогольный напиток вводят большим шприцом в спелый плод, а чтобы жидкость не выливалась, отверстия закрывают тонкими спагетти. Ночь в холодильнике — и можно на стол. Но учтите, что крепость такой холодной закуски гораздо выше, чем кажется на первый взгляд. В сезон шашлыков порадуйте домашних новым соусом — арбузной сальсой. Просто замените в рецепте помидоры на кубики арбуза и добавьте остальные ингредиенты. Сладковатый с мексиканскими нотками он украсит ваши рыбные блюда и курицу. Непременно подавайте его свежим и холодным, иначе подтаявшая на солнце мякоть все испортит.

В Греции уже давно заметили: сладкий арбуз отлично сочетается с сырами, особенно козьим и фетой (но подойдет и обычная брынза), а также пряной зеленью: орегано, тимьяном, базиликом, мятой. Отбирайте для салатов только самые спелые плоды. Вкус недозревших напоминает их ближайших родственников — огурец и кабачок. С такими и возиться незачем. А вот в Испании обожают холодный арбузный суп с фруктовыми нотками. Приготовьте его жарким летним днем и подайте вместо традиционного свекольника со свежим белым хлебом, он никого не оставит равнодушным.

Холодный арбузный суп по-испански
Рецепт рассчитан на 4 порции

2-килограммовый арбуз;
300 г сыра фета;
60 г оливкового масла;
40 г бальзамика;
3 веточки любой зелени (тимьян,
базилик, орегано);
соль, черный молотый перец — по вкусу.


Срежьте у арбуза корку, удалите из мякоти семена, нарежьте кубиками, переложите в блендер и взбейте до консистенции пюре. Налейте в сковородку оливковое масло, добавьте последовательно рубленую зелень, нарезанный мелкими кубиками сыр и подождите пока он расплавится. Затем влейте бальзамический уксус и тушите еще пару минут. Смешайте арбузное пюре с сырным соусом, посолите и поперчите. Подавайте холодным.

Совет.
Налейте суп в бокалы и украсьте кусочками арбуза и сыра — подача получится более оригинальной.

Арбузный мед
На 1 литр меда

7 кг арбузной мякоти;
сок 1 лимона;
1 пакетик ванильного сахара.


Нарежьте мякоть арбуза крупными кусочками и разомните ее в пюре. Протрите через сито или через два слоя марли, чтобы отделить сок и семена с мякотью. Перелейте сок в кастрюлю, поставьте на средний огонь и доведите, помешивая, до кипения. Затем варите на медленном огне 2–3 часа, пока объем не уменьшится в пять раз. Время от времени помешивайте и снимайте пену. За несколько минут до готовности добавьте лимонный сок и ванильный сахар — тогда мед не засахарится и приобретет новые нотки. Перелейте в сухие стерильные банки и храните, как обычное варенье.

Совет. Чтобы проверить готовность арбузного меда, капните на сухое блюдце одну каплю. Если не растекается и держит форму — можно снимать с огня. Так же варят фруктовый мед из дыни или винограда.
Поделись с подружками :