Чистый изумруд! Рецепты из крыжовника

Поделись с подружками :
Ягоды крыжовника используют как десерт, а еще чаще - для приготовления напитков, желе, варенья, вина.
Напиток из крыжовника
Рецепт на 6 порций:

По 100 г спелого крыжовника и малины;
6 штук чернослива,
50 г (или 1/2 стакана), сахара;
1 чайная ложка картофельного крахмала;
3 сушеных гвоздики;
кожура половинки апельсина;
1 литр воды;
6 кубиков льда;
корица - по вкусу.


Чернослив вымыть, залить водой, поставить на огонь и отварить. Снять с огня и достать из посуды. В полученный отвар высыпать крыжовник, добавить сахарный песок, корицу, гвоздику, кожуру апельсина и снова поставить на огонь на 5-7 минут. Снять с огня, процедить, влить в отвар разведенный в холодной воде крахмал, поставить на огонь, довести до кипения и охладить.
Перед подачей на стол в каждый бокал положить чернослив, малину лед.

Крыжовник в желе

1 кг зеленого крыжовника(для желе лучше брать недозрелые ягоды);
300 г сахара.


На чистый противень уложить вымытые ягоды крыжовника, засыпать их сахаром и поместить в горячую духовку. Нагреть массу до кипения и выдержать еще 10 минут. Затем кипящую массу прямо с противня залить в подготовленные стерилизованные банки и закатать крышками.

Варенье "Изумруд"

1 кг крыжовника;
1 кг сахара;
100 г листиков вишни;
50 г водки;
1 чайная ложка лимонной кислоты
1/2 чайной ложки ванили.


Недозрелый, зеленый крыжовник вымыть. Для сиропа взять свежие листья вишни. Залить их небольшим количеством воды, положить лимонную кислоту, прокипятить на слабом огне минут 10, процедить. На отваре из листьев сварить сироп: 1 стакан отвара на 1 кг сахара, добавить в него водку и ваниль. Кипящим сиропом залить ягоды, дать настояться до выделения сока, затем поставить на огонь и варить минут 10. Кипящее варенье разлить в стерильные банки и закатать крышками.
Кстати, в крыжовнике много пектинов, поэтому его можно добавлять к варенью из других ягод.

Вяленый крыжовник

1 кг крыжовника, 200 г сахара.

Лучше использовать крупный зеленый, недозрелый крыжовник. Ягоды вымыть, каждую надрезать вдоль, пересыпать сахаром и поставить на холод на 8-10 часов. Когда ягоды дадут сок, вынуть шумовкой, просушить в духовке, уложить в стеклянные банки и накрыть крышками. Сок прокипятить, разлить в стерильную посуду и закатать крышками.
Поделись с подружками :