Яблочный штрудель к Спасу

Поделись с подружками :
По народным приметам Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. Принято считать, что ночи после 19 августа становятся намного холоднее.
До второго Спаса(первый - 14 августа) нельзя есть яблоки и блюда из них. А вот в этот праздник полагается срывать, освящать яблоки и другие фрукты нового урожая. И конечно, готовить вкусные пироги. Например, классический яблочный штрудель.

Рецепт рассчитан на 3 штруделя
3 листа слоеного теста;
сливочное масло — для смазывания.

Для начинки:
500 г яблок;
сахар, корица — по вкусу.


Приготовьте начинку.

Очистите яблоки от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте тонкими пластинами. Сбрызните лимонным соком, посыпьте сахаром, корицей. Переложите на противень в один слой и запеките в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов С в течение 5 минут. Затем достаньте, дайте стечь лишней жидкости и охладите.

Выложите на доску лист теста, слегка смажьте сливочным маслом, сверху положите порцию начинки. Сверните рулетом, защипите края, смажьте сливочным маслом. Повторите для остальных листов. Затем переложите на противень и запеките в предварительно разогретой до 210 оС духовке в течение 30-40 минут.

Достаньте, остудите, разрежьте на порции и подавайте вместе с мороженым или ягодным морсом. По желанию присыпьте сахарной пудрой.

Совет.
Используйте для смазывания не растопленное, а размягченное сливочное масло. Оно меньше впитывается, а при выпекании образует хрустящую корочку.
Поделись с подружками :