На пару! Готовим настоящий узбекский плов

Поделись с подружками :
Как и на любимой сцене, на кухне они тоже работают в дуэте, подавая друг другу вместо реплик приборы, специи и ингредиенты. Для нас готовили плов и шутили известные юмористы — народные артисты Украины Владимир Моисеенко и Владимир Данилец.
Узбекский плов

Рецепт рассчитан на 12 порций
1 кг телятины (или баранины);
1 кг риса;
400 г лука;
800 г моркови;
250 г растительного масла;
1 л воды;
соль, черный молотый перец,
кориандр, уцхо-сунели, барбарис — по вкусу.


1. Зачистите мясо от пленок и нарежьте крупными кубиками по 5 сантиметров.

2. Очистите овощи и нарежьте: морковь тонкими длинными полосками, лук — кольцами или полукольцами.

3. Разогрейте в казанке растительное масло и обжарьте в нем последовательно лук, морковь и мясо. Потушите все вместе 15–20 минут.

4. Залейте овощи 1 литром воды. Когда закипит, посолите и приправьте специями (примерно по 0,5 ч. л. каждой).

5, 6. Добавьте в кипящую воду хорошо промытый рис и разровняйте его по поверхности (не перемешивайте!). Готовьте, не накрывая крышкой, минут 15–20.

7. Когда лишняя жидкость выпарится, накройте влажным кухонным полотенцем, сверху положите тарелку, затем крышку и томите плов на медленном огне 40 минут. Подавайте горячим с зеленью и свежими овощами.

Совет повара летнего кафе “Мангал” Арт-отеля “Баккара” Евгения Черных
Перед тем как положить овощи, обжарьте в казанке целую луковицу, затем достаньте — масло приобретет приятный луковый аромат.

У вас плотный гастрольный график. Когда научились готовить?
В. Моисеенко: На гастролях и научились! (Улыбается.)
В. Данилец: У Вовы до сих пор сохранился туристический котелок, с которым мы объездили всю страну. Свою гастрольную деятельность мы начинали во времена, когда обедать в общепите было дорого. Поэтому у каждого была электрическая плитка и ведерный кипятильник. Возвращаясь в отель после концерта, мы жарили себе картошечку, мясо, варили супчик.
В. М.: Помню, однажды пришли голодные и обнаружили, что нет растительного масла. Знаете, как я вышел из положения? Приготовил яичницу на сале из колбасы.

Кто из вас брал на себя обязанности повара?
В. Д.: Мы всегда готовили коллективно, но без особых изысков. Гастрольная пища и так самая вкусная, даже если это  “каша из топора”.

В обычной жизни какую кухню предпочитаете?

В. Д.: Украинскую. Но, слава Богу, у нас есть возможность знакомиться с национальными кухнями разных стран. Я очень люблю итальянскую, японскую и кавказскую. Единственная кухня, которую я пока не понял, это индийская. Она для меня слишком перченая.
В. М.: Вова, надо просто внимательно читать меню и выбирать блюда без перца. А мне она нравится. Также обожаю китайскую, в этой стране удивительно готовят мясо с соусами. Приезжая на гастроли, мы всегда стараемся есть что-нибудь местное. Согласитесь, просить в Венгрии пиццу — неправильно, надо заказывать гуляш. Но бывают исключения. Как-то в Америке нас решили удивить. В первый день отвезли в “МакДональдс”, во второй — в “Вафель-хауз”, затем еще в какой-то ресторан быстрого пи­­тания. На четвертые сутки мы взмо­лились: “Ребята, а давайте уже поедем куда-нибудь и поедим нормально”.

Никогда не экономим на еде

Рецепты из поездок привозите?

В. М.: А кто же их скажет? У каждого повара свои секреты приготовления. Честно говоря, мы уже давно не готовим в поездках, а дома этим занимаются наши жены. Но, возвратившись с гастролей, могу сказать: “Я пробовал вкусную лазанью. А ну-ка приготовь мне ее”. (Улыбается.)

Говорят, для человека полезнее продукты, которые были в его рационе с детства.
В. Д.: Полностью поддерживаю эту теорию. Мне вспоминается один случай. Много лет назад мы с Володей впервые попали на Дальний Восток и, как полагается, купили себе трехлитровую банку красной икры. Целый день питались одними бутербродами и кофе. На следующее утро Володя говорит: “Тебе не хочется колбаски или сальца?” В оставшиеся дни мы искали еду, хоть немного напоминающую нашу украинскую.

Почему же сегодня вы выбрали узбекский плов?
В. М.: С этим блюдом у нас давняя любовь. Не секрет, что у кавказских народов принято отмечать праздники с размахом. Свадьба или день рождения на 600–700 человек — среднее по их меркам мероприятие. Но всех пригласить просто нереально. Для тех, кто не попал в список, вечером накануне начинают варить огромный казан плова. Целую ночь он млеет и томится на углях. На следующий день все, кто уважает хозяев, не завтракают и приходят на утренний плов. Ничего вкуснее в жизни я не пробовал.

Владимир, вы заметно похудели. Считаете калории?
За последние месяцы я сбросил 23 килограмма. На диете не сидел, отказался от хлеба, картофеля, свинины и не ем после пяти вечера. Планирую  оставаться в этом весе как можно дольше. Ведь у нас любят красивых, молодых и талантливых.
В. М.: А я кушаю без перерывов на отдых. (Улыбается.) И при этом ни дня не могу прожить без супа. Заказываю его в любой стране, только в Италии   на меня смотрели с явным непониманием. В этой стране все едят пиццу и пьют вино, но не считают суп обязательной едой. Кстати, именно там я услышал фразу: “Вы обедаете без вина? У вас будет заворот кишок”.

Недавно увидела ваш номер “Виза” о том, как непросто получить ее для поездки в Европу. Как вам удается находить актуальные темы?
В. Д.: Когда этот номер только появился, нам сказали, что тема отказов в визе актуальна лишь для украинцев. Прошло немного времени и сегодня этот номер — хит в России. А буквально недавно нас попросили показать его на “Славянском базаре” в Витебске. Так что темы подсказывает сама жизнь. Мы лишь стараемся быть разными и интересными нашим зрителям.

Благодарим за помощь в организации съемки кафе “Мангал” Арт-отеля “Баккара”.

Поделись с подружками :