Пикник на траве: готовим на гриле

Непременно включайте в летний рацион мясо, рыбу и овощи на гриле! Это самое удачное сочетание вкуса и пользы — считает шеф-повар ресторана “Разгуляево” сети ресторанов “Мировая Карта” Вера Перепеченко и предлагает попробовать свои любимые блюда с дымком.
Утиная грудка на зеленых яблоках
Рецепт рассчитан на 2 порции

2 утиные грудки;
1 большое зеленое яблоко (сорта “семеренка”);
1 ч. л. соевого соуса;
соль, черный молотый перец — по вкусу.
Для украшения:
ягоды ежевики;
листики мяты.


Посолите и поперчите грудки, добавьте соевый соус и оставьте мариноваться на 30–40 минут. Разожгите в мангале угли, подождите, пока прогорят. Выложите мясо на разогретую решетку кожицей вниз и пожарьте до золотистой корочки. Переверните и готовьте еще 2–3 минуты. Затем заверните в фольгу и доведите до готовности на решетке в течение 5–10 минут.

Удалите с помощью специального ножа из яблока сердцевину и нарежьте его кружочками толщиной 1,5 сантиметра. Выложите на решетку и запеките до полуготовности — примерно 4–5 минут.
Разверните фольгу, достаньте мясо и нарежьте поперек пластинами толщиной 0,5 сантиметра.  

Поместите на тарелку кружочки яблока, сверху — нарезанную утиную грудку. Украсьте ягодами и листиками мяты.

Совет. Для этого блюда подайте апельсиновый соус. Чтобы его приготовить, смешайте 1 ст. л. меда и сок 1 апельсина. Упарьте в два раза и остудите.

Перепела с тартаром из томатов
Рецепт рассчитан на 2 порции

2 перепелиные тушки;
1 ст. л. соевого соуса;
соль, черный молотый перец — по вкусу.
Для тартара из томатов:
8 помидоров черри;
по 0,5 ч. л. соевого соуса и оливкового масла;
2 веточки петрушки.
Для украшения:
любая зелень;
4 помидора черри.



Перепелки разрежьте на две части вдоль спинки. Посолите, поперчите, добавьте соевый соус и оставьте на 1 час мариноваться. Разожгите в мангале угли, подождите, пока прогорят. Выложите мясо на решетку и готовьте примерно 15 минут (или нанижите мясо на шампуры). За это время переверните 4–5 раз, чтобы перепелки равномерно подрумянились.
Приготовьте тартар из томатов. Помидоры черри разрежьте пополам, зелень порубите. Добавьте соевый соус, оливковое масло и все смешайте.
Выложите на тарелку тартар из томатов, сверху — перепелки, украсьте зеленью и помидорами черри.

Совет. Мясо перепелок очень нежное, мягкое и не нуждается в длительной обработке. Не пережаривайте его.

Мясо, рыба и овощи, приготовленные на открытом огне, почти не теряют влагу, витамины и полезные вещества

Телятина на кости
Рецепт рассчитан на 2 порции

2 телячьих стейка на кости;
1 средняя луковица;
50 г газированной минеральной воды;
соль, черный молотый перец, сухой базилик — по вкусу.
Для украшения:
2–3 веточки кинзы;
любые ягоды.





Посолите, поперчите стейки и приправьте сухим базиликом. Очистите лук, нарежьте кольцами и добавьте к мясу. Влейте минеральную воду и оставьте на 1–2 часа для маринования. Разожгите в мангале угли, подождите, пока прогорят. Выложите стейки на разогретую решетку и готовьте 15 минут. Переверните 3–4 раза, чтобы мясо равномерно подрумянилось. Перед тем как снять, сделайте небольшой надрез по центру. Если выделяется бледно-розовый сок — мясо готово. Подавая на стол, украсьте веточками кинзы и любыми ягодами.

Совет. К этому блюду подайте домашний шашлычный соус. Чтобы его приготовить, взбейте блендером (или пропустите через мясорубку) 1 красный болгарский перец, 1 красный острый перец, 2 больших помидора, 5 веточек кинзы. Посолите, поперчите и добавьте 1 ст. л. растительного масла.

Дорада с лаймом
Рецепт рассчитан на 2 порции

1 дорада (около 600 г);
1 лайм;
сок 0,5 лимона;
соль, черный молотый перец — по вкусу.
Для украшения:
листья салата;
0,5 лимона;
2 помидора черри.






Очистите и выпотрошите рыбу, нарежьте лайм тонкими кружочками. С одной стороны рыбы сделайте 6–8 поперечных надрезов и вставьте в них кружки лайма. Посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком. Разожгите в мангале угли, подождите, пока прогорят. Нанижите дораду на шампур (или выложите на разогретую решетку) и готовьте 15–20 минут. Постоянно переворачивайте и периодически сбрызгивайте водой, чтобы ее нежная кожица не подгорела.
Выложите на тарелку рыбу, листья салата, дольки лимона, помидоры черри. Отдельно подайте гранатовый соус.

Совет. Если натуральный вкус рыбы кажется вам слишком пресным, добавьте в маринад специи для рыбы.

Стейк рибай с овощами на гриле
Рецепт рассчитан на 2 порции

2 говяжьих стейка
рибай на косточке
(по 400 г каждый);
100 г растопленного сливочного масла;
2 красных острых перца; 6 помидоров черри;
соль, черный молотый перец, специи для стейка — по вкусу.
Для украшения:
листья салата.




Разожгите в мангале угли, подождите, пока прогорят. Выложите стейки на разогретую решетку и жарьте 2–3 минуты до образования корочки. Переверните, сверху смажьте растопленным сливочным маслом (оно придает аромат и красивый цвет) и готовьте еще 2 минуты. Повторите 3–4 раза с каждой стороны. Чтобы сделать стейк со средней прожаркой, понадобится 15–18 минут. Перед тем как снять с решетки, сделайте небольшой надрез по центру. Если выделяется бледно-розовый сок — мясо готово.

Отдельно запеките на решетке острый перец и помидоры черри в течение 3–4 минут.

Выложите на тарелку стейк, запеченные овощи, салатные листья, посолите, поперчите, полейте растопленным сливочным маслом и посыпьте специями для стейка.

Совет. Для этого блюда особенно подойдет клюквенный соус. Чтобы его приготовить, пропустите через мясорубку 250 г клюквы и протрите ее сквозь сито. Отдельно упарьте 100 г красного вина в два раза. Влейте его
к клюкве, посолите, поперчите, добавьте 1 ч. л. меда и доведите до кипения.