Гусиные истории от шоуменов ICTV

Поделись с подружками :
Известные комики, шоумены и ведущие ICTV Егор Крутологов и Александр Бережок относятся к кулинарии, как к экстремальному развлечению — смело берутся за сложные блюда и лихо экспериментируют с рецептами.
Террин из гусиной печени с голубикой
Рецепт рассчитан на 4 порции

700 г гусиной печени;
по 50 г коньяка и голубики;
500 мл молока;
соль, черный молотый перец — по вкусу.
Для украшения:
ягоды голубики;
листики мяты;
проростки зеленого горошка;
зелень.


1. Залейте гусиную печень молоком и поставьте на ночь в холодильник, чтобы стала мягче.

2. Достаньте, обсушите салфеткой и, помогая себе ручкой ложки или вилки, удалите все жилки и сосуды.

3. Переложите на блюдо, посолите, поперчите, полейте коньяком и оставьте на несколько часов для маринования.

4. Выстелите керамическую форму с высокими бортиками пекарской бумагой или пищевой пленкой. Положите в нее половину печени, затем слой ягод и сверху — оставшуюся печень. Накройте крышкой.

5. Разогрейте духовку до 100 оС. Налейте в противень горячей воды, поставьте форму с печенью (вода должна доходить до половины бортиков) и запеките в течение 7 минут.

6. Достаньте, остудите до комнатной температуры и дайте настояться ночь в холодильнике.

7. Перед подачей разрежьте на порции, украсьте ягодами голубики, проростками зеленого горошка, листьями мяты, любой зеленью.

Совет шеф-повара ресторана “Бельмондо” Владислава Москаленко
Положите на готовое блюдо гнет, поставьте в холодильник, а появившийся на поверхности застывший жир удалите — террин получится менее калорийным. Паштет можно хранить прямо в форме несколько дней.

Егор, Саша каким был ваш первый кулинарный опыт?

Александр Бережок: Свое первое блюдо — салат — я приготовил года в четыре. Решил удивить родителей. Помню, закрылся на кухне, взобрался на табуретку (иначе до столешницы не доставал), кое-как нарезал овощи, добавил много масла, соли... И вдруг зашла мама. Я убежал в слезах и долго обижался на родителей — они испортили мне сюрприз!  Позже маме удалось научить меня готовить, ведь она профессиональный повар.
Егор Крутологов: Кухня — это не мое. Однажды на Новый год зашел порадовать друзей салатиком из скумбрии, риса и яиц. Даже целую презентацию устроил: исполнил танец, несколько раз повторил: “Ребята, это вкусно”. (Улыбается.) Но блюдо выглядело ужасно и успеха не имело. С тех пор, выбирая между продуктами, которые можно съесть сразу, и теми, что требуют готовки, я отдам предпочтение первым.

Саша, вы работали директором ресторанa...
А. Б.: Не могу сказать, что это самая яркая страница моей биографии. Хотя кое-чему я там научился. Например, заходя в новый ресторан, я сразу могу оценить его уровень. Обращаю внимание на работу официантов, на подачу блюд и даже на  расположение зелени на тарелке. И если что-то не соответствует правилам, меня это настораживает.
Е. К.: А меня настораживает то, что в наших ресторанах приносят маленькие порции и хотят за это много денег. В Париже я на такую же сумму заказываю в три раза больше.

Е. К.: В отношении еды я — юзер. Всем готовкам предпочитаю сыроедение.

Предпочитаете питаться в ресторанах или дома? 
Е. К.: Домашняя кухня в приоритете. Много лет я относился к еде, как  злоупотребитель. И лишь недавно стал внимательно следить за тем, что попадает на тарелку. Целый год я не ел мяса, придерживался раздельного питания. Мне удалось сбросить больше десяти килограммов. Из ресторанов предпочитаю японские. Мне нравится легкость, которую ощущаешь после такого обеда. Мечтаю поехать в Японию и узнать, что японцы думают об украинско-японской кухне.
А. Б.: Я стараюсь есть то, что мне готовит жена. Под настроение могу надеть фартук, но никогда не запоминаю рецепты. Если надо, звоню маме или экспериментирую. Недавно решил удивить: нафаршировал перец, поджарил котлеты и ушел на работу. Было приятно, когда жена позвонила и просто плакала в трубку от того, что я такой хороший.

Вы переборчивы в еде?

Е. К.: Да. Я отдаю предпочтение здоровой пище. Ем много творога, овощей, зелени, практически отказался от гарниров и жареного. А сейчас вообще стремлюсь к сыроедению, поэтому список того, что не употребляю, довольно большой: магазинная курица, продукты в вакуумных упаковках, колбасы, газировка... Мой любимый фрукт — ананас. Бывая в Азии, поедаю их в большом количестве и худею на три килограмма за поездку.
А. Б.: Я не могу обойтись без мяса. Люблю всю украинскую кухню. Кстати, если положить большой кусок сала сверху на картошечку и дать потомиться в казанке, получится очень вкусно.

А. Б.: Надеваю фартук, только если хочу сделать сюрприз.

Как вы относитесь к национальным кухням?
Е. К.: Без паники и фанатизма. Однажды, будучи в Таиланде, я проголодался и купил первую попавшуюся еду. Попробовав это “нечто”, я решил, что к тайской кухне отношусь плохо. (Улыбается.)
А. Б.: Думаю, правильнее пробовать все, что дают, и не спрашивать, из чего это сделано. Оценивать по принципу — нравится или нет. Например, в Камбодже мне было вкусно, а в Индии нет.

Чья идея приготовить сегодня печеночный паштет?
А. Б.: У нас есть знакомый по прозвищу Паштет, поэтому долго не думали. (Улыбается.) А если серьезно, паштеты вкусно готовит моя мама, делает это блюдо с яйцом внутри. По-моему, и у нас неплохо получилось.

Благодарим за помощь в организации съемки ресторан “Бельмондо”.

Поделись с подружками :