Лакомство гномов: З волшебных рецепта из моркови

Поделись с подружками :
В средневековых сказаниях говорится: если вечером отнесешь в лес миску с пареной морковью, утром в ней обнаружишь слиток золота. Якобы гномы так благодарят за любимое кушанье.
Все в одном
Возможно, под золотом подразумевали те полезные свойства, которые хранит в себе этот оранжевый корнеплод? Ведь еще древнеримские писатели называли морковь королевой овощей. И неспроста: она богата клетчаткой, сахарами, белком, эфирными маслами. Главная ценность моркови — высокий процент бета-каротина (провитамина А), витамина С, Е, К и группы В. Морковь содержит калий, кальций, фосфор, медь, хром, цинк, фтор и железо, а еще крахмал, лецитин, глюкозу, пектин. Такому набору позавидует любой овощной салат, а тут собрано, что называется, все в одном.

Удивительно, но в приготовленном виде в моркови больше полезных веществ, чем в сыром! После варки уровень антиоксидантов в корнеплоде повышается на 34 процента.

Ученые утверждают, что морковью можно вылечить 65 болезней! Она обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, помогает при заболе­ваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонии. Морковный сок повышает иммунитет, улучшает зрение, способствует очищению печени и  нормальному кроветворению. Недаром в народе говорят: “От моркови больше крови”.

В 100 г моркови всего 32 ккал, поэтому она хороша для стройности фигуры. Если регулярно употреблять свежеприготовленный морковный сок, вы будете иметь цветущий вид, здоровые волосы и крепкие ногти. Не зря секс-символ прошлого века Мэрилин Монро обожала этот овощ. “В душе я самый настоящий кролик: сырая морковь мне никогда не надоедает”, — говорила она.

Предполагается, что родина моркови — Афганистан. Упоминания о ней встречаются в документах IX века времен Карла Великого. Однако она тогда не была такой аппетитной — не имела ни вкуса, ни аромата. Во время варки ее красивый фиолетовый цвет (тогда морковь была только такого цвета) превращался в коричневый, более того — все, что варилось с ней, тоже приобретало коричневый цвет. Может, поэтому в Европе до XII века морковь использовалась исключительно как лошадиный корм. И только испанцы начали подавать ее к столу с маслом и солью, а итальянцы — с медом. В XVII веке стараниями голландских садовников морковь получила оранжевый цвет.

Кушать подано!
Неприхотливая, растущая практически в любом климате, морковка встречается в кухнях всех народов мира. В Европе и Азии это важный ингредиент салатов, овощных рагу, плова и супов. Благодаря сладкому вкусу из нее пекут пироги, делают десерты: индийский из вареной в молоке моркови, еврейский цимес, английский пудинг. Морковь варят, тушат, консервируют, замораживают. Кстати, свежеотжатый морковный сок тоже можно заморозить, но после размораживания его нужно сразу использовать, иначе он теряет все целебные свойства.

Кроме знакомой всем оранжевой моркови существуют ярко-желтые, белые и фиолетовые ее сорта. В Европе разноцветная морковь пользуется все большим спросом, ведь она позволяет необычно украшать блюда и привлекает внимание детей. Сейчас стала очень популярна мини-морковь. По питательным свойствам она не уступает “взрослой”. Беби-морковь эффектно смотрится в салатах и овощных ассорти.

Из оранжевого корнеплода можно приготовить множество блюд — от котлет и оладий до варенья и торта!
Предлагаем рецепт изумительной морковной запеканки. Отварную морковь натрите на терке, добавьте творог, яйцо, соль, сахар по вкусу, выложите на противень и запекайте в духовке. А морковные котлеты обязательно удивят ваших домашних. Отварите морковь, натрите на мелкую терку, добавьте муку и яйцо, посолите, поперчите, сформируйте котлетки и обжарьте на сковородке. Котлеты подают с грибным соусом. Для тех, кто худеет, идеальным будет салат из свежей моркови с вымытой, но не очищенной кожурой, заправленный растительным маслом, сметаной, йогуртом или сливками.


Морковь в медовой глазури
Ре­цепт рас­счи­тан на 2 пор­ций


500 г беби-моркови;
20 г сливочного
масла;
2 ст. л. меда;
1 ст. л. лимонного сока;
50 г воды;
соль, молотый
мускатный орех — по вкусу;
2 ч. л. кунжутных
семян; листики мяты.

Опустите в кипящую воду очищенную морковь и варите 5 минут. Выньте, обдайте холодной водой и обсушите при помощи салфетки. В сковородке растопите сливочное масло, влейте воду, добавьте мед, мускатный орех, соль, морковь и аккуратно перемешайте, чтобы морковь равномерно покрылась глазурью. Готовьте на слабом огне, постоянно помешивая, 2–3 минуты.

Выложите на блюдо, взбрызните лимонным соком, посыпьте кунжутными семенами и украсьте листиками мяты.

Совет. Глазированную морковь лучше подавать как гарнир к мясу и птице.


Японский морковный суп-пюре
Ре­цепт рас­счи­тан на 4 пор­ций


350 г моркови;
100 г плавленого сыра;
2 средние луковицы;
1 ст. л. растительного масла;
1 л бульона (любого);
соль, черный молотый
перец — по вкусу;
любая зелень.

Очищенные морковь и лук мелко нарежьте. В сковородке разогрейте масло и спассеруйте лук до золотистого цвета (не пережарьте!). Затем добавьте морковь и обжарьте ровно 1 минуту — чтобы она дала цвет.

В кастрюлю с бульоном опустите нарезанный сыр, посолите, поперчите и поставьте на огонь. Когда закипит, положите овощи. Варите на медленном огне до готовности. Снимите с плиты и дайте 10 минут постоять. Взбейте блендером, чтобы суп получился воздушный. Разлейте в тарелки, украсьте зеленью и кружочками вареной моркови.

Совет. Подавайте суп только горячим — он согреет в прохладный осенний день.

Морковкин совет
Полезные вещества будут усваиваться гораздо лучше, если заправлять блюда из моркови растительным маслом или сметаной.


Морковная запеканка с яблоками
Ре­цепт рас­счи­тан на 4 пор­ций


300 г моркови;
300 г яблок;
2 яйца;
3 ст. л. муки;
5 ст. л. сахара;
1 ч. л. разрыхлителя;
1 ч. л. (без горки) корицы;
100 г изюма;
2–3 ст. л. растительного масла;
1 ст. л. сахарной пудры.

Взбейте яйца с сахаром. Очистите от кожуры яблоки и удалите сердцевину. Пропустите через мясорубку очищенную морковь и яблоки и слегка отожмите сок.

Добавьте в получившееся пюре яичную массу, изюм, корицу, разрыхлитель и муку. Аккуратно перемешайте, стараясь не нарушить воздушную структуру взбитых яиц. Выложите в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке 30–35 минут при температуре 180–200 оС. Готовую запеканку поместите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Совет. Морковно-яблочную запеканку подавайте со сметаной или медом.

Поделись с подружками :