Андре Тан: Восток - дело тонкое. Звездная кухня.

Поделись с подружками :
Много работать и мечтать — секрет успеха молодого украинского дизайнера Андре Тана, который изобрел новый стиль smart couture. К приготовлению еды он тоже подходит творчески.
Роллы “Филадельфия”
Рецепт рассчитан на 2 порции


150 г риса;
100 мл воды;
50 мл заправки для риса;
1 лист нори;
100 г свежего лосося;
50 г сыра “Филадельфия”;
40 г очищенного авокадо;
20 г икры тобико;
васаби, маринованный имбирь,соевый соус.

1. Промойте рис холодной водой 6–7 раз, дайте воде стечь. Поместите рис в кастрюлю, залейте водой и варите 25 минут. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой еще минут 20. Переложите рис в миску и, перемешивая лопаткой, чтобы не было комочков, поливайте равномерно заправкой. Перемешайте 4 раза через каждые 5 минут.

2. Нарежьте семгу тонкими пластинами.

3. На половину листа нори на шершавую сторону выложите 100 г риса. Распределите ровным слоем, оставляя 3 сантиметра от края, переверните рисом вниз.



4. Выложите слоями сыр “Филадельфия”, нарезанное авокадо и икру тобико. С помощью бамбукового коврика макису скрутите ролл.

5. Сверху выложите тонко нарезанный лосось и прижмите.

6. Готовый большой ролл разрежьте на 8 порций, смачивая и протирая нож. Выложите на блюдо роллы, васаби, маринованный имбирь. Украсьте рисом, зеленью или листиками мяты. Подавайте на стол с соевым соусом.

Совет шеф-повара ресторана “Мураками” Виталия Тихонюка.

Для приготовления роллов рис должен быть не горячим, а теплым. А чтобы он не прилипал к рукам, их нужно слегка смачивать холодной водой.

Андре, вы давно увлекаетесь восточной кухней?

Любовь к Востоку у меня появилась после посещения Токио и Гонконга. Меня поразило, что кухня в Стране восходящего солнца гораздо проще нашей “японской” кухни. Японцы, попадая в украинские рестораны, удивляются изобилию изысканных блюд, которые на родине они и не пробовали. Их кухня диетическая, что не всегда вкусно, но всегда полезно. Кухня Гонконга интернациональная: в ней присутствуют китайские, японские, индийские блюда. Единственное, что мне не нравится в восточной кухне, так это острые специи. Когда в ресторане заказываешь еду, необходимо указывать: “No spicy”. Однако и от такого варианта у европейца во рту пожар.

Чтобы научиться делать роллы, люди посещают специальные курсы. Вы где-то учились?

Пробовал их готовить самостоятельно, но у меня не все получалось. Благодаря шеф-повару ресторана “Мураками” понял, что делал не так. Закручивать роллы легко. Намного сложнее их резать.

В интервью вы рассказываете о своей любви к итальянской кухне.

Я настолько часто бываю в Италии (закупаю там материалы), что, признаюсь, их кухня мне даже несколько наскучила. Надоедают ведь даже самые любимые блюда. Но когда долгое время соприкасаешься со средиземноморскими традициями, то понемногу учишься готовить. К тому же из хороших продуктов, как из хорошей ткани, легко творить. Сейчас я запросто могу приготовить салат с моцареллой, заправкой и лимонным соусом. А вот сладкое у меня никогда не удается. Однажды попробовал испечь пирог, и он сгорел. (Смеется.) Вообще, приготовление блюд, как создание произведений искусства: надо быть не только профессионалом, а еще и вкладывать душу. Сказать, что я хороший кулинар или гурман, не могу. Человек не может быть талантлив во всем. Приготовлением еды дома раньше занималась домработница. Сейчас обязанности по кухне взяла на себя жена.

А вы ей готовить помогаете?

В святую святых она меня не допускает. (Смеется.) У нее на этой почве даже разногласия с домработницей. Жена посещает курсы поваров. В поисках новых рецептов бороздит интернет-просторы, изучает разные национальные кухни, словом, с головой погрузилась в кулинарию. Мне же отведена роль дегустатора. Алина готовит много деликатесов. Особенно мне нравится ее курица с ананасами.

У вас с женой уже есть свои кулинарные традиции?
В браке мы только год. И традиции у нас еще в процессе формирования. Вообще, каждая пара должна создавать свои обычаи. После женитьбы я многое переосмыслил. Считается, что семейный очаг нужен женщине. Также существует стереотип о страхе мужчин перед браком. Все это предрассудки. Они не боятся, просто еще не нашли ту женщину, которая заставила бы их сделать предложение. Для мужчины семья не менее важна, чем для женщины. Он будет покорять вершины и двигаться в нужном направлении только благодаря надежному тылу. А мальчишники, различные тусовки — это все второстепенное. Думаю, со временем каждый сможет правильно расставить приоритеты. Благодаря своей супруге я изменил взгляды на многие вещи. И признателен ей за тепло и заботу, которыми она меня окружает.
Поделись с подружками :