10 фактов о марципане

Поделись с подружками :
Давным-давно это лакомство было доступно только богачам и подавалось на десерт только венценосным особам. Сейчас марципаном может наслаждаться каждый. Как, впрочем, и знать его историю. Итак, 10 фактов о марципане.
1. Кто придумал марципан? На этот вопрос однозначного ответа до сих пор нет. Итальянцы утверждают, что именно они ещё в средневековье первыми научились делать это лакомство, когда в год великого неурожая вынуждены были использовать единственный плод, имевшийся в изобилии, - миндальный орех. Им возражают немцы и напоминают, что слово "марципан" - германского происхождения, в переводе означающего "мартовский хлеб". Но французы и сицилийцы заверяют, что к ним диковинный продукт в древние времена завезли сарацины. Именно им, а точнее персам, историки склонны приписать авторство марципанового рецепта - ведь они издавна славились своими кулинарными выдумками.

2. В странах Европы производится свыше 500 видов марципанов! За рубежом его подают в кондитерских и даже посвящают ему музеи. На производстве марципанов специализируются целые фабрики в Дании, Австрии, Франции, Польше, Венгрии, и Эстонии. Так, в Таллине маленький музей-лавка находится на улице Пикк. А для города Любека (Германия)  это сладость  служит визитной карточкой. Считается, именно здесь готовят самые вкусные марципаны в мире.

3. Точную рецептуру марципана заморские мастера хранят в строжайшем секрете.  Зато достоверно известно, что в ход идут сахарная пудра, сахарный сироп и свежемолотый миндаль. Кстати, от сорта, влажности и времени его сбора зависит вкус самого марципана. Причем орехового порошка должно быть не меньше трети от общей массы состава, и соблюдение этих пропорций - святое правило.

4. Из марципана готовят конфеты, торты, печенье, пряники и начинки для сладостей.

5. В былые времена марципан продавали лишь в аптеке как лекарство от стрессов и душевных расстройств. Наука этот факт подтверждает: благодаря миндальному маслу и, конечно, неповторимому вкусу, это лакомство действительно благотворно действует на нервную систему. 

6. Марципан - абсолютно здоровая сладость, в которой нет холестерина. Кроме того, считается , что 20 миндальных орешков - суточная норма необходимого человеку витамина Е.

7. В 100 г марципана  содержится около 400 кКал.

8. Во все времена марципан считался изысканным подарком к любому празднику. Например, в преддверии Рождества наибольшим спросом пользуются сказочные домики. Когда-то марципаны доставлялись и русскому царю Николаю Второму, и генеральному секретарю СССР Леониду Брежневу, и английской королеве. Говорят, Ее Величество заказала коробочку сладостей в виде....немытых молодых картофелин.

9. Марципан делают только вручную. Один мастер за день может вылепить не больше десяти изделий - настолько скрупулезная это работа.

10. Марципаны можно окрасить двумя способами:  добавить пищевой краситель к ингредиентам или разрисовать в готовом виде. Но начинать  нужно с самой светлой краски. Затем дать ей высохнуть и наносить следующую.
Поделись с подружками :