Сладкая жизнь

Поделись с подружками :
Знаменитый французский диетолог Пьер Дюкан знает, как избавляться от лишних килограммов. А еще он знает, как получать от еды удовольствие, делать вкусные десерты низкокалорийными и правильно готовить овощи.
Ванильный крем
Ре­цепт рас­счи­тан на 4 пор­ции


0,5 л обезжиренного молока;
4 ст. л. порошкового сахарозаменителя;
2 яйца;
2 яичных желтка;
2 г ванильного порошкового сахарозаменителя.

1. Смешайте в миске яйца, желтки и ванильный сахарозаменитель. Влейте в кастрюлю молоко, доведите до кипения и добавьте сахарозаменитель.

2. Аккуратно введите горячее молоко в яичную смесь, постоянно помешивая.

3. Разлейте по керамическим формам для выпечки.

4. В разогретую до 220 оС духовку поставьте формы и выпекайте 30 минут.

5. Если хотите украсить блюдо карамельной корочкой, посыпьте готовый крем сахаром и расплавьте его специальной горелкой.

6. Подавайте горячим или холодным прямо в формочках.

Совет су-шефа ресторана “Терраса” бутик-отеля “Воздвиженский” Оксаны Шестак
Вливайте молоко в яичную смесь максимально тонкой струйкой и очень тщательно вымешивайте — от этого зависит, насколько нежной будет текстура готового крема.

Господин Дюкан, вы автор знаменитой диеты, но приготовили десерт. Почему такой неожиданный выбор?
Я люблю десерты. В детстве был ужасным сладкоежкой. Сейчас отношусь к сладкому с некоторым недоверием, но по-прежнему люблю и шоколадные торты, и слоеные пирожные, и многое другое. Пожалуй, больше всего мне по душе хрустящее печенье с орешками.

Но в вашей диете сладкое под запретом, не так ли?
Да, но я ее не придерживаюсь. (Смеется.) Строгий период моей диеты — это ненадолго, обычно всего на несколько дней. Потом вы относительно свободны в выборе еды. Просто нужно постоянно напоминать себе: либо вы хотите десерт, либо похудеть. Если решили что-то изменить, нужны некоторые жертвы. К примеру, я ем все, но понемногу. И когда приходится выбирать между пирожным и яблоком, предпочитаю яблоко.

Некоторые говорят, что не могут жить без сладкого, что вы им советуете?

Сахар — наркотик для нашего организма, он вызывает привыкание. Это было доказано опытами на мышах: они предпочитали сахар даже героину! А ведь еще каких-то сто лет назад такого продукта не было, на десерт — только фрукты и мед. Нет ничего страшного в том, чтобы вернуться к рациону предков. Но от сладкого не обязательно отказываться навсегда. В десерты можно добавлять сахарозаменители, как мы и сделали. У меня есть целая книга с рецептами диетических сладостей, по ней легко приготовить блины, бисквит, печенье, кексы... Нужно включать фантазию, тогда даже диета будет вкусной.

Включать фантазию и готовить — путь к стройности?
Можно и так. Сейчас многие едят мало овощей, не любят их, особенно дети. Неудивительно: овощам приходится конкурировать с чипсами и газировкой. Это — как сравнивать обычную женщину и голливудскую звезду. Сначала кажется, что первая проигрывает, но если познакомиться с ней поближе... Готовая еда прекрасно выглядит, ее достаточно извлечь из красивой упаковки и съесть. Никаких хлопот, но и пользы тоже. А овощи важно уметь готовить. Плохо приготовленные, естественно, никому не понравятся, а ведь именно они должны составлять значительную часть рациона.

Вам удаются овощные блюда?
К сожалению, у меня мало времени на кулинарию, поэтому готовлю очень редко, обычно только для семейного обеда, когда мы собираемся вместе с детьми. Тогда я угощаю всех своим любимым блюдом, рецепт которого придумал сам. Оно похоже на лазанью, только без макарон, а с овощами, но принцип тот же — слоеного пирога: слой баклажанов, потом мясной фарш, слой лука, опять мясо, помидоры, пармезан — м-м-м! Я добавляю еще травы, специи, чеснок и запекаю в духовке. Готовое блюдо разрезаю на порционные квадраты, его можно есть и горячим, и холодным. Дети обожают, да и я тоже.

Кто бы мог подумать, что диетолог так аппетитно рассказывает о еде!
Еда должна быть источником удовольствия. Но не единственным! Я работаю с людьми и вижу, что полным часто не хватает таких источников. Они используют только один — насыщение. А на самом деле их целых десять, к примеру, любовь, успешная карьера, крепкая семья, прогулки на природе, друзья, красота... Кстати, здесь, в Украине, очень много красивых женщин. Так много, что они не замечают своей особой привлекательности и ведут себя, будто обычные люди. Это удивительно, потому что миловидные француженки заносчивы, как королевы. А украинки — настоящие красавицы, да к тому же совершенно естественные. Мне это очень нравится, и я рад, что могу помочь им оставаться стройными и прекрасными.
Поделись с подружками :