Фейхоа - звездная ягода инков

Поделись с подружками :
С чем у вас ассоциируется Новый год? Наверное, с запахом хвои и мандаринов? А это потому, что вы еще не открыли для себя ароматную ягоду бодрости и хорошего настроения — фейхоа. По индейской легенде, так назвал это растение вождь инков в честь своей любимой.
Достойная характеристика
Мякоть сочная, кисловато-сладкая, с ароматом, напоминающим ананас и землянику одновременно. Но чтобы он проявился в полной мере, плоды должны быть спелыми. Специалисты утверждают, что даже при искусственном дозревании их полезные свойства сохраняются. Кожура фейхоа съедобна, но, обладая терпким, вяжущим вкусом, портит “кулинарные показатели” продукта. Поэтому ягоды можно очистить, кожуру высушить и заваривать с чаем. У фейхоа съедобны не только ягоды, но и лепестки цветов.

Витаминная бомба
Плоды содержат витамины  С, В1, В2, В3, В5, В6, РР, микро- и макроэлементы — кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо... Но главная
Краткая “биография”
Родина — Южная Америка.
Дата “рождения” — XIX век.
“Отец” — бразильский натуралист Жоао да Силва Фейжо.
Территория обитания — Бразилия, Колумбия, Уругвай. С 1900 года — Россия (Краснодарский край), Грузия, Азербайджан, Украина (Крым).
ценность этой ягоды — высокое содержание йода. Фейхоа — единственное растение в мире, в котором этого микроэлемента больше, чем в морепродуктах. Врачи назначают ее людям с нарушениями работы щитовидной железы и при умственных нагрузках. Также используют в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, атеросклероза, авитаминоза, пиелонефрита, подагры. Сама ягода и ее эфирные масла применяются при лечении простудных заболеваний, ОРЗ и гриппа, а также в качестве иммуномодулятора. Плоды фейхоа никогда не вызывают аллергических реакций. Однако (возьмите на вооружение!) из-за большого содержания сахара они противопоказаны людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.  

Правильный выбор

Покупать лучше спелые плоды — на ощупь они мягкие. Но если попались твердые — ничего страшного,  положите их в прохладное место, и через несколько дней они дозреют. А чтобы выбрать хорошие ягоды, лучше попросить продавца разрезать одну. Если мякоть белая и непрозрачная, значит плод недозрелый, а если коричневая — испорченный. У спелого мякоть прозрачная.

Кулинарные фантазии
Экзотический фрукт так полюбился в европейских странах, что многие народы считают его частью своего гастрономического наследия. Из фейхоа
Параметры
Вес — около 40 граммов.
Диаметр — 4–6 сантиметров.
Длина — до 10 сантиметров.
делают фруктовые салаты, варенье, соусы, десерты. А в Новой Зеландии ее используют в качестве вкусовой добавки при производстве водки.
Спелые плоды едят свежими, очистив кожицу. Из недозрелых делают компоты, соки, коктейли, ликеры. А соус из фейхоа — это особый шик! Готовится он очень просто и быстро. Измельчите в блендере очищенные четыре плода фейхоа и один мандарин, введите 50 г оливкового масла и по вкусу добавьте соль, сахар и тмин. Подавайте к мясу, отбивным или котлеткам.

Не менее изысканно и вкусно сочетание фейхоа с рыбой и морепродуктами. Очистите плод от кожицы, измельчите мякоть, нафаршируйте выпотрошенную рыбу, натрите специями и солью, заверните в фольгу и запекайте в духовке до готовности — к новогоднему столу такая экзотика самое то.

Готовим впрок
Жизнь фейхоа коротка, ее сезон на прилавках магазинов длится с сентября до середины января. Хранить ее очень сложно: в свежем виде она “продержится” чуть больше недели, после чего начинает вянуть и терять вкус. Лучшее решение — переработать ее. Самый простой вариант — варенье. Для этого потребуется измельчить в блендере 1 кг фейхоа с 200 г сахара, влить немного воды и поставить на медленный огонь. А если добавить в варенье еще и свежий тертый имбирь — изысканный вкус гарантирован. Фейхоа можно также заморозить. Очистите плоды от кожуры и целиком поместите в пакетики для заморозки либо нарежьте кубиками, чтобы использовать их в коктейлях. Или измельчите мякоть в блендере и разлейте в формочки для замораживания.

Фейхоа переносит морозы до –14 оС без особых повреждений

Маффины с фейхоа
Рецепт рассчитан на 4 порции


3 ст. муки;
2 ст. л. разрыхлителя; 1 ст. сахара;
3 яйца;  350 мл молока;  0,5 ст. пюре из фейхоа;
125 г сливочного масла.
Для глазури:
6 ст. л. сахара;
2 ст. л. апельсинового сока; сок 2 лаймов.

Приготовьте глазурь. Соедините все ингредиенты, поставьте на медленный огонь и варите до загустения.
В просеянную через сито муку всыпьте разрыхлитель и сахар. Взбейте в блендере яйца, молоко и пюре из фейхоа. Соедините обе массы, добавьте растопленное сливочное масло и вымесите легкое тесто. Разложите ложкой на две трети в смазанные маслом формочки и выпекайте при температуре 220 оС в течение 15–20 минут. Готовые маффины выньте из духовки, дайте им “отдохнуть” 3–5 минут и полейте глазурью.

Совет. Перед подачей украсьте маффины цедрой апельсина, нарезанной тонкой соломкой, — вкусно и по-новогоднему!

Салат “Новогодняя экзотика”
Рецепт рассчитан на 4 порции


По 200 г фейхоа, яблок,
апельсинов и мандаринов;
1 лимон; по 100 г фундука
и грецких орехов;
50 г изюма;
100 мл 30-процентных сливок;
сахарная пудра — по вкусу.

Очищенные фейхоа, яблоки, апельсины, мандарины и лимон порежьте мелкими дольками. Нарежьте небольшими кусочками грецкие орехи и фундук. Все смешайте, добавьте промытый изюм, посыпьте сахарной пудрой и заправьте сливками.

Совет. Салат будет еще вкуснее, если грецкие орехи и фундук немного поджарить. 

Фейхоа очень красиво цветет. Именно поэтому изначально им украшали сады. И до сих пор фейхоа используют как декоративное растение в Японии,  Алжире и Австралии. Некоторым даже удается выращивать его дома на подоконнике.
Поделись с подружками :