Крутой крен - о пользе хрена

Поделись с подружками :
Растение с забавным названием человечество “раскушало” более четырех тысяч лет назад. Оно было известно древним римлянам, грекам и египтянам. Но большинство ученых считают его исконно русским пряно-ароматическим корнеплодом.
ХРЕНовая история 
Одни говорят, что его кулинарную и медицинскую пользу обнаружили римляне. Другие утверждают, что к этому имеют отношение древние греки. Со временем хрен перебрался в Западную Европу, где к нему пристрастились немцы, называя его несколько измененным славянским словом “крен”. С XVI века в Германии стали возделывать эту культуру, употребляя не только как пищевую приправу, но и добавляя в пиво и шнапс. Позднее других познакомились с хреном англичане. Вначале они использовали его только как лекарственное средство, а потом он утвердился и в английской кухне. У славянских народов хрен был самой распространенной пряностью. Им приправляли студень, мясные блюда, использовали для засолки капусты, огурцов.
Всем известен также “родственник” хрена — японский васаби. Он обладает сильными антимикробными свойствами — отсюда традиция есть его с сырой рыбой.

Особые полезности
Наши предки-славяне настолько уважительно относились к целебным свойствам хрена, что в XIII веке оставили благодарственную запись в “Русском травнике”: “Есть трава — царские очи. Собой бывает и мала, и велика. У кого очи болят — держи при себе, то оттодь болеть не станут. Или муж жены не любит или жена мужа, то ту траву держи при себе, то любить станут”. То есть уже тогда его ценили за улучшение зрения и считали афродизиаком.
Хрен содержит калий, кальций, магний и фосфор, а также различные масла, в том числе горчичное, которое является антибиотиком. Благодаря тонизирующему действию его применяют при нарушении пищеварительных процессов, отсутствии аппетита, застойных явлениях в легких и желчном пузыре. Но следует помнить, что это острый продукт и в больших количествах раздражает желудок. Хрен эффективен при лечении простудных заболеваний. Он употребляется как отхаркивающее и мочегонное средство. А еще обладает свойством снижать уровень сахара в крови. 

 Это не рыба... Это не заливная рыба. Хрену ей не хватает. Женя Лукашин. “Ирония судьбы, или С легким паром”

Добавь крепости!
Хрен в большом почете у кулинаров. Наиболее часто употребляют его с мясными и рыбными закусками. С листьями хрена солят и маринуют огурцы и томаты, консервируют крыжовник, корни используют при квашении капусты. Антисептические свойства хрена используют при домашнем консервировании: его листья предотвращают появление плесени в банках с солеными огурцами или помидорами.

Если хотите иметь под рукой этот ценнейший продукт круглый год — пожалуйста: корни хрена промойте, нарежьте, высушите в духовке и измельчите в кофемолке. Храните порошок в закрытой стеклянной посуде. Перед использованием разведите горячей водой, добавьте лимонный сок, мед и охладите. 
Хрен незаменим в еврейской и румынской кухнях, где подслащенный соус из хрена с уксусом подается к фаршированной рыбе. Этот корнеплод — часть рождественской трапезы в Польше, России, Украине. Без хрена никогда не обходится и наш отечественный холодец. 

Есть два вида готового хрена — белый и красный (со свеклой). Приступая к приготовлению столового хрена, помните: слезы от лука — жалкие капли по сравнению со слезами от тертого хрена! Поэтому действуйте быстро и желательно на свежем воздухе или с открытым окном.  

Итак, очистите корни хрена, порежьте на кусочки и измельчите в блендере. Добавьте соль, сахар, оливковое масло по вкусу. Хрен не должен быть сухим. Поместите в банку, закройте крышкой и отправьте в холодильник. Популярно сейчас также блюдо, называемое хреновиной, или “Хренодер”. Его подают к мясу и рыбе. Очистите 3 головки чеснока, 2 корня хрена, по 0,5 кг помидоров и болгарского перца, 2 красных острых перца. Все нарежьте и пропустите через мясорубку. Добавьте 100 мл уксуса, соль и сахар по вкусу, перемешайте, разложите в банки и храните в холодном месте. 

А чего только стоит хреновуха! Это вовсе не ругательное слово, а очень вкусная алкогольная настойка, которую несложно приготовить в домашних условиях. Правильную хреновуху не хочется закусывать, она пьется непременно залпом, а ее послевкусие надо смаковать, как коньяк. На пол-литра водки нарежьте один очищенный корень хрена, добавьте 2 ст. л. меда и 1 ст. л. лимонного сока. Дайте настояться пять дней, затем процедите, охладите и подавайте на праздничный стол.
Строгановский салат с хреном 
Рецепт рассчитан на 2 порции

400 г отварной
говядины;
250 г маринованных грибов (опята или ассорти);
1 красный болгарский перец;
1 луковица;
1 вареное яйцо.
Для заправки:
150 мл 25-процентной сметаны;
1 ст. л. натертого
хрена;
2 ст. л. лимонного сока;
соль, черный молотый перец — по вкусу.

Приготовьте заправку. Соедините все ингредиенты и перемешайте. Нарежьте мелко лук, говядину — тонкими полосками, грибы — брусочками, очищенный перец — соломкой. Полейте заправкой, перемешайте и украсьте дольками вареного яйца. 



Со­вет. Дайте салату “отдохнуть” минут 20–30, чтобы настоялся и пропитался — вкус только выиграет.


Мясные рулетики с хреном
Ре­цепт рас­счи­тан на 2 пор­ций


600 г вырезки свинины;
3 ст. л. тертого хрена;
1 яйцо;
3–5 ст. л. панировочных сухарей;
1 ст. л. топленого масла;
1 средняя морковь;
соль, черный
молотый перец —
по вкусу;
листики мяты;
помидор черри.

Промойте свинину, разрежьте на две части и отбейте молоточком. Посолите, поперчите и распределите равномерно хрен и очищенную и нарезанную кубиками морковь. Сверните рулеты и закрепите края шпажками. Взбейте яйцо и смажьте им рулеты. Обваляйте в сухарях и обжарьте с двух сторон на сковородке на топленом масле в течение 2–3 минут. Затем тушите под крышкой или запекайте в духовке до готовности. Выложите рулеты на блюдо и украсьте листиками мяты и помидорами черри.



Со­вет. На гарнир к рулетикам подайте морковь или свеклу, приготовленные во фритюре.

Поделись с подружками :