Плод мудрецов: кумкват

Поделись с подружками :
Карликовый апельсин, фортунелла, сказочный мандарин, золотой боб, кинкан, золотое яблоко, японская айва — как только не называют этот загадочный ярко-оранжевый цитрус...
Яблоки вечной молодости
Может быть, за ними царь Эврисфей отправил Геракла в сад Гесперид? Во всяком случае, первое упоминание о кумквате появилось именно в знаменитой книге Феррари “Геспериды”, вышедшей в 1646 году.

“Квакающее” название “кумкват” в переводе с китайского означает “золотое яблоко”. Это самый маленький представитель семейства цитрусовых и по величине плода, и по размеру кроны деревца. Он имеет продолговатую форму и напоминает апельсин в миниатюре: его длина 3–5 сантиметров, диаметр — 6–8. Его кожица гладенькая и сладкая на вкус, а сердцевина, наоборот, с кислинкой, что отличает от всех его “родственников”.

Родина кумквата — Юго-Восточный Китай. Когда-то в этой стране существовал обычай на Новый год обмениваться веточками кумквата и угощать гостей чаем из него. Сегодня этот фрукт выращивают практически во всех странах с субтропическим климатом, в том числе в Краснодарском крае России и в Грузии. Сезон созревания “карликового апельсина” — февраль-март.

А знаете ли вы, что кумкват...

 - китайские старейшины называли плодом мудрецов. В древние времена считалось, что этот цитрус стимулирует мозговую деятельность и дарует мудрость;
 - снимает похмельный синдром;
 - очищает организм от шлаков и токсинов.

Скорая помощь на тарелочке

Кумкват содержит витамины A, C, E, P, группы В, а также кальций, калий, железо, фосфор... Цитрусовый малыш помогает восстановить иммунную систему и уберечься от простудных и вирусных респираторных заболеваний. Эффективно борется с инфекциями, побеждает болезнетворные бактерии. Он неоценим в нормализации работы желудочно-кишечного тракта, восстанавливает обмен веществ, снижает уровень холестерина, а в сушеном виде является профилактическим средством от язвы желудка. Его энергетическая ценность — всего 65 ккал. Поэтому плод считают диетическим и рекомендуют тем, кто хочет сбросить лишний вес. Кумкват предотвращает развитие артрита и артроза, раковых опухолей, стабилизирует кровяное давление, укрепляет мышцы и связки, ускоряет регенерацию тканей и снижает риск заболевания диабетом. Доказано, что “фрукт радости” избавляет от депрессий и неврозов, успокаивает при стрессах. Специалисты рекомендуют включать кумкват в рацион при повышенных умственных нагрузках.

Оранжевое удовольствие
Кумкват едят вместе с кожицей, которая дает мякоти приятный пряный оттенок. Из кислых сортов делают мармелад, варенье или цукаты. Плод употребляют в консервированном и даже соленом виде. Его кладут в салаты, используют при составлении чайных композиций. Из него получаются пикантные кисло-сладкие соусы, которые можно подавать к мясу или овощам.

Особенно дружит кумкват со свининой. Натрите 1 кг свиной вырезки солью и специями и маринуйте минут 30. Затем поставьте в духовку и запекайте около часа при температуре 150 оС. Выньте из духовки, поместите вокруг мяса целые плоды кумквата и запекайте еще 10 минут. Необычайно вкусно и оригинально!

Идеально сочетается кумкват также с уткой, курицей и рыбой. Добавьте его сок в маринад для этих продуктов — и вы получите блюдо с непревзойденным вкусом и ароматом. Любители домашнего варенья из апельсиновых корочек наверняка оценят джем из кумквата. Если его варить, то лучше разрезать каждый плод пополам или на четыре части. Оранжевый цитрус хорош и для приготовления десертов, прекрасно подходит в блюда с творогом и йогуртом. Кумкват с пикантной кислинкой ­— отличная закуска к крепким напиткам, например виски и коньяку. Европейцы используют кумкват в качестве необычной закуски к мартини вместо оливок. А еще при подаче мартини он заменяет апельсин, джина с тоником — лимон. 

Как экзотическое украшение кумкват станет фаворитом праздничного стола. Его можно нарезать тоненькими кружочками и приколоть шпажкой к кана­пе с бужениной или языком. Красиво смотрятся плоды и на праздничной выпечке — тортах, пирогах, кексах, причем не только свежие, но и в виде цукатов. Кумкват эффектно украсит любой коктейль и в то же время обогатит вкус вместе с лимоном и апельсином или вместо них.

Нежная курица с кумкватом
Рецепт рассчитан на 4 порции


200 г кумкватов; курица весом 1,5 кг;
0,5 ч. л. молотого лаврового листа;
3 ст. л. апельсинового джема;
соль, черный молотый перец — по вкусу.

Промойте курицу, посолите и поперчите внутри и снаружи. Свяжите жгутами крылья и лапки. Поме­стите в форму и запекайте при температуре 180 оС 40 минут. Выньте из духовки и слейте образовавшийся сок. Добавьте в него молотый лавровый лист и апельсиновый джем, перемешайте и смажьте этой смесью кури­цу. Вокруг нее по­местите кумкваты. Поставьте в духовку еще на 10–15 минут — до появления на курице румяной корочки. Готовую курицу и кумкваты выложите на блюдо, украсьте зеленью.

Совет. Перед тем как запекать, оставьте перченую птицу на 20–30 минут мариноваться — вкус ее будет насыщеннее.


Кумкват не впитывает в себя нитраты из почвы и не накапливает их в мякоти

Коктейль с кумкватом и физалисом
Рецепт рассчитан на 4 порции


300 г кумкватов;
150 г физалиса;
100 мл апельсинового сиропа;
600 мл минеральной воды (негазированной);
 2 ч. л. тертой цедры апельсина;
 листики мяты;
400 г кубиков льда.

Порежьте кумкваты пополам. Очистите физалис от чашелистиков и вместе с кумкватом и льдом поместите в бокалы. Смешайте минеральную воду с апельсиновым сиропом и влейте также в бокалы. При подаче на стол украсьте коктейль листиками мяты и апельсиновой цедрой.

Совет.
Физалис можно заменить лимкватом (гибридом кумквата и лайма), который имеет желто-зеленый цвет.

Поделись с подружками :