Клюква - прекрасная незнакомка. Досье на продукт

Поделись с подружками :
Ее знает практически каждый. Она не даст шанса на выживание ни одному вирусу. И в период весеннего авитаминоза предлагает нам свой ценный набор витаминов.
Болотная дикарка 
Издавна считалось, что клюква — исконно русская дикорастущая ягода. Но на самом деле она интернациональная. А для американцев еще и самая праздничная — без нее не обходится ни один День благодарения: из плодов готовят соус для традиционной жареной индейки. Его можно подавать также и к жирной свинине, и к селедке, и даже к десерту.
Любители клюквы знают, что собирать ее нелегко. Ведь она облюбовала торфяные почвы и растет на болотистых местах. Сейчас стараниями селекционеров выведены и окультуренные ее разновидности.
Внимание! “Искусственные” ягоды крупнее и по вкусовым качествам не уступают дикорастущим.

Полезная информация
• С какими бы продуктами ни сочеталась клюква, она не только не теряет своей индивидуальности, но, напротив, подчеркивает вкусовые достоинства любого блюда.
• Сушеная клюква — отличный источник клетчатки. В ней столько же сахара, сколько и в изюме, но вдвое больше антиоксидантов.
• Благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам клюква является природным антибиотиком.
• В клюквенном соке можно отбеливать изделия из серебра.

Еще раз о полезностях
Клюква содержит хинную кислоту, которая придает ей горечь. Но чем горче ягода, тем она полезнее. Ее применяют при лечении простудных и гинекологических заболеваний, опорно-двигательного аппарата, мочеполовой системы, для повышения иммунитета. В дуэте с медом она эффективно лечит кашель. Отвары и экстракты из нее являются освежающим напитком, полезным при переутомлении. Перетертая с сахаром, она отлично помогает при гипертонии. Клюква считается самой “умной” ягодой — регулярное ее употребление способствует улучшению памяти. А клюквенный сок безжалостно борется с ожирением. Кроме того, употребляя ежедневно стакан клюквенного сока, вы избавитесь от “плохого” холестерина, повысив тем самым уровень “хорошего”.
Внимание! Клюква противопоказана людям, страдающим острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Клюквенный соус 
250 г клюквы, 200 г сахара, 2 ч. л. тертой апельсиновой цедры, по 5 ст. л. воды и апельсинового сока. Все соединить и проварить на среднем огне до растворения сахара и легкого загустения (примерно 8–10 минут).

Краткое досье 
Места обитания Северная Америка, Канада, Россия, Украина 
Особые приметы
Крупноплодная (селекционная) достигает 25 мм в диаметре, форма — шаровидная, овальная, грушевидная.
Болотная (дикорастущая): 
размер — чуть больше горошины, форма — шаровидная.

Три способа хранения клюквы 
Замораживание. Ягоды промойте и обсушите. Разложите в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и поместите в морозилку. После оттаивания клюкву желательно использовать в тот же день, так как она быстро теряет полезные вещества.
Замачивание. Промытые плоды засыпьте в чистую тару, залейте нехлорированной холодной водой, закройте крышкой и поставьте гнет. Храните в прохладном месте. Вода при этом остается прозрачной, а клюква — свежей в течение года.
Засушивание. Можно сушить, как сухофрукты, — на солнце и в духовке. 

Ягоды при этом мыть не обязательно. При первом варианте — разложите клюкву на подготовленные формы и вынесите под прямые лучи. Или нанижите на нитки и развесьте в солнечном месте. Для засушивания в духовке вначале бланшируйте или разрежьте ягоды на две части — иначе при нагревании клюква будет лопаться и пустит сок. После этого выложите плоды на противень и держите в духовке при температуре 60–70 оС до состояния полного высушивания.
Внимание! Благодаря естественному консерванту — бензойной кислоте — эта ягода отлично переносит хранение.


Клюквенные сконы
Ре­цепт рас­счи­тан на 12 штук
 

1 ст. муки;
по 50 г сахара и сливочного масла;
2 ч. л. разрыхлителя;
0,5 ст. сушеной клюквы; 
130 мл 30-процентных сливок;
1 яйцо;
1–2 ст. л. растительного масла;
щепотка соли.
Просеянную муку и сливочное масло порубите ножом в крошку. Добавьте соль, сахар, клюкву, яйцо и разрыхлитель. Влейте сливки и замесите тесто. Поставьте его на 30 минут в холодильник “отдохнуть”. Затем раскатайте пласт толщиной 1 см, формочкой (диаметром 6 см) выдавите сконы. Выложите на смазанный растительным маслом противень и выпекайте в духовке при температуре 200 оС около 15–20 минут.


Со­вет. В тесто для сконов можно добавить измельченные грецкие орехи.


Из лукошка на стол
Клюква идеальна для приготовления соков, настоек, соусов, а также для украшения блюд. Клюквенный морс — единственный в своем роде, а кисель по вкусу превосходит аналогичные напитки, приготовленные из других ягод и фруктов. Из клюквы делают отличное желе, джем, мармелад. Из нее получается отменное варенье. Отварите 1 кг ягод до размягчения, затем протрите через сито. Приготовьте из 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды сироп и залейте им ягодную массу. Прокипятите и поместите в сухие баночки.

Многие хозяйки квасят с клюквой капусту. Нашинкуйте 5 кг белокочанной капусты, натрите на терку 1 кг моркови, добавьте 120 г соли, 150 г сахара и 0,5 кг клюквы. Перемешайте, выложите в посуду, слегка утрамбуйте, залейте холодной кипяченой водой и оставьте в прохладном месте “кислиться”.
Клюква — удобный компонент гарнира для многих блюд из мяса. Она придает пикантность маринадам и приправам к рыбе, супам и салатам. Ее используют в качестве начинки для пирожков и пирогов. А выпекая кексы и другую сдобу, кладут просто в тесто.

Внимание! Длительная термообработка уничтожает значительную часть полезных веществ в клюкве. Поэтому варить ее рекомендуется 5–10 минут. 
Поделись с подружками :