Территория гурмана. Евгений Гашенко, программа "Путевая страна" (ICTV)

Поделись с подружками :
Сыграв в юмористическом сериале “Путевая страна” на ICTV больше двадцати женских образов, Евгений Гашенко настолько вжился в роль, что уверенно чувствует себя “хозяйкой” на собственной кухне. И чтобы доказать это, для “Натали” приготовил пенне с креветками.
Пенне с креветками под сливочным соусом
Рецепт рассчитан на 2 порции

150 г пасты пенне; 6 креветок;
8 помидоров черри;
50 г тертого пармезана.
Для сливочного соуса: 
200 мл 30-процентных сливок;
1 ч. л. соевого соуса; 1 зубчик 
чеснока; 1 веточка любой зелени; соль, черный молотый перец — 
по вкусу.

1. Налейте в кастрюлю 2 литра воды, доведите до кипения и положите пасту. Помешивая, варите до полуготовности приблизительно 7 минут. Слейте воду. Выложите пасту в порционные сковородки (или на противень).
2. . Приготовьте сливочный соус. Вскипятите в сотейнике сливки и, помешивая, варите 4–5 минут на среднем огне, чтобы они слегка загустели (но не до густоты сметаны!). В конце добавьте соевый соус, мелкорубленые чеснок и зелень, посолите и поперчите.
3.  Залейте пасту соусом.
4.  Добавьте разрезанные на 4 части помидоры, очищенные от панцирей и темной ниточки-кишечника креветки и посыпьте пармезаном. Запекайте в предварительно разогретой до 180 оС духовке в течение 5–7 минут. Не держите дольше, иначе креветки станут “резиновыми”.
5.  Подавайте пасту на стол горячей прямо в порционной сковородке.

Совет шеф-повара ресторана “Руккола” Павла Стужука. 
Пикантный вкус готовой пасте придаст хрустящая хлебная посыпка. Чтобы ее приготовить, подсушите в духовке два тонко нарезанных ломтика темного хлеба и измельчите в блендере. Затем добавьте несколько раскрошенных картофельных чипсов, все перемешайте и посыпьте блюдо перед самой подачей на стол.

Евгений, сегодня вы удивили нас тем, как мастерски орудуете большим поварским ножом...
Мне просто нравится готовить. Я считаю, что это только на первый взгляд блюдо может быть недосоленным или недоперченым. На самом деле оно невкусное, потому что повар не вложил в него душу. Стараюсь помнить об этом.

А помощников привлекаете?
На кухне мы обычно вдвоем с женой — я люблю, когда мне помогают. Но иногда, под настроение, могу приготовить ей сюрприз: необычное, красиво украшенное блюдо, от одного вида которого появляется желание его немедленно съесть. Жена называет меня гурманом. Мне не так просто угодить: я не люблю разогретую еду или продукты, пролежавшие день-два в холодильнике. Предпочитаю все свежее.

Давно увлекаетесь кулинарией?
Да, с тех пор, как стал жить отдельно от родителей. Поначалу часто звонил маме и просил научить варить борщ или солянку. 

Помните свое первое блюдо?
Это были стейки. Я их посолил, поперчил, выложил на сковородку, а потом с удивлением наблюдал за тем, как они превращаются в какие-то шарики. Мясо подгорело и получилось жестким. Затем почитал в Интернете, как его правильно жарить, попробовал еще раз — вышло значительно лучше. Однако точных рецептов не придерживаюсь — очень люблю экспериментировать. Беру какой-то рецепт за основу и включаю фантазию.  

Почему сегодня вы выбрали блюдо итальянской кухни? Ведь вы в этой стране еще не были?
Так сложилось, что мне ближе именно итальянская. Я люблю спагетти, пасту, овощи, зелень, оливковое масло. Иногда в магазине покупаю сыр, рукколу, помидоры черри, чиабату, смотрю в корзину и понимаю, что получился итальянский набор. Мне кажется, эта кухня в чем-то напоминает украинскую, она не очень острая, в ней  много теста, овощей. А несколько месяцев назад мы с женой отказались от мяса, теперь налегаем на морепродукты. Могу просто обжарить килограмм креветок на оливковом масле, добавить лимончик, немного чеснока и все это съесть на ужин.

Вы легко отказались от мяса? 
Это уже моя вторая попытка стать вегетарианцем. В первый раз продержался около полугода, а потом не утерпел. Все-таки профессия артиста не позволяет правильно питаться. Сейчас я увлекся питанием по аюрведе и понял, что мясо — далеко не самая полезная еда. Теперь слежу за тем, как мой организм реагирует на его отсутствие. Раньше проходил мимо фаст-фудов и чувствовал, как текли слюнки, а теперь даже запах пережаренного масла отталкивает. Но от животной пищи, как веганы, я не отказался. Сегодня готовил на завтрак семгу, обжарил ее на оливковом масле, приправил чесноком, лимонным соком и соевым соусом. Получилось вкусно и полезно.

Чем порадуете жену на Восьмое марта?
Я стараюсь бывать на кухне не только в этот день, а два-три раза в неделю. Но в женский праздник обычно встаю пораньше и иду покупать ее любимые розовые розы. Так как наша семья еще молодая, особых праздничных традиций у нас нет. Скорее всего, приготовлю рыбу, морепродукты, салатик или пасту с необычным соусом. А если будет настроение, сделаю суши.

Евгений, в юмористическом сериале “Путевая страна” на ICTV вы сыграли почти два десятка женских персонажей. Изменилось ли после этого отношение к женщинам?
Я понял, что ходить весь день на каблуках — тяжелый труд. После съемок стал лучше понимать свою жену и гораздо чаще ей говорить: “Любимая, иди отдохни, а я приготовлю ужин”. (Улыбается.) 

Благодарим за помощь в проведении съемки ресторан “Руккола”.
Поделись с подружками :