Страстная неделя: традиции подготовки к Пасхе

Поделись с подружками :
Начинается подготовка к Пасхе.. Последняя неделя до праздника - Страстная седмица – самая строгая.
Страстную неделю еще называют Белой, или Чистой. Она наступает после Вербного воскресенья, когда дом принято украшать освещенными веточками этого растения: ими жители северных стран заменили пальмовые ветви, которыми горожане приветствовали Христа, въезжающего в Иерусалим. Каждый день седьмой недели носит название Великого. Испокон веков порядок действий в течение этих семи дней был строго регламентирован.
 
Например, в Великий понедельник, который в этом году  выпадает на 14 апреля,  приводили в порядок дом.

Во вторник до рассвета делали "соченое молоко": толкли в ступке льняное и конопляное семя, смешивали его с водой и давали по ложке старикам, детям и домашним животным от лихорадки и порчи. 

В среду - солили талую воду прошлогодней "четверговой солью" и обливали этой водой домашних животных: считалось, что такой обряд предохранит двор от сглаза на целый год. Великий, или Чистый четверг - память о Тайной вечере. С ним связано множество поверий и примет: в этот день дом и двор очищали от "нечисти", затаившейся в углах, стараясь предупредить болезни и неприятности. Для этого все пространство окуривали можжевеловым дымом, тщательно убирали и украшали помещение. До восхода солнца обязательно мылись в бане. Важным пунктом программы была заготовка "четверговой соли": ее перепекали в печи, иногда с квасной гущей. Считалось, что такая соль очищена от скверны и поэтому обладает целебными свойствами. 

Приготовление пасхального стола тоже старались закончить в Великий четверг. 
В пятницу Иисус был предан языческим властям, совершил свой крестный ход на Голгофу и был распят, потому в этот день принято соблюдать самый строгий пост.

Суббота на Страстной неделе считается "красильной": красили яйца, освящали в храмах куличи, творожные пасхи и другие яства, приготовленные к праздничному столу. Венчает неделю воскресенье: в этот день все постившиеся и сочувствующие им начинают разговление, что превращает Пасху в самый вкусный праздник. 

Традиционные блюда, которые должны присутствовать на столе, - крашеные яйца, куличи, творожные пасхи. В остальном – дело вкуса и фантазии хозяйки.

При этом важно не переусердствовать и правильно выйти из поста, чтобы сохранить здоровье
Поделись с подружками :