Пикантная штучка. Редис - продукт месяца

Поделись с подружками :
Почему-то первый весенний овощ – редис — используют исключительно в салатах. Однако этот корнеплод многофункционален. Поэтому с ним стоит познакомиться поближе.
Из Европы с любовью
Редис выращивали еще древние египтяне, греки и китайцы. К нам он попал из Европы благодаря любви Петра І ко всему иноземному. Тогда редис, к сожалению, не получил широкого распространения. Возродилось его культивирование только в конце XVIII века.
Сейчас редис встречается не только классического красного цвета с белым хвости­ком, но и коричневый, бордовый, фиолетовый, даже желтый. По вкусу эти разноцветные редиски ничем не уступают красно­-белым, а в качестве украшения для салатов они просто идеальны.

5 причин полюбить редис
1. 250 г редиса обеспечивает суточную норму витамина С.
2. В 100 г корнеплода всего 14 ккал. Так что потолстеть на редисе не удастся при всем желании — он препятствует отложению жира и улучшает обмен веществ.
3. Укрепляет сердечно­сосудистую систему и помогает нормализовать артериальное давление. Благодаря обилию клетчатки редис снижает уровень “плохого” холестерина в крови, выводит токсины.
4. Содержит вещества, которые стабилизируют уровень сахара в крови.
5. Редис богат калием, натрием, кальцием, фосфором, магнием, железом, витаминами C, Е, РР.

Внимание! При заболеваниях ЖКТ увлекаться редиской не стоит — это может вызвать обострение болезни.

Это интересно!
 - Редис очень неприхотлив — он растет почти везде. Даже... в космосе. На Международной космической станции его сажали, чтобы изучать особенности выращенных в невесомости растений.

 - Мексиканцы относятся к корнеплоду с особым уважением. Уже более 100 лет устраивают в городе Оахака в его честь праздник — “Ночь редиса”. В это время все улицы города украшают поделками из скромного овоща. Созерцать эти шедевры можно всю ночь, а утром плоды перекочевывают на праздничные столы.

Правильная покупка
Хорошая редиска упругая и твердая, имеет ярко-­зеленую сочную ботву и гладкую, ровно окрашенную кожицу. Если же плод дряблый и мягкий, он перезрел или долго лежал на прилавке. Такой корнеплод будет рыхлым внутри и на вкус не очень приятным. Если есть пятнышки на кожице, значит редис начал гнить, а лопнувшие экземпляры говорят о том, что им было недостаточно влаги. Такая редиска, скорее всего, окажется горькой.

Творожная начинка для бутербродов
Соедините 200 г творога с 3 ст. л. сметаны. Посолите по вкусу. Добавьте в полученную массу 3 натертых на крупной терке редиса, нарезанный зеленый лук и тщательно перемешайте. Начинка готова!


Гастрономические изыски
У каждой национальной кухни свои фирменные рецепты с добавлением редиса. Инду­сы, например, любят салат “кхира
мули качамбер”. Китайцы добавляют корнеплод  в жаркое, грузины — в мясные салаты. У нас же самое популярное сочетание его с овощами, зеленью и растительным маслом. А зря. Редис, как и любой корнеплод, можно мариновать, обжаривать и тушить, только недолго, чтобы он не потерял вкус и форму. В таком виде его подают в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также как самостоятельное блюдо. А можно даже сделать отменную начинку для бутербродов.
Маринованный редис
Разведите 2 ст. л. 9­-процентного уксуса с водой в соотношении 1:1, добавьте 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. соевого соуса. Перемешайте, чтобы все растворилось. Очистите от хвостиков и нарежьте тоненькими кружочками 0,5 кг редиса. Залейте маринадом. Дайте постоять около 1 часа.
Подавайте маринованный редис в качестве гарнира к любому мясу.

Редис прекрасно “чувствует” себя и в напитках на основе кисломолочных продуктов, и в составе фреш-­соков. Он тонизирует и насыщает организм витаминами. Из него вырезают фигурки и цветы для декорирования блюд. Кстати, ботва содержит не меньше полезностей, чем корнеплод, и она съедобна. Поэтому выбрасывать полезные листья — расточительность. Из них готовят зеленые щи, добавляют в салаты и окрошки, а можно просто тушить, как капусту.

Говядина с редисом по-китайски
По 0,5 кг говядины и редиса;
1 луковица;
1 ч. л. сахара;
3 ст. л. растительного масла;
0,5 стакана воды;
соль, черный молотый перец — по вкусу.

Очищенный и измельченный лук и нарезанную длинными кусочками говядину обжарьте на сковороде в масле в течение 5 минут.

Добавьте сахар, соль, перец, влейте воду, закройте сковороду крышкой и тушите на слабом огне 30 минут. Очистите редис от кожицы, нарежьте кубиками и положите в сковороду с мясом. Тушите еще 30 минут.

Совет. Подавайте блюдо только горячим, украсив кружочками свежего редиса, зеленью и кунжутом.

На вершине популярности сейчас так называемый арбузный редис. Его кожура имеет светло­зеленый цвет, а сердцевина — алый. Кожица горькая, а внутри — сладкий. По размерам он не отличается от обычного редиса. Любят этот сорт шеф­-повара ресторанов за возможность необычного оформления своих кулинарных шедевров.

Редискины советы
 - Чтобы редис при хранении не потерял свежести и оставался хрустящим, поместите его в емкость с небольшим количеством воды и поставьте в холодильник.
 - Прежде чем подать редис на стол, по­дер­жите его минут двадцать в холодной воде — он будет твердым и сочным.
 - Если вам не нравится острый вкус корнеплода, его можно очистить от кожуры (именно в ней содержится горечь) или обдать кипятком.

Поделись с подружками :