Лакомства из сказки: рождественское печенье и пряники

Поделись с подружками :
Давным-давно в старой доброй Англии жили-были фермер и фермерша. И вот однажды захотелось главе семейства чего-нибудь вкусненького. Хозяйка поскребла по сусекам и испекла имбирный пряник в форме забавного человечка, а остужаться поставила на подоконник...
Что было дальше, вы, наверное, догадались. Правда, на пути беглецу попались не Заяц и Медведь, а Корова, Лошадка и прочие обитатели английской деревни. Ну и финалов у британской сказки два. В счастливом варианте всю дорогу за веселым и неуемным героем гналась чета фермеров и встречавшиеся на пути животные. Они и отбили шалопая у Лисицы, и той достался лишь кусочек ножки. Собственно, в таком виде он поначалу и предстал перед нами в мультфильме “Шрек”. В русском переводе персонажа назвали “Печенюшка”. А по-английски имя его звучит “Джинджербредбой”, то есть “мальчик из имбирного хлеба”.

Для теста:
525 г муки; 
100 г сахара;
165 г меда или патоки;
1,5 ч. л. молотого имбиря;
по 1 ч. л. молотых душистого перца, корицы, гвоздики;
2 ч. л. соды;
125 г сливочного масла;
1 яйцо.
Для глазури:
1 яичный белок; 
150 г сахарной пудры.

Поместите в кастрюлю сахар, мед или патоку, все специи и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите с плиты. Добавьте соду, размешайте — смесь должна сильно вспениться.
Положите в кастрюлю нарезанное кубиками масло — мешайте, пока оно не растает. Затем добавьте яйцо и, постепенно всыпая муку, замесите эластичное тесто. Накрыв пленкой, оставьте в прохладном месте примерно на 30 минут.
Тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 сантиметра и вырежьте фигурки. Если собираетесь вешать пряники на елку, сразу сделайте отверстие для нитки или ленты.
Поместите фигурки на противень, поставьте в разогретую до 170 оС духовку и выпекайте 12–14 минут.
Чтобы сделать глазурь, взбейте в пену белок и постепенно всыпьте сахарную пудру — должна получиться однородная вязкая масса. Ею и декорируйте остывшую выпечку, как вам подскажет фантазия.

Конечно же, этот триллер — перепев более древней истории о Колобке. Подумать только, сказка, которую мы все считали русской народной, на самом деле намного старше славянства вообще. Ее истоки прячутся где-то в общем индоевропейском прошлом, ведь вариации имеются практически в каждой европейской культуре. Впрочем, и пряники были известны еще древним египтянам. Какими они были на вкус, сейчас уже не узнать. Зато доподлинно известно, что их имбирную разновидность завезли в Европу возвращающиеся из Святой земли крестоносцы. Скорее всего, это были именно британские воины, ведь официальной европейской родиной имбирного пряника считается английский городок Макет-Дрейтон — это гордо указано на их приветственном щите. А имбирные человечки предположительно появились в XVI веке при дворе королевы Елизаветы I. Та была не только сладкоежкой, но и любила подшутить над вассалами. Вот и приказала своим кондитерам делать пряники с изображением придворных. Изделия были темнее, толще и значительно более пряными, чем мы привыкли. Зато и украшались не только глазурью, орехами, изюмом и шоколадом, но и самым настоящим золотом.

Простые правила

  • На противне обязательно оставляйте немного места между изделиями, чтобы они не слились.
  • Если пряники слегка поднялись и подрумянились по краям — значит, готовы. Оставьте их на несколько минут на противне, и они станут хрустящими. 
  • Иногда при выпечке изделие теряет форму — подрежьте его сразу после того, как достанете из духовки.
  • Удобнее испечь пряник за день до украшения елки. Дайте ему полностью остыть и затем заверните в пергамент или пищевую пленку.

История лакомства в материковой Европе не менее длинна и насыщена. Особо славятся пряничными традициями польский город Торунь, чешский Пардубице и немецкий Нюрнберг. Последний и вовсе признан мировым центром имбирных пряников. Именно отсюда пошла традиция украшать ими рождественскую елку, и именно здесь у пряничного человечка появились дом (такой, в каком довелось пережить страшные приключения персонажам братьев Гримм Ганселю и Гретель), животные, деревья, звезды и луна. Нюрнбергские пекари также лепили из пряничного теста волхвов, королей и королев, мельницы и сердечки. Их часто расписывали золотистой краской, глазурью и карамелью и продавали на ярмарках. Только цеховые пекари имели право делать имбирные пряники круглый год. Остальным разрешалось священнодействовать лишь на Рождество. Мы же можем печь их хоть каждый день. А уж перед новогодними праздниками просто необходимо прикоснуться к сказке. Тем более что рецепт несложен. 

Поделись с подружками :