10 фактов о красной икре

Поделись с подружками :
Для многих красная икра до сих пор ассоциируется только с новогодним праздником и считается исключительно “парадным” продуктом. А между тем совершенно напрасно.
1. В ик­ре ло­со­се­вых рыб со­дер­жит­ся око­ло 30 про­цен­тов вы­со­ко­цен­ных бел­ков, что для про­ду­к­тов жи­вот­но­го про­ис­хо­ж­де­ния ред­кость, и 10–13 про­цен­тов лег­ко­ус­воя­е­мых жи­ров. Ик­ра бо­га­та ле­ци­ти­ном, ви­та­ми­на­ми A, E, D и груп­пы B, фо­с­фо­ром, же­ле­зом и дру­ги­ми ми­не­раль­ны­ми ве­ще­ст­ва­ми и ор­га­ни­че­ски­ми со­еди­не­ни­я­ми, не­об­хо­ди­мы­ми для раз­ви­тия ор­га­низ­ма, кле­ток ко­жи, нор­ма­ли­за­ции кро­вяно­го да­в­ле­ния и по­вы­ше­ния ге­мо­гло­би­на.

2. В 100 г крас­ной ик­ры со­дер­жит­ся 270 ки­ло­ка­ло­рий, тогда как в та­ком же ко­ли­че­ст­ве мя­са — 150 ккал, мо­ло­ка — 70 ккал, яиц — 169 ккал. 

3. Все ло­со­се­вые — ке­та, гор­бу­ша, нер­ка, сем­га, кижуч, чавыча — ме­чут ик­ру в пре­сной во­де. Для это­го они про­де­лы­ва­ют не­лег­кий путь из мо­ря к ре­кам, а за­тем по­ги­ба­ют. 

4. Ке­то­вая ик­ра име­ет оран­же­вый от­те­нок, у гор­бу­ши она бо­лее свет­лая, а ик­ра нер­ки тем­но-бор­до­во­го цве­та. 

5. Ик­ра от­ли­ча­ет­ся от мя­са по­ни­жен­ным со­дер­жа­ни­ем вла­ги и по­вы­шен­ным — про­те­и­нов и жи­ра.

6. Аме­ри­кан­ские ис­сле­до­ва­те­ли вы­яс­ни­ли, что те, кто хо­тя бы один раз в не­де­лю ест крас­ную ик­ру, жи­вут в сре­д­нем на семь лет доль­ше, со­хра­няя при этом здра­вый рас­су­док, яс­ную па­мять, хо­ро­шее на­стро­е­ние и пре­крас­ную фи­зи­че­скую фор­му. При­чи­на то­му — по­ли­не­на­сы­щен­ные оме­га-3 жир­ные ки­с­ло­ты, ко­то­рые ак­ти­ви­зи­ру­ют моз­го­вое кро­во­об­ра­ще­ние и ре­гу­ли­ру­ют со­дер­жа­ние се­ро­то­ни­на — гор­мо­на счастья. 

7. В хорошей икре не ощущается горечь и привкус растительного масла. 

8. Крас­ная ик­ра тем цен­нее, чем мель­че рыб­ные зер­ныш­ки. Они долж­ны быть креп­ки­ми, уп­ру­ги­ми, од­но­род­ны­ми, без пле­но­к и тре­щи­но­к. И ло­пать­ся толь­ко при на­да­в­ли­ва­нии язы­ком. 

9. Ино­г­да о ка­че­ст­ве ик­ры мож­но уз­нать, от­крыв бан­ку. Ес­ли мас­са све­жая, она не вы­па­да­ет из нее, а вот ик­рин­ки, при­лип­шие к вну­т­рен­ней сто­ро­не крыш­ки — пло­хой знак.

10. Бу­тер­бро­ды, блин­чи­ки, на­чин­ка для пи­ро­га, са­ла­ты — ну ка­кой же но­вогод­ний стол об­хо­дит­ся без это­го вкус­но­го де­ли­ка­те­са?! Кста­ти, в клас­си­че­ский ре­цепт са­ла­та, при­ду­ман­ный фран­цуз­ским ку­ли­на­ром Оли­вье в на­ча­ле про­шло­го ве­ка, обя­за­тель­но вхо­ди­ла крас­ная ик­ра. 


Поделись с подружками :