
10 фактов о красной икре
Поделись с подружками : |
Для многих красная икра до сих пор ассоциируется только с новогодним праздником и считается исключительно “парадным” продуктом. А между тем совершенно напрасно.
1. В икре лососевых рыб содержится около 30 процентов высокоценных белков, что для продуктов животного происхождения редкость, и 10–13 процентов легкоусвояемых жиров. Икра богата лецитином, витаминами A, E, D и группы B, фосфором, железом и другими минеральными веществами и органическими соединениями, необходимыми для развития организма, клеток кожи, нормализации кровяного давления и повышения гемоглобина.
2. В 100 г красной икры содержится 270 килокалорий, тогда как в таком же количестве мяса — 150 ккал, молока — 70 ккал, яиц — 169 ккал.
3. Все лососевые — кета, горбуша, нерка, семга, кижуч, чавыча — мечут икру в пресной воде. Для этого они проделывают нелегкий путь из моря к рекам, а затем погибают.
4. Кетовая икра имеет оранжевый оттенок, у горбуши она более светлая, а икра нерки темно-бордового цвета.
5. Икра отличается от мяса пониженным содержанием влаги и повышенным — протеинов и жира.
6. Американские исследователи выяснили, что те, кто хотя бы один раз в неделю ест красную икру, живут в среднем на семь лет дольше, сохраняя при этом здравый рассудок, ясную память, хорошее настроение и прекрасную физическую форму. Причина тому — полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, которые активизируют мозговое кровообращение и регулируют содержание серотонина — гормона счастья.
7. В хорошей икре не ощущается горечь и привкус растительного масла.
8. Красная икра тем ценнее, чем мельче рыбные зернышки. Они должны быть крепкими, упругими, однородными, без пленок и трещинок. И лопаться только при надавливании языком.
9. Иногда о качестве икры можно узнать, открыв банку. Если масса свежая, она не выпадает из нее, а вот икринки, прилипшие к внутренней стороне крышки — плохой знак.
10. Бутерброды, блинчики, начинка для пирога, салаты — ну какой же новогодний стол обходится без этого вкусного деликатеса?! Кстати, в классический рецепт салата, придуманный французским кулинаром Оливье в начале прошлого века, обязательно входила красная икра.
Поделись с подружками : |