
Чем полезна ботва: советы и рецепты
Поделись с подружками : |
Наши предки из ботвы варили супы и борщи, подавали как гарнир к мясным блюдам, использовали в качестве начинки для пирогов, готовили даже десерты.
Ботва — это листья и стебли огородных растений. И некоторую современные гурманы с успехом используют в кулинарии. Кроме того, ботва очень полезна, например, свекольная ботва снижает калорийность блюда и обогащает его клетчаткой. Она хорошо сочетается с огурцами, редисом, орехами. Ее добавляют в овощное и мясное рагу, в котлеты. А можно даже заготовить впрок — ее сушат, солят, консервируют. Морковную ботву добавляют в различные салаты, а также при приготовлении первых и вторых блюд, в качестве начинки для мучных изделий. А ботву редиса используют как приправу к различным блюдам — супам, тушеной картошке, мясу, рыбе, в салаты с другими овощами и зеленью.
Салат из ботвой редиса
1 пучок ботвы;
2 вареных яйца; 2 зубчика чеснока; 2-3 ст. л. майонеза или 100 мл кефира; зелень укропа и петрушки4 соль — по вкусу. | Промойте ботву, обдайте кипятком и мелко нарежьте. Очистите яйцо и чеснок. Нарежьте яйцо кубиками, чеснок измельчите, а зелень петрушки и укропа порубите. Соедините ингредиенты и заправьте майонезом или кефиром. |
Котлеты со свекольной ботвой
5-6 листьев свекольной ботвы;
1 яйцо; 2-4 ст. л. муки; 3-4 ст. л. растительного масла; 2-3 ст. л. панировочных сухарей; соль, черный молотый перец, сметана — по вкусу. | Промойте ботву, мелко нарежьте, затем измельчите в блендере. Добавьте яйцо, муку, посолите, поперчите и замесите фарш. Сформируйте котлетки, обваляйте в сухарях и жарьте на раскаленной сковороде в растительном масле. Подавайте горячими со сметаной. |
Приятного аппетита!
Поделись с подружками : |