Чем полезна ботва: советы и рецепты

Поделись с подружками :
Наши предки из ботвы варили супы и борщи, подавали как гарнир к мясным блюдам, использовали в качестве начинки для пирогов, готовили даже десерты.
Ботва — это листья и стебли огородных растений. И некоторую современные гурманы с успехом используют в кулинарии. Кроме того, ботва очень полезна, например, свекольная ботва снижает калорийность блюда и обогащает его клетчаткой. Она хорошо сочетается с огурцами, редисом, орехами. Ее добавляют в овощное и мясное рагу, в котлеты. А можно даже заготовить впрок — ее сушат, солят, консервируют. Морковную ботву добавляют в различные салаты, а также при приготовлении первых и вторых блюд, в качестве начинки для мучных изделий. А ботву редиса используют как приправу к различным блюдам — супам, тушеной картошке, мясу, рыбе, в салаты с другими овощами и зеленью.

Салат из ботвой редиса

1 пучок ботвы;
2 вареных яйца;
2 зубчика чеснока;
2-3 ст. л. майонеза или 100 мл кефира;
зелень укропа и петрушки4
соль — по вкусу.
Промойте ботву, обдайте кипятком и мелко нарежьте. Очистите яйцо и чеснок. Нарежьте яйцо кубиками, чеснок измельчите, а зелень петрушки и укропа порубите. Соедините ингредиенты и заправьте майонезом или кефиром. 

Котлеты со свекольной ботвой


5-6 листьев свекольной ботвы;
1 яйцо;
2-4 ст. л. муки;
3-4 ст. л. растительного масла;
2-3 ст. л. панировочных сухарей;
соль, черный молотый перец, сметана — по вкусу.
Промойте ботву, мелко нарежьте, затем измельчите в блендере. Добавьте яйцо, муку, посолите, поперчите и замесите фарш. Сформируйте котлетки, обваляйте в сухарях и жарьте на раскаленной сковороде в растительном масле. Подавайте горячими со сметаной.

Приятного аппетита!
Поделись с подружками :