Ольга Грицык открыла главный секрет любого блюда

Поделись с подружками :
Ведущая итоговой программы “События дня” телеканала “Украина” Ольга Грицык знает главный секрет удачного приготовления любого блюда. И делится им с читателями журнала “Натали”.
Украинский зеленый борщ
Рецепт рассчитан на 3 порции


300 г свиных ребрышек;
3 картофеля;
по 1 морковке и луковице среднего размера;
1 большой пучок щавеля;
2 вареных куриных яйца;
1 лавровый лист;
1–2 ст. л. растительного масла;
1 ч. л. размягченного сливочного масла;
100 мл сметаны;
соль, черный молотый перец —
по вкусу.
Для украшения:
зелень укропа;
3 вареных перепелиных яйца.

1. Тщательно промойте свиные ребрышки, опустите в кастрюлю с водой, поставьте на огонь и варите приблизительно 30 минут.
2. Очистите картофель, лук, морковку, вареные куриные яйца и нарежьте кубиками.
3. Опустите картофель в бульон и варите до готовности.
4. Спассеруйте на медленном огне в сковородке на смеси растительного и сливочного масел сначала лук до золотистого цвета, а затем добавьте морковь. Готовьте минуты 3–4.
5. Положите спассерованную массу в борщ, через 5 минут всыпьте нарезанный щавель. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист.
6. Нарезанные куриные яйца опустите в кастрюлю и перемешайте. Доведите до кипения и снимите с огня.
7. Разлейте готовый борщ в тарелки, положите сверху сметану и очищенные и разрезанные пополам перепелиные яйца, посыпьте измельченной зеленью укропа.

Совет шеф-повара ресторана “Козачок” Сети ресторанов “Козырная Карта” Марии
Лагоды.
Опускайте щавель в борщ только после того, как сварится картофель, иначе последний будет очень твердым. Чтобы придать борщу пикантности, при варке добавьте 100 г консервированной фасоли — вкус блюда только выиграет.

Ольга, почему вы для съемки решили готовить украинский зеленый борщ?
Во-первых, после холодной зимы в эти теплые дни очень хочется витаминной зелени. Во-вторых, я люблю национальную кухню — нельзя отказаться от наших изумительных вареников с вишнями или ароматных дерунов. И в-третьих, зеленый борщ напоминает мне время моего детства, когда бабушка готовила его именно весной. Это было удивительно вкусно! (Улыбается.)

А какая кухня, кроме украинской, вам близка?

Больше всего нравится итальянская. Мне импонирует культура питания итальянцев. Я в восторге от их вкуснейших паст и десертов.

Какое блюдо вас больше всего впечатлило?

Конкильони. Это разновидность пасты, фаршированной творожно-мясным фаршем, посыпанной тертым сыром и запеченной в духовке в их традиционном томатном соусе. И еще запеканка из баклажанов с разными видами сыра, тоже в соусе. Блюдо неимоверно вкусное и ароматное. Я пыталась повторить его дома, но, к сожалению, так не получилось. Думаю, потому, что ингредиенты отличались. Ведь некоторые виды сыра трудно найти в Украине.

Вы хороший кулинар? Что готовите дома?
Я люблю готовить. И поскольку с недавних пор отказалась от мяса, делаю в основном салаты, ту же пасту с морепродуктами, всевозможные запеканки. Вообще, люблю экспериментировать — смешиваю разные компоненты. В итоге получается очень вкусно.

Кто привил вам любовь к кулинарии? 
Мама, конечно. Хотя не могу сказать, что меня специально учили. Просто мама всегда приветствовала, когда я ей помогала на кухне. Первым делом я научилась лепить вареники. Кстати, обожаю вареники с вишнями. 

Вы придерживаетесь вегетарианского принципа питания давно?

Не ем мяса уже несколько лет, хотя раньше была заядлым мясоедом. Но однажды мой организм сказал — хватит. (Улыбается.)

Такой резкий переход в питании произошел просто?
Абсолютно. Я ведь не вдруг решила, что все, не ем мяса с понедельника. Просто в какой-то момент почувствовала, что оно мне больше не нужно. Теперь равнодушна даже к любимому раньше шашлыку.

Вы вспомнили о шашлыках. На природу часто выезжаете?

Пытаемся по мере возможности. Оказывается, шашлыки овощные и фруктовые ничем не уступают традиционным из мяса.

У вас есть любимый уголок в доме?
Сейчас я делаю ремонт. Поэтому усиленно занимаюсь уютом вообще. Но могу сказать, что комфортно себя чувствую на кухне.

Каким бытовым помощникам на кухне отдаете предпочтение?
Я обожаю деруны, а обычными терками пользоваться неудобно. Поэтому выручает комбайн с насадками для овощей. И, конечно же, блендер — в приготовлении итальянского песто, супа-пюре он незаменим.

Ольга, поделитесь своим любимым рецептом.
Предпочитаю быстрые рецепты. Например, обожаю брускетту. Она может быть абсолютно разной, но к вину рекомендую с инжиром и сыром — это может быть моцарелла, адыгейский или какой-нибудь с плесенью. Сверху можно полить медом — получается очень вкусно.

Чем угощаете гостей?
Если визит неожиданный — всем, что есть в холодильнике. А если собираемся с подругами на девичник,  то зависит от сезона. Зимой предпочитаем картошку с соленьями. В теплый период — всяческие блюда из овощей и фруктов. А если суши-пати, то, естественно, делаю роллы, салаты из водорослей.

Как вы думаете, что самое важное в приготовлении пищи?
Я считаю, что готовить нужно с любовью и хорошим настроением. В плохом расположении духа на кухню лучше не выходить. Будьте всегда в отличном настроении!

Благодарим за помощь в организации съемки ресторан “Козачок” Cети ресторанов “Козырная Карта”.

Поделись с подружками :